結構仲良いと思っていた中学のときからよく遊んでいた友達との間に距離を感じています…
結構仲良いと思っていた中学のときからよく遊んでいた友達との間に距離を感じています。
私現在30歳♀友達Aちゃん♀
3年前にお互い結婚。結婚前までは2人だけでカフェに行ったり遊んだりすることが多かったです。
しかし、コロナ禍もあり、会うことも少なくなり、私からもなんとなくごはんに誘いづらくなりまたコロナが落ち着いたら様子見ながら声かけてみようかなと思っていました。
コロナ禍前は、こっちからも誘うし、年に何回かは向こうから誘いの連絡が来るのが当たり前になっていましたが、くるのは誕生日のLINEだけで、それ以外はパタリと連絡がこなくなり気づけば2年近く経っていて、よっぽどコロナを警戒して感染しないために会わないようにして気をつけているのかな?と思っていました。
しかし、2年近く経った頃急にAちゃんと私が入っているグループLINEにLINEがきて、
「男の子を出産しました!名前は〇〇です。〜」とのメッセージ。。
あまりにも急すぎて、正直最初は全く内容が受け入れられませんでした。Aちゃんは私にとって大切な友達で、私はAちゃんに今まで、大事なことは特別に誰よりも早く報告していたし、2人で何時間でもカフェで喋れるぐらい仲良かったと思っていたのに、「妊娠したよ」とか安定期に入ったタイミングとかで少しくらい言ってくれてもよかったのになと寂しい気持ちになりました。。
そのLINEがきたときには、受け入れられない気持ちを抑えながらも、おめでたいことではあるから、おめでとうLINEを送り出産祝いも贈りました。
2年ぶりくらいに一度会いました。
そのときに、Aちゃんが、報告が出産後になったのは、同じLINEグループの子たちも出産後の報告だったからだと言っていました。
特別だと勝手に思い込んでいた自分がバカみたいだなと少し裏切られたような気持ちになりました。
私は今パニック症のため治療中で妊活がしたいけどなかなかできません。何年も体調不良に悩まされてしんどくて妊活どころではありませんでした。そのことでずっと悩んでいたときにAちゃんからのLINEがきてさらに心がえぐられたような気分になり、落ち込みました。
Aちゃんと久しぶりに会ったときも、久々に会ったのに「そろそろ帰る?」と2時間ほど話しただけで(子どもがいるからだと思う)言ってきたので長居してごめんねーとすぐ帰りました。Aちゃんは子どもができてからなんだか少しだけ前と変わってしまったように感じ、心の距離が遠くなったと(自分の思い込みかもしれないけど)感じています。
そして、同時にAちゃんが子どもができたことが羨ましくて本当は心から出産を喜べていない自分もいます。
健康な体だったら私もすぐに子どもを作れて育てられていたのに。。と思うと、すごく複雑な気持ちです。
仲がよかった友達に対して嫉妬している醜い自分も嫌だし、他の友達と同じ仲の良さだと思われていたのも結構ショックでつらくて今でも心のモヤモヤが消えません。
報告を受けたとき、もっと早く報告してほしかったな〜とか軽い感じでも伝えておいたほうがまだスッキリしたのかなー?とあとで思います。私は仲良い友達でもこの言葉傷つくかな?とか考えるとハッキリ伝えられない性格です。
今後Aちゃんとどう付き合っていけばいいのか、、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
30代にも入ると年々、
結婚、妊娠、出産、仕事、家の事情…
想像以上に軽く報告できないしあまり聞きたくもないとも思います(^^;)
実際、主さんも報告して欲しかったけど
実際は比べて落ち込んじゃっていますよね。
お友達の方が少し人付き合いに長けていて
他人の嫉妬心や状況に考慮していたんじゃないかなとも考えられます。
主さんの心理もカフェで何時間も話す仲なら何となく察するかも?
だからこそのLINEでの全体報告が便利なのかもですね。
でも寂しいですよね、気持ち分かりますよ。
何か気づきになれば…ですが
私はもう少し年上ですが独身です。
結婚した人には既に旦那さんという大親友がいると思っています。
私が心から喋った悩みや心配事は基本的に旦那さんと共有でしょうし、悪く言うと
ご夫婦の会話のネタにされるんだろうなって
思っちゃったりしています。
そんな私の思う良い方法は、
月並みですがやはり色んな人と交流する
事じゃないかと感じます。
学生時代までは親友とか深い仲というのを
楽しめると思いますが、
大人になるほど広く浅くがいいかなって。
ひとりひとりに執着しないって奴ですね。
みぎからひだりで。
交流が難しければ何かの発信や自分に夢中になる事だと思います。
そのお友達に「もっと早く言ってほしかった!」って伝えるのも可愛いと思いますが、
実際はあまり解決しないんじゃないでしょうか?
因みにこの返信に1時間以上かけています。
何度も書いては消して言葉を考え。
顔も知らない主さんの為に…!
(恩着せがましいですねw)
ある意味、親友ですよね。
そう考えると主さんの中で何か変わりませんか?
すべての回答
主さんが妊活どころじゃない状態で、複雑な気持ちになってしまうことが分かっているからこそ、言い出せなかったのではないでしょうか。
小さい子がいると、ほんと時間を思うように使えないものなので、2時間もお茶してくれただけで、十分、主さんとの時間を大切に思ってると思えますけどね。
30代にも入ると年々、
想像以上に軽く報告できないしあまり聞きたくもないとも思います(^^;)
実際、主さんも報告して欲しかったけど
実際は比べて落ち込んじゃっていますよね。
お友達の方が少し人付き合いに長けていて
他人の嫉妬心や状況に考慮していたんじゃないかなとも考えられます。
主さんの心理もカフェで何時間も話す仲なら何となく察するかも?
だからこそのLINEでの全体報告が便利なのかもですね。
でも寂しいですよね、気持ち分かりますよ。
何か気づきになれば…ですが
私はもう少し年上ですが独身です。
結婚した人には既に旦那さんという大親友がいると思っています。
私が心から喋った悩みや心配事は基本的に旦那さんと共有でしょうし、悪く言うと
ご夫婦の会話のネタにされるんだろうなって
思っちゃったりしています。
そんな私の思う良い方法は、
月並みですがやはり色んな人と交流する
事じゃないかと感じます。
学生時代までは親友とか深い仲というのを
楽しめると思いますが、
大人になるほど広く浅くがいいかなって。
ひとりひとりに執着しないって奴ですね。
みぎからひだりで。
交流が難しければ何かの発信や自分に夢中になる事だと思います。
そのお友達に「もっと早く言ってほしかった!」って伝えるのも可愛いと思いますが、
実際はあまり解決しないんじゃないでしょうか?
因みにこの返信に1時間以上かけています。
何度も書いては消して言葉を考え。
顔も知らない主さんの為に…!
(恩着せがましいですねw)
ある意味、親友ですよね。
そう考えると主さんの中で何か変わりませんか?
>> 3
主さんが妊活どころじゃない状態で、複雑な気持ちになってしまうことが分かっているからこそ、言い出せなかったのではないでしょうか。
小さい子が…
コメントありがとうございます。
Aちゃんは私がパニック症なことは知らないんです。実は私がパニック症の診断をちゃんと受けたのは、Aちゃんと最後に会ったあとのことです。だから最後に会ったときは、「自律神経が弱いんやー」とだけ伝えて、病気のことはまだハッキリ伝えられてなくて。
でも前にAちゃんと2人で旅行に行ったときに体調を崩してしまったことがあったり、お茶する約束時間が近づくと、しんどくなって「ごめん、ちょっとしんどいから遅れる」と伝えたりしていたから、なんとなくは察してくれてるんじゃないかと思います。
小さいお子さんがいると、やっぱり子ども第一に考えると思うから、仕方ないなーと割り切る気持ちも大切ですよね。
優しいお言葉ありがとうございます。
励みになります。
>> 4
30代にも入ると年々、
…
とても丁寧なコメントありがとうございます。
私のために、貴重な休日のお時間を使っていただいて本当にありがとうございます☺️
気にしないでおこうと思っても、どうしても周りに影響されてしまうんですよね。。
もしもAちゃんが早い段階で報告してくれていたとしても、それはそれで凹んでいたかも。。笑←めんどくさいですね笑
最近は結婚でも出産でも全部グループLINEで済ませれるから便利ですよね。
でもそれがなんだかそっけなく感じて、寂しかったですね。
私たち夫婦での会話に友達のネタが出たとしても、毎日の会話の中のほんの一部です。
友達と会った直後はその友達とどういう会話をしたとかは話したりします。
私は友達とは狭く深くな付き合いをしてきましたが、たしかに、広く浅くにだんだん切り替えていくタイミングかもしれないですね。
1人に執着しすぎると、今回みたいなことがこれから先何度も訪れそう。
自分の体を焦らず少しずつ治すことと、好きなことに夢中になることは忘れずに、と意識するようにしています。
もっと早く言ってほしかった!と言ったとしても、たぶんそれはそれで自分の器の小ささが醜く感じるような、、笑 難しいですね。
とにかく相手への執着心をなくしていき、自分のためや他の時間に使うよう意識していきます。←なんかストーカーみたいですね笑
親身に相談にのっていただき、感謝しています。
これからの友達付き合いに役立てていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧