4歳と母親、電車で長距離移動。 30分→のりかえ→30分→のりかえ→1時間で …

回答7 + お礼6 HIT数 438 あ+ あ-

2022/07/15 15:31(更新日時)

4歳と母親、電車で長距離移動。
30分→のりかえ→30分→のりかえ→1時間で
到着
行けると思いますか?やめておいた方がいいですか?
私が相当疲れると予想がつきますが、やってみようか迷ってます。

タグ

No.3582276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならこれここで悩んだ時点で辞めます

No.2

私の実家が、15分→乗り換え→15分→乗り換え→30分の距離で、子どもが0歳の時から月に一回連れて帰っていました。
うちは車がないので、家族旅行はいつも電車移動です。
1時間とかさらに乗りっぱなしです。
まあ、このときは夫も一緒ですが。

私は慣れているから気になりませんが、主さんが不安なら敢えてしなくてもいいかなと思います。
もう少し短い距離から挑戦してみてはいかがでしょう?

No.3

>> 1 私ならこれここで悩んだ時点で辞めます 悩んでる時点で、、
ですよね。
後で辞めとけばよかった、、ってなるんだろうなぁ。
相談させて頂いて、レス頂いて、冷静になれました。

No.4

>> 2 私の実家が、15分→乗り換え→15分→乗り換え→30分の距離で、子どもが0歳の時から月に一回連れて帰っていました。 うちは車がないので、家… 赤ちゃんの頃からされてるなら、慣れてらっしゃいますもんね!お子さんも。

私の場合、私自身が頭でイメージしてるだけでも色々考えてしまうし、少しドキドキです。
子どもが静かにしていられないよなぁと思います(・・;)
たしかに、ちょっと長距離すぎるなと思いました。これはやめておいて、計画立て直そうと思います。

No.5

うちの実家に行く際はそれくらいの時間がかかりますが大丈夫でしたね。

子供が特別大人しいわけではないですが泣いたりはなかったです。

都会のラッシュじゃなければそこまで大変でもないです。

No.6

私なら全然OKな移動時間です。
2歳4歳の子供を連れて
もっと長時間移動をしていました。
ただ不安があって絶対に行く必要がないのなら
辞めてもいいと思います。

No.7

>> 5 うちの実家に行く際はそれくらいの時間がかかりますが大丈夫でしたね。 子供が特別大人しいわけではないですが泣いたりはなかったです。 … そうですよね。電車の混み具合にもよりますよね。
夏休みの平日、どうかなぁと思ってます。
うちも大人しくはないです。
最初は大丈夫でも、時間経つと座席で立ったりしてしまいそうで。
退屈しないように用意が必要ですよね。

No.8

>> 6 私なら全然OKな移動時間です。 2歳4歳の子供を連れて もっと長時間移動をしていました。 ただ不安があって絶対に行く必要がないのなら … そうなんですね!全然OKですか!
2歳4歳お2人連れてすごいですね( ´∀`)

No.9

わたしはそれくらいやっていますので、可能だとは思いますが、トイレは行けるときに行っておいたほうがいいと思います。気持ち悪くなることもありますからね。あと、立つか座るかで全然違うと思います。
鼻血にも気をつけて。出やすい時期ですので。

No.10

え?4歳なら余裕では?

2歳くらいのときが一番困ったかな…。

No.11

>> 9 わたしはそれくらいやっていますので、可能だとは思いますが、トイレは行けるときに行っておいたほうがいいと思います。気持ち悪くなることもあります… そうですね。何とか座れたらと思いますが、もちろん座れない事もありますもんね。
鼻血、まだ出した事がなく、気にしてなかったので、教えて頂き参考になりました!ありがとうございます。気をつけます。

No.12

>> 10 え?4歳なら余裕では? 2歳くらいのときが一番困ったかな…。 赤ちゃんの頃からずっと長距離移動は車だったので、列車にあまり慣れてないです。
地下鉄等15分くらいの電車移動ならそこそこ慣れていて大丈夫なんですが。
以前初めて新幹線に30分程乗ったとき、興奮して、席で動くし、そこそこ大きな声で喋るし静かに座らせるのに一苦労しました。
パンやお菓子食べたり、シールブックで何とか繋いだかんじでした。
みんな4歳なら余裕なんですか。
私の躾が甘かったんですかね。

No.13

個体差あるのでなんとも言えませんが、別にうちの子も席にじっとはしてませんよ。

電車の空いてる時間を選んで乗って、気が済むまで通路を一緒に行き来してました。
大きな声でしゃべるのも、特にダメとは思ってませんでした(コロナ前だったので)。

いまなら「大声出すとみんなびっくりしちゃうし、つばがとぶと嫌がられるからやめよ」と言って、新幹線ならトイレ前通路、普通電車なら接続部分や窓のあたりで遊ばせると思います。
食べ物やシールブックはもちろん用意します。

ようは、なにかで面白がらせさえすればいいので…。
大人と同じように静かに座らせる必要は、とくにないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧