アパートに住んでいる大学生の者です。 アパートは住人同士の挨拶をしないのが普通…

回答3 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2022/07/12 13:08(更新日時)

アパートに住んでいる大学生の者です。
アパートは住人同士の挨拶をしないのが普通なんでしょうか。学生アパートではありませんが、住んでいるのはほとんど同じ大学の大学生です。
私は現在大学2年で、去年引っ越して来た際、菓子折を持って隣人の方に親と挨拶に行きました。その時はとても愛想のいい感じの方だなと思っていたのに、私が鍵を開けているときに同じフロアにきても、階段ですれ違ったときにこちらが会釈をしても無視だったので少し驚きました。まあ学生同士だしこんなもんかと思っていたのですが、先日文句を言う勢いでビニールが自分の部屋の前に飛んできていると夜中にチャイムを鳴らしてきたのに、その後無視はなんだかな、という感じでした。その時は無意識だったのですが、洗濯物がこちらに飛んできてましたよと結構汚れているTシャツをお返ししたのが気に障ったのかもしれませんが…。
都会ではなく、地方の大学です。これから挨拶はやめたほうがいいのでしょうか?

タグ

No.3580898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>これから挨拶はやめたほうがいいのでしょうか?

軽く会釈をする程度なら良いのではないかと思います。

相手は頭がおかしそうなので、それ以上の接点はいらないと思います。

No.2

相手は単純に物につられるタイプだったんだよ
挨拶は相手の様子次第かな?

No.3

>> 1 >これから挨拶はやめたほうがいいのでしょうか? 軽く会釈をする程度なら良いのではないかと思います。 相手は頭がおかしそうな… ご回答ありがとうございます。
こちらも無視はよくないと思うので、軽く会釈はしていこうと思います。

No.4

>> 2 相手は単純に物につられるタイプだったんだよ 挨拶は相手の様子次第かな? ご回答ありがとうございます。
その時は親も一緒だったというのもありますよね。
軽く会釈だけしていこうと思います。

No.5

人によるんでしょう。
主さんのお隣さんはたまたま、不愛想でいい人じゃなかったと
いうだけですよ。
大人には媚びるけど、同級生にはマウントとりたいひとなんでしょ。

会釈もしたければ、すればいいですけれど、
したところで、やっぱりモヤっとするだろうから
いっそしなくてもいいとは思う。だって
ただの隣に住んでるだけの他人ですから。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
私が大学二年で隣人の方が四年なので、先輩になります。学部はちがいますが、同じ大学でこれから関わることがゼロとは言い切れないので一応会釈だけはしておこうと思いまして…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧