掃除が大好き潔癖症❗

回答10 + お礼5 HIT数 1698 あ+ あ-

2007/04/22 08:43(更新日時)

仕事から帰ったらまず片付け、
休み前はどんなに疲れてようが帰ったらまず洗濯、お風呂掃除、
休みは第一に部屋掃除。
こんな掃除大好き潔癖症の私です。
散らかった場所で過ごすのが死ぬほど苦痛で、
他人の部屋でも汚いと掃除しなければ気が済みません。

自分の部屋に余計な物を置かないのを心がけ、物を使ったらすぐ片付けない(空になった缶を置いておくとか)とイライラ。
必要な物はきっちりと並べ、
服は色別に整理、
引き出しに何がしまってあるかも、全て書いて貼ってあります。
買った物には必ず日付を書きます。

これって病気でしょうか?良い事でしょうか?皆さんはどう思いますか?

散らかしてると、物がどこにあるか分からなかったりしますよね?
同じような人居ますか?

タグ

No.358224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家に来てほしいですッ笑

むちゃいいことだと思いますよ💖
綺麗にこしたことはないんですから☺

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私が小さい頃、母親が全く掃除しなくて家がすごく汚くて、
あんな状態はもう二度と嫌なんです😱

だから私異常なくらい綺麗好きなんです😂

余計な物を買わない事で整頓と節約にもなりますよ。

No.3

こんにちは😃
最近読んだ面白い本があります。
「大原さんちのダンナさん」という本です📕そのダンナさんは主さんと同じように掃除が好きというか、潔癖症なんです😃

あとパニック障害とか病気があるダンナさんなんですが、そんな病気に負けず、家事、育児をしているダンナさんと奥さんの生活が漫画になってます😊

その本の中でダンナさんはそんな性格や病気とうまく付き合っている様子があります😃

主さんがその本のダンナさんと同じ病気だとかじゃなくて、そんな自分でもいいんだ~って感じることができる本だと思います😃
良かったら読んでみて下さい😃

No.4

私もですよん✨今は、専業主婦なんで、1日おきに掃除。TVの後ろのホコリとかダメですね💦正反対なのが、ウチの旦那(+_+)脱いだものは、何日もそのまま。言わないと動かない。
風呂掃除ぐらいして‼と思う。

病気じゃないですょ😃綺麗だと、気分いいですよね✨✨✨

No.5

1番さんに同じく😁
でもうちに来たらやることが多すぎて一週間は帰れないですから💧

綺麗好き、整頓好きはいいことですやん😊!
何も悩むことないと思います❗

ただ、過剰なこだわりや執着はストレスの原因になるかも😃💧
それだけ気をつけていればいいんじゃないでしょうか😃?

No.6

几帳面できれい好きなんだと思います。
ただ、毎日寝ずに片付けてしまって、昼間眠くて仕事ができないとか、仕事中でも部屋の片付けの事しか考えられず、仕事が手につかないとか…日常生活に支障が出るくらいなら、病気って事になると思います。

No.7

>> 3 こんにちは😃 最近読んだ面白い本があります。 「大原さんちのダンナさん」という本です📕そのダンナさんは主さんと同じように掃除が好きというか、… ありがとうございます😃
掃除しないよりは、掃除しすぎのほうが良いですよね❗

No.8

>> 4 私もですよん✨今は、専業主婦なんで、1日おきに掃除。TVの後ろのホコリとかダメですね💦正反対なのが、ウチの旦那(+_+)脱いだものは、何日… ありがとうございます。テレビのうしろのホコリ…分かります❗😱
見えない所は掃除しないって人居るけど、私は見えない所がすごく気になるし、お風呂の棚の裏や浴槽の裏も手が届く所まで掃除してます。

No.9

>> 5 1番さんに同じく😁 でもうちに来たらやることが多すぎて一週間は帰れないですから💧 綺麗好き、整頓好きはいいことですやん😊! 何も悩むことな… ありがとうございます。彼氏の部屋が汚い事に悩んでます😭

掃除しても汚すし…😭

No.10

>> 6 几帳面できれい好きなんだと思います。 ただ、毎日寝ずに片付けてしまって、昼間眠くて仕事ができないとか、仕事中でも部屋の片付けの事しか考えられ… ありがとうございます。
気になります😭

「昨日はここまでやる予定だったのに、やれなかったから悔しい…」とか、「こうしてる間にも部屋にホコリがたまって…」とかです😭

No.11

整理整頓、気持ちがいいですよね!
でも、それを人に押し付けたり、他人のウチのことまで口を出したりになると、それはただの自己満足になってしまいます。
ほこりじゃ死なないって思う人もいるし。
散らかってるほうがなんとなく落ち着く人もいますから。
私は、一時期、掃除ばっかりしていて、部屋がきれいじゃないと落ち着かず、イライラ。子供にも、イライラ。旦那にもイライラ。
きれいにしなきゃ、って思ってたけど、それは子供も旦那も望んでなくて、片付けより、みんなで遊ぶほうが大事だとわかった経験をしました。

でも、私も、主さんにウチに来てほしいです!私もこれから掃除しま~す!

No.12

主さんのは綺麗好きだと思います。
私はふだんそんなに綺麗じゃなくてもいいんだけど何かの掃除を始めると止まりません。ぴかぴかになっていく様にぞくぞくしてしまうんです。掃除フェチとでも言うんでしょうか…自分でも異常だと感じます

No.13

全然変じゃないよ😊趣味みたいな物だよ☝ お掃除の仕事したら凄いんじゃないかな❓💰💰💰💰💰💰💰💰

No.14

私も11さんと同じ😃一緒に暮らす家族にとってはガミガミ言われるのは苦痛なんですよね💦だから私は子供いるし少々散らかしてもいいやって気持ち切り替えました😥まぁでも毎日掃除機はかけてるよ😊 主さんが掃除が楽しいならいいんじゃない😃

No.15

子供が生まれるまでの私もそんな感じでした😃色々買い物して帰って来ても 買った物を全てタグを切ったり棚にしまったり 全てが定位置にないと落ち着かない。
いつ誰が来てもいいように完璧に片付いていないと嫌。
旦那が出勤した瞬間から掃除し始めて 気づけば夕方…みたいな時も。
でも子供が生まれてから思うように時間もとれなくなってイライラストレス溜りまくり…
どうやったって子供に汚されるし 今は潔癖魔を封印して(笑)散らかった部屋で子供とワイワイ😊グチャグチャな状況が気にならなくなりました💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧