二重人格

回答7 + お礼6 HIT数 1155 あ+ あ-

2007/04/22 20:48(更新日時)

二重人格あるいは多重人格の方、いますか?

今こうしているのは普段の私なのですが時々今のような私と全く違う私が出てくる…というか存在してる気がするんです。
例えば今の私では有り得ない言葉を人に言ったとします。
ふと我にかえった感覚があった後、『なんであんなこと言ってしまったんだろう』と思い悩んでしまったりするんです。その言葉を言った記憶はあるのに言っている時の自分の感情というか心境が全く思い出せないんです。
こういう感覚になり始めたのはちょうど中学に入学して部活で人間関係で大きなトラブルがあり、暫く精神不安定な状態になってからちょこちょこそんな感覚が出てきたんです。出るのは主にストレスが溜まりに溜まった時が一番多いです。最近は上手くストレス解消しているので出る回数も減りつつありますが全く違う性格を持つ自分が存在するのは確かなんです。

こういうのって二重人格のようなものなんですか?なんだか気持ち悪いので人にも言えず…
同じ感覚がある方、ぜひレス下さい。お願いします。

No.358380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医学的な二重人格とは違います。
どちらの貴女が主人格かは除いて、主人格の時の貴方は、交替人格の記憶を持ちません。ただ、心に何らかのトラブルを抱えている可能性は有りますから、良く検査して頂いた方が宜しいかと思いますよ。

No.2

知人の娘さんが貴方と似たような(もっと酷いかな)状態になりました。貴方と同じ年齢で。何人かの人格が出たようです。取り合えず大学病院の精神科に行き、夜中等に何かあった時のためにカルテを作って貰いました。診断結果は異常無し。知人は科学的以外にも考えたらしく、色々試したようですが…。その後 娘さんのストレスが落ち着くにしたがって、症状は出なくなり 今では全くありません。家族にも気づかれない位であれば、もう少し様子を見ても良いのでは無いでしょうか?

No.3

主さんはスレの内容に書いたようなことを自覚しているようですので医学的な多重人格ではないですよ。御安心ください。

No.4

>> 1 医学的な二重人格とは違います。 どちらの貴女が主人格かは除いて、主人格の時の貴方は、交替人格の記憶を持ちません。ただ、心に何らかのトラブルを… >>1 レスありがとうございました。
医学的な二重人格でなければやはり精神的な面で問題があるのでしょうか…少し考えてみますね。

回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 知人の娘さんが貴方と似たような(もっと酷いかな)状態になりました。貴方と同じ年齢で。何人かの人格が出たようです。取り合えず大学病院の精神科に… レスありがとうございました。
同じ感覚を持っている方もいるようで…でも治りそうなので良かったです。

No.6

>> 3 主さんはスレの内容に書いたようなことを自覚しているようですので医学的な多重人格ではないですよ。御安心ください。 やはり自覚があると二重人格ではないのでしょうか…。
安心したような複雑な気持ちです。

No.7

記憶を統合してるカイリ性人格障害もありますが。

主さんのはただのカイリだと思います。
ストレスが溜まると感覚を隔離して守っているのでしょう。
年齢と供になくなってくると思いますが、理由は自分の気持ちを言葉にして伝えないことが原因ではないかと思います。

日常生活に支障がある場合は病院へ。

No.8

感情失禁って状態じゃないですか?

私もツボにはまると、必要以上に感情(大抵怒りですが)が昂ぶってしまい、涙はボロボロ出る、手も声も震える、その状態で思ったままのキツい事を言い散らすで…自分をコントロール出来なくなる事があります。

私の場合は自分への無力感、コンプレックスが根底にあって、それを刺激されると「出る」みたいで

先週も久しぶりにやっちゃいまして…本当に恥ずかしいし、自己嫌悪💧

No.9

>> 7 記憶を統合してるカイリ性人格障害もありますが。 主さんのはただのカイリだと思います。 ストレスが溜まると感覚を隔離して守っているのでしょう… わかりました。
今の段階で治りつつあるので何とか治したいと思ってます。

No.10

>> 8 感情失禁って状態じゃないですか? 私もツボにはまると、必要以上に感情(大抵怒りですが)が昂ぶってしまい、涙はボロボロ出る、手も声も震える、… 同じような感覚を持つ方がいて安心しました。
出ちゃった後って恥ずかしい思いでいっぱいになります;;

No.12

>11番

ねらー初心者は引っ込んでろよ(´,_ゝ`)

主さん失礼しました

No.13

>> 12 いえいえお気使いなく。
私も無駄にネットやってるわけじゃないのでもう慣れてますから。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧