感受性が強くなる思春期の子が、暴力・犯罪・自殺・鬱等をテーマにした映像、音楽等の…

回答4 + お礼2 HIT数 473 あ+ あ-

2022/07/11 23:59(更新日時)

感受性が強くなる思春期の子が、暴力・犯罪・自殺・鬱等をテーマにした映像、音楽等のメディアに遭遇したとき、どのように身を守れば良いと思いますか?このご時世そういったメディアを避けて大人になることは不可能ですし。

タグ

No.3580234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく難しいですね。解決策ないままコメントしてしまいすみません。親として共感します。

昔に比べ情報過多ですよね。うちはちょっと叱っただけで「いじめだ」「虐待だ」って泣き叫ばれました。自分の心配性はHSPだのと言い出したり、ちょっと嫌なことがあると自殺したいって言い出したり。社会が情報を与えて救いの手を差し伸べたつもりが悪い方に行ってしまっている気がして不安です。機会があればその都度親が説明するしかないんですかね。

No.2

ニュース見てても
虐待で幼児が亡くなってたりするので
それは最近どころか前からそうだったので
思春期の人がそういう衝撃を避けた方が
箱入りになりすぎるから
現実を知り耐性がつくのは悪くないでしょう。
作品の場合
脚色が入るので
現実とは違うことを理解出来るようになってから触れた方が
守られると思います。

No.3

私は小学生くらいの時に
親が無防備に家で試聴していたので
一緒にうっかり
今敏のパーフェクトブルーや
大友克洋のAKIRA、
ほか海外作品の結構バイオレンスな
作品を見てしまいましたが、
怖い作品だなという記憶は残りつつも
そこから自身が感化されて
おかしくなったりはしてません。

なんというか、
あまりに周りが過剰に守ろうと
先に先に動きすぎたり
騒いで反応しすぎるのも良くないと
感じています。
子供が信頼している大人がどっしりとして
動じなければ、
子供は戸惑わないようにも思います。

No.4

それまでの間に、優しくされたことがあれば、暴力を受けた人に同情します。

それまでの間に、元気に楽しく遊べた経験があれば、欝の人や自殺した人に同情します。

それまでの間に、悪いことをしてバツの悪い思いをしたときに許された経験があれば、犯罪はしないほうがいいと判断がつきます。

なので、普段の接し方が大事だと思いますよ。

No.5

>> 3 私は小学生くらいの時に 親が無防備に家で試聴していたので 一緒にうっかり 今敏のパーフェクトブルーや 大友克洋のAKIRA、 ほか… 小学生くらいはまだそういったメディアは理解が難しいのではないでしょうか。思春期に共感したものや、依存してしまった思想はその後の人生に多かれ少なかれ影響を与えるだろうと思うのです。大人がどうやっても子供達は過激な思想を含んだメディアに触れる事を避けられません。大人がしっかりしていれば、という問題ではなく、子供にどう防衛策を教えるか、を考えているのです。

No.6

>> 1 すごく難しいですね。解決策ないままコメントしてしまいすみません。親として共感します。 昔に比べ情報過多ですよね。うちはちょっと叱っただ… 情報にアクセスしやすくなったのは良い事ですが、情報過多なのも事実ですよね。まだ言葉の意味も深く理解出来ていないのに正しい情報、有益な情報の選別は難しいと思います。説明したり、話し合うチャンスがいつでもある訳でもないし、心配ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧