警察呼んだ方がよかったのか迷ってます 友達と海行って一人が先に入ってたとき…

回答9 + お礼1 HIT数 651 あ+ あ-

2022/07/13 23:16(更新日時)

警察呼んだ方がよかったのか迷ってます

友達と海行って一人が先に入ってたとき知らないボートのおっさんが友達の手を引っ張って結構遠くまで連れてきました
そのとき俺らすごい焦って叫んだりしてました
離してくれたから俺らもそばまで行きましたが「ここ駄目だからあっち行けって言われた。別に変な人じゃない」と言うので呼びませんでした

でもやっぱり変な人だよねと他の一人の友達と俺は今も思ってます
連れがいるとわかったから離してくれたんじゃ?
こういうときって本人以外が通報しても意味ないですか?

タグ

No.3581802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味がなくはないが、その状況なら現行犯でないと逮捕までは難しいと思います。

同様の通報が複数あれば、パトロールくらいはすると思います。

No.2

もし手を離さず連れて行こうとし続けるようなら通報するべきでした。

また、正当防衛は自分だけではなく他人の生命や権利・財産を守るための行為にも認められるものですので、力づくで友人を取り返しても良かった。

あくまでも、離してくれなかった場合の話。

それにしても口で言えば良いことを無理に手を引いて連れて行くとは乱暴な人ですね。

No.3

「ここダメだからあっちいけ」は多分潮の流れが強いところにいたか、
遊泳禁止区域にいて誘導したんだと思いますよ。
海の事故でなくなる人ニュースにならないだけで、結構普通にどこでもいますからね。

No.4

可笑しいと感じたら周りの人が通報するのが当り前でしょう
あなたが感じたことをそのまま110番の出た方に言ってその警察が判断する事で
あなたが判断しなくていいのです

No.5

かなりめんどくさいことになるので、終わったことなら通報しません。

No.6

やられた当のご友人が怖がってないということは、本当に変な人じゃないと思っていいと思いますよ。
仮に変質者だとして、その連れどうしとはわからなくても人目がある状況の海上でどこに連れていって何をするんですか?
ご友人の言う通り、何か駄目な理由があって移動させただけと見るのが自然かと。

No.7

何それ怖い…
主さんたちが叫ばなかったらどうなってたかと思うとぞっとしますね。

でも警察は、正直明らかに事件でもなかなか動かなかったりするし…
ましてそれだけなら通報しても適当にあしらわれるかもしれないですね。
それでもする意味は皆無ではないかもしれませんが。

とにかくお友達が無事で何よりです。

No.8

意外と意見割れますね
友達にも見せて話し合ってみます

自分だけで考えてるより話広がって助けになってます
ありがとうございます

No.9

それ、助けてくれたんだと思うけどなぁ?3さんに同意です。
疑う気持ちもわかるけど、下手なことしないで感謝しておいた方が良いと思いますよ。

No.10

怪しい人ではないとは思うけど
事情知らずに岸から見てる方はそうなるよね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題