バイト面接に行ったら人手が足りないらしくその場で採用が決まりました 就活が上手…

回答2 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2022/07/12 14:16(更新日時)

バイト面接に行ったら人手が足りないらしくその場で採用が決まりました
就活が上手くいかず生活苦が続いている中で嬉しかったですが週何日入れるかなどの質問に採用されたいが為に4日5日ぐらいと答えてしまいました
内心は仕事自体にかなりのブランクがあるので3日ぐらいから少しずつ身体を慣らしていきたいです
今週にまた入社手続きで伺う事になっていますが、その時に話すべきでしょうか?
本音を伝えたら採用取り消しにならないかと不安もあります

タグ

No.3580917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん……嘘はいけませんでしたね。どんな時も誠実でいないと、信用はすぐに失います。
そこでなんですが、採用担当者に頭を下げて正直に言うことをオススメします。そのせいで採用取り消しになっても、それは自業自得として、受け止めるべきだと思います。そして、今後はどんな時も嘘はつかないと改めれば良いと思います。

No.2

アルバイトなら大丈夫だと思いますよ〜
週3からの求人のバイトで、週一くらいしか来ない人を何人も見ています笑
自分も土日両方入れますとか面接では言っても実際の希望シフトではそれより減らしたりしてますが、首になったことはないですよ👍

No.3

>> 1 うーん……嘘はいけませんでしたね。どんな時も誠実でいないと、信用はすぐに失います。 そこでなんですが、採用担当者に頭を下げて正直に言うこと… 嘘というより少し良い印象にしたいと思い予定していた勤務数より多く言っただけです
意図的ではなく前のめり気味になって受け答えした結果になります。終えてから帰る途中で
あっ…日数多すぎたらブランクもあるし体調に支障が出るかな…少し考慮すべきだったかな…
と不安になったので。それに勤務数自体は多く言っていたものですが仕事慣れたらその通りの勤務数で頑張っていきたいとは考えています
採用担当者である店長も忙しいので頭下げるとかは流石に仕事中ですし迷惑になりそうなので今度手続きする際に申し訳ない気持ちでシフト決める時にでも勤務日数のご相談をしようかと思います

No.4

>> 2 アルバイトなら大丈夫だと思いますよ〜 週3からの求人のバイトで、週一くらいしか来ない人を何人も見ています笑 自分も土日両方入れますとか面… ありがとうございます!
それは流石に採用以降に色々言われそうです苦笑
クビにならないと分かり少し安心しました
また手続きで行く際に相談してみます!
大型連休盆や年末年始の忙しい時期や休めないみたいに言ってましたがその辺りも今後ご相談したら調整してくれるのですかね?(^◇^;)
配達の仕事が初めてなので不安もありますが融通利かせてくれたり職場の方も優しい方とか温かい職場であって欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧