4歳と母親、電車で長距離移動。 30分→のりかえ→30分→のりかえ→1時間で …
4歳と母親、電車で長距離移動。
30分→のりかえ→30分→のりかえ→1時間で
到着
行けると思いますか?やめておいた方がいいですか?
私が相当疲れると予想がつきますが、やってみようか迷ってます。
新しい回答の受付は終了しました
私の実家が、15分→乗り換え→15分→乗り換え→30分の距離で、子どもが0歳の時から月に一回連れて帰っていました。
うちは車がないので、家族旅行はいつも電車移動です。
1時間とかさらに乗りっぱなしです。
まあ、このときは夫も一緒ですが。
私は慣れているから気になりませんが、主さんが不安なら敢えてしなくてもいいかなと思います。
もう少し短い距離から挑戦してみてはいかがでしょう?
わたしはそれくらいやっていますので、可能だとは思いますが、トイレは行けるときに行っておいたほうがいいと思います。気持ち悪くなることもありますからね。あと、立つか座るかで全然違うと思います。
鼻血にも気をつけて。出やすい時期ですので。
個体差あるのでなんとも言えませんが、別にうちの子も席にじっとはしてませんよ。
電車の空いてる時間を選んで乗って、気が済むまで通路を一緒に行き来してました。
大きな声でしゃべるのも、特にダメとは思ってませんでした(コロナ前だったので)。
いまなら「大声出すとみんなびっくりしちゃうし、つばがとぶと嫌がられるからやめよ」と言って、新幹線ならトイレ前通路、普通電車なら接続部分や窓のあたりで遊ばせると思います。
食べ物やシールブックはもちろん用意します。
ようは、なにかで面白がらせさえすればいいので…。
大人と同じように静かに座らせる必要は、とくにないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧