3歳離れた姉の事で相談です。 私と姉は昔から仲は良い方ではなく、むしろ喧嘩ばか…

回答1 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2022/07/13 22:07(更新日時)

3歳離れた姉の事で相談です。
私と姉は昔から仲は良い方ではなく、むしろ喧嘩ばかりしていました。お互い社会人になってからはある程度の距離を保ちつつ接していました。

ちょうど1年半前に私が当時4年付き合っていた彼(今の夫)と同棲を始めてから姉の私に対しての嫌味が酷くなりました。

内容としては同棲してから自分も帰省している時に私や彼を両親がお客様扱いするのが腹立つ。や、私の手土産の方が高価だ。など…
それは私だけでなく当時の彼氏(今の旦那)に直接言われた為、驚きの気持ちと、そういった事を言う姉がいることへの恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。

両親共に今回の件は姉が悪い事を把握しており注意はしてくれましたが姉は反省どころかどこが悪いのか分からないとの事でした。

たとえ今回の件に私達に非があったとしても、彼への嫌味を目の前で言われた事が嫌で、元々気の強い姉は私の友人の前でも私の悪口を言うことはありましたが、他人にまで言うことはなかったのでそれが凄く傷つきました。

それから一年以上姉とは会話しておらず両親からは何度も仲直りするようにお願いされましたが、今回ばかりは譲れないと伝え今に至ります。

先日話し合いがあり、姉は未だになぜ自分が悪かったのかわからない。まだそんな事引きずってるの?あれはわざと言ってあげた。何度言っても気にしてないみたいだから。と言われてしまいもう縁を切ってもいいと考えている事を伝えました。

今回だけのことだけでなく昔からの姉の酷い態度と言動があった為、よく自分で考えた上での答えでした。

しかし両親はたった二人しかいない姉妹。今後絶対助け合わなければならないからと説得してきます。

お互い水に流す為に彼に直接謝ってもらう機会があったのですがその時も棒読みのしぶしぶ言わされましたの態度に腹が立ったのですが母からは姉も不器用ながらに謝ったのになぜ許せないと怒られました。

この秋にある私の結婚式に招待したくないのが本音ですが、両親がそれなら自分たちも出ないとまで言い出され、先程父に大声で怒鳴られ呼ぶと言えとまで言われました。

たとえ姉が悪かったとしてもここまで引きずるのはおかしい。どうしてこれまでみたいに流せられないんだと。
周りから見れば両親が言うように私が意地を張っているようにしか見えないのは分かるんですが、自分や自分の大切な人を傷つける人と縁を切りたい思うのはおかしいのでしょうか。我儘でしょうか。

もしそういった存在が血の繋がった姉ならば仲良くはなくとも縁はもっておくべきなのでしょうか。

長い文章になってしまい申し訳ないです。
厳しいご意見などでも構いません。なるべくたくさんの方の考えを聞かせていただけると嬉しいです。

タグ

No.3581253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんだか少し似ています。
うちは夏に姉の結婚式があります。
出席したくないですが、でないと家族にも今後嫌みを言われ続けそうなのでたった数時間、と言い聞かせ出席します。笑顔にもなれないし、おめでとうも言いたくないですし、旦那とも会話したくないですけどね。

わたしはとあることがきっかけで、いきなり頭ごなしに説教され、全くの濡れ衣ねのに話し合おうとしても拒否されました。母親もグルみたいな感じでした。その後、味方とおもっていた父親にも裏切られ、父も向こうにつき、もう数ヶ月話すこともしていません。同じ家に暮らしているのに、食事も一緒にとりません。
話し合いをしようとしても逃げられ続け、こちらが引けば嫌みを言われました。おそらく今も言ってるのでしょう。

姉の結婚式が終わったら家をでます。そこからは縁を切るというか、疎遠にするつもりです。
いままで家族には都合のいいように使われてきてたんだなと、仲良くしたかったのは自分のほうだけだったんだと、この件ではっきりしたので、もやもやせず疎遠にできます。

姉からは謝罪などありません。それなのに普通に接してこようとするので、こちらから冷たくしていたら連絡はこなくなりました。親も、あんたが折れろ、と言われました。わたしは悪いことしてないのに。

血の繋がりとか、関係ないですよ。
どうせ何かあっても揉めるんじゃないかとおもいます。
わたしは揉めるのも嫌なので情は捨てました。

わたしの話になり、すみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧