平日契約で保育園を利用しています。 仕事が休みの平日が一日あるのですが、仕事が…
平日契約で保育園を利用しています。
仕事が休みの平日が一日あるのですが、仕事がないのに保育園に預けるのは、保育園側からしたら嫌ですか?
園の方針にもよってバラバラなのはわかっていますが、隠して預けて後でバレたり嘘をつくのは嫌なので、後ぐされのないように先に言っておこうと思い聞いたところ、「基本的には仕事の時に預かるものなのですが…お母様の予定があるのなら…まぁ大丈夫です(苦笑い)」みたいな濁した対応で、OKは貰えたのでしょうが渋々という感じで、快いウェルカム感はありませんでした。
理由は私の体力で、ハードな立ち仕事、力仕事を含めた接客業で、体力も神経も使う上に休憩も決まった時間に入れないことがほとんど。最初は平日休みは子供を家で見る気でいたのですが、実際に復帰してみてこのまま続けば絶対に身体が持たないと思いました。でも保育士さんからしたら私の身体がどれくらい辛いかなど体感できませんし、整体や病院なんて同情できない弱い理由ですよね。。
言わないでしれっと預けた方がよかったのでしょうか?嘘はつきたくないと思っての行動でしたが、余計に印象悪くなっちゃいましたかね…?
ちゃんとしなきゃとは思うのですが、私の印象が我が子の対応に影響しないかとか考えたり、よく「こんな保護者は困る」みたいな保育士の愚痴もよくネットで見かけるので、悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お気持ち分かります。保育園って本当、悩みが尽きないです。園児が10人だろうと11人だろうと、手間は変わらないでしょうよ〜って思っちゃいますがね。
で、うちは以前の保育園では、仕事が休みでも短時間ならということで9時から15時半までは預かってくれてました。
仕事が原因で主さんの身体が持たないのなら、整体も病院も充分な理由だと思いますよ。さすがに黙って預けちゃうと、子供が園で熱が出た時、会社に電話がいってしまうので良くないですが。
保育園が嫌と思うかとか、印象を悪くするかとか、ネットに書かれるとか、そんなこと気にしなくていいです。こちらはお金を払っているんですから、堂々としていましょう。
私も以前は、我が子の対応に影響しないかと考えたこともあったけど、普段の先生達の様子を見ていれば、そんなことするような人じゃないと分かります。
>> 2
お気持ち分かります。保育園って本当、悩みが尽きないです。園児が10人だろうと11人だろうと、手間は変わらないでしょうよ〜って思っちゃいますが…
ありがとうございます!
そうですよね、短時間ならいいとか何時までとか、そういう明確な提示があれば確かにこちらもやりやすいんですが💦濁されると、嫌々許してもらっているという負い目を感じながら預けないといけないので、気持ちが落ち込む休日になってしまいます…。とりあえず正直に言ったことは後悔しないで済みそうです。
実際に預けずにいて過労になってしまってからなら快く対応してくれそうですがそれでは遅いので、私も休みの日はなるべく早く迎えに行くなどの対応で誠意を見せようかと思います。
私の園は子ども第一に考えているため、未満児の間は休みの日は親と過ごすように言われます。
年少になると逆に仕事が休みでも預けてくださいとなってきます。
でも平日だけで、土日は預けていないのなら全然いいと思います。
体調がよくて早めにお迎えに行ける日は早く行くなど、なるべく頑張ってますよ感を出したら保育士さんにも伝わると思います。
仕事が休みの日もあるのに平日も土曜もフルで預けて、延長も平気でする親もいますよ。買い物してたらお迎え時間過ぎちゃっただの、土曜日は休みだけど子どもといるときついから預けてるだの。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧