まだ明確ではないのですが、私は保護施設をつくりたいと思っています。性被害や虐待被…

回答2 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2022/07/16 20:50(更新日時)

まだ明確ではないのですが、私は保護施設をつくりたいと思っています。性被害や虐待被害に遭った人を保護して、逃げ場所と安心を与えたいのです。でも今の私にはそういう施設をつくれるお金がないし、一緒に働いてくれる人もいません。加えて、私には自閉症と解離性障害というものがあります。今は18歳で、約2年間引きこもっている状態です。通信制の高校に行こうと思っているのですが、こんな状態でも社会復帰はできるのでしょうか。話は戻りますが、私がつくりたい施設は「児童養護施設」と「犯罪被害者支援センター」を合併させたようなものだと思います。私がしたいことは、性被害や虐待被害に遭った人に逃げ場所と安心を与えることです。この場合はNPO法人で働くということになるのか、個人でそういう施設をつくった方がいいのか全く分かりません。どなたか教えていただけませんか?

No.3583707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を助けたいなら、まずは自分の生活を成り立たせるのが第一歩です。今の主さんはまだ他人に助けてもらう立場です。

どんな形でも良いので高校は卒業しましょう。高校に慣れたらバイトもした方がいいです。高校を出て、就職して、世間を知って、保護施設はそれから考えればいいです。

素敵な夢だと思います。最初は本業をしながら、休日にボランティア活動をすれば良いと思います。

No.2

素晴らしい志です。

ただボランティアだけでは生きていけません。
自分で施設を運営するとなると
たくさんのスキルと人脈、軍資金が必要。

夢を実現したいのならまずは家から出なきゃ。

No.3

>> 1 人を助けたいなら、まずは自分の生活を成り立たせるのが第一歩です。今の主さんはまだ他人に助けてもらう立場です。 どんな形でも良いので高校… やっぱり高校は卒業しておいた方がいいですよね。もし高校に行くことになったら、学費の為にバイトもしようと思っています。私のあやふやな質問に答えてくださり、本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 素晴らしい志です。 ただボランティアだけでは生きていけません。 自分で施設を運営するとなると たくさんのスキルと人脈、軍資金が必要… 周りに共感してくれる人がいなかったので、素晴らしいと言ってもらえてとても嬉しいです。いつまでも引きこもってはいられないという思いは、日に日に強くなっています。私のあやふやな質問に答えてくださり、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧