出会って8年、付き合って5年目になります。 遠距離恋愛なんですが、彼氏から結婚…

回答4 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2022/07/14 15:17(更新日時)

出会って8年、付き合って5年目になります。
遠距離恋愛なんですが、彼氏から結婚となると責任やプレッシャーを感じて中々踏み切れないと言われてます。結婚はしたいそうですが、自身に自信がないとのこと。
付き合い当初は結婚したいという思いが強かったですが、今は結婚しなくてもこのままでもいいか〜なんて思ってます。
付き合い方も結婚も十人十色だとは思ってますが、周りからの声が鬱陶しく感じることも多く、全てが面倒くさくなってます。

・そろそろ結婚した方がいいよ
・いつになったら結婚するの?
・ちゃんと決めなきゃ駄目だよ
・子供どうするの?結婚遅かったら困るでしょ?
・それだけ付き合ってて結婚しないなら別れなさい
↑などなどが周りからの声です。

周りの友人や知人は、近場で出会い、頻繁にデートして、同棲したり半同棲したりして結婚、仕事も変えることなく、変える必要なくて、環境もほとんど変わらないままという状況で、そっちとこっちを同じように考えないで欲しいなと思う自分もいて、よくわからなくなってます。

結婚したいのかどうかもわからないです。彼氏のことは好きですが、そもそも結婚って何?という状態になってしまっています。
結婚って何だろう…

タグ

No.3582352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずっと一緒に居たいか、彼を独占したいと思うかどうかって感じですかね。

身内や周囲から文句等言われることは一切なかったですが、
同棲してから結婚しました。
結婚して思ったのは、安心感が違うことですかね。契約ですし。

家に帰ったら旦那が居て。死ぬまで(たぶん)一緒だということに幸せを感じてます。
同棲でも出来なくは無いですが、入院した時とか、有事の際に「家族枠」でいけるのは
良い事ではないかなと思います。

No.2

お節介な人が周りに多いんですね。遠距離のままがいいならそのままでいいと思いますよ。

あと、結婚はただの制度です。結婚すると利用できる制度が色々あるってだけ。

No.3

私は結婚したことで生涯の安心を手に入れました。
友達も恋人もいて同棲もしているのにどこか1人で孤独みたいなところがあったんですが、ピタリとなくなりました。
後は法的なもの、制度等に色んなメリットが増えます。

結婚すればいいって訳じゃないのにね。
どうしてあなたが決めるの?って真顔で返すと口封じできますよ、お試しあれ。

No.4

彼氏が結婚に乗りきじゃないのが、主さんは本当は嫌なんじゃないですか?
だから自分にも結婚は絶対したいわけじゃないしと言い聞かせているんじゃないでしょうか。

もし違ったらすみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧