今後のキャリアについて、どうしたら良いと思いますか。(愚痴入りになります) …

回答1 + お礼1 HIT数 329 あ+ あ-

2022/07/15 10:23(更新日時)

今後のキャリアについて、どうしたら良いと思いますか。(愚痴入りになります)

20代半ばの第二新卒です。
未経験採用で業務経験がない事は面接時に伝えていまして、一から教えると会社に言われたので入社しました。

でも、実際は教育体制が全然手薄で、組織としては全く整っておらず、
知らないことや言われてないことをわかってる前提で思われて、何でわからない?と言われるのがしんどいです。

経験者でも即戦力採用でもないから教育を前提で雇うと言われてたのに、めちゃくちゃだと思います。
考えるための参考材料にしたくて、基準を聞いてもそんなのない、マニュアルを聞いてもそんなものない、の一点張りです。

それで考えて動けと言われても何のことやらなんですが、会社として終わってますよね?
教育できる体力すらない会社なのなら、
最初から他所から基礎知識や実積を身に付けてきた即戦力を雇うしか選択肢なくないですか?
それなら直接の業務はわからなくても基礎があるから話がわかるでしょうし、何をどう考えて調べれば良いのかやり方も過去の経験からイメージはわかってるはずです。

自分は今まで責任感が強い?というか、自己肯定感が低いというか、すぐ何を言われてもまず自分がこう出来なかったとか、褒められても、こんなレベルじゃ本当に凄い訳じゃないのに、とか思ってしまうタイプと思って仕事してきました。

でも、この会社では全く自分に非があるとは思えなくなってきました。
知らないことは知らないし、考えろってだけを突然言われて何をどうやって?そもそも基礎は?教育は無視していきなり応用できると思ってるとか、私を魔法使いだと思ってる?
前の会社はしっかり研修で基礎や、資格取得やらしてから、更に指導付きで仕事をしてたから、私はすぐに応用きいてたけど、
この会社は未経験者に基礎を身に付けさせる努力をしないで、金もかけず、何故研修に力を入れてる会社と同じだけの成果が出ると思ってる?
という違和感があります。

結果私はこんな考えしかなくなり、性格が前と正反対になりました。
何を言われても説得力がなく、責任もない奴らが口先だけで新人にマウント取ってきて、中身はスカスカ。信頼もしてないし、尊敬もしてない。文句言われても無心。なに言ってるの?そんなんだから誰も毎月ノルマ達成者がいないんだよ。とそんな思いしかなくなりました。

転職した方がいいと思いますが、
次の転職でちゃんと基礎固めが出来る体制が整ってるのか不明です。
それかもう遅いから諦めて誰でも覚えれば出来るような、ただのルーティンワークを探した方がいいでしょうか?
仕事は好きで、前職は大変でもやりがいも日々感じてましたが、この会社はいつまでいても目が出る気しないですし、むしろ今までの私の強みが何も生かされてません。殺されてます。

タグ

No.3582751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教育体制を求めるなら早めに転職した方がいいと思います。
まだ若いのに成長が感じられない会社なんてもったいない。

No.2

>> 1 愚痴混じりの長文を読んでいただき、さらにコメントまでありがとうございます。
はい。ですが、2回目の転職となりますし、20代半ばのため、もう私は成長するには遅いというい位置付けなのかな、、と諦め気味でいます。
成長するために頑張りたいと思ってきましたが、そう思ってるまま年数が過ぎ、
もう年齢的にも社会人歴的にも実績を求められるタイミングになってしまったのかもしれないと、、

なら、成長はもう諦めてルーティンワーク職を探して決まり切った事だけをただやり続ける仕事しか、頑張るにしても無いのかなと思い始めました。
ルーティンワーク職すら、おそらく経験者の方が話が早くて欲しがると思うので、若さを失ったらそこも雇ってもらえない可能性が高いと思い、どっちの道に進むべきか悩んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧