夫がプレゼントを使ってくれません。 私は結婚する前(5年前)から、夫に誕生…

回答7 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2022/07/21 09:00(更新日時)

夫がプレゼントを使ってくれません。

私は結婚する前(5年前)から、夫に誕生日や就職祝いなどで、ことある事にプレゼントをしてきました。
アップルウォッチを除いて、ほかの全てのプレゼントが新品未開封状態です。
ほかのプレゼントも、夫の好きなブランドのものや、シンプルで使いやすい物をいつも買っています。

「どうして使ってくれないのか、何が気に入らないのか。」と聞いても、「大事やから飾ってるんやで(笑)」「また使うわ〜」などと茶化したり、誤魔化したりしてきます。
「それなら、アップルウォッチみたいに、絶対に使うものを教えて」と言っても、「○○(私)が選んでくれたもんなら、なんでも嬉しいよ〜」と言います。
「誕生日プレゼントなしでいいの?」と聞いたら無言になります。

いつも、こんな調子なので、今日、とうとう泣き喚いてしまいました。
「どうして使ってくれんの?何がイヤなん?欲しいもの教えてよ!」と…。夫は「何怒ってんの?誕生日なんて、○○(私)のしたいようにしたらええやん」の一点張りです。

そんな事で泣く自分もどうかしていると思うのですが、使わないプレゼントを買わされ続ける身にもなって欲しいです。

素直に欲しいもの言ってくれればいいのに…俺は物欲がないアピールなんでしょうか。
もう、意味不明です。

No.3585696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貰った!ってゆう優越感がほしいんですかね?

身近に使えるものを選んでもらうのは難しいですか?

No.2

「貰った」ということ自体が、嬉しいのではないでしょうか。
使うために貰うのではなく、貰うことが嬉しいから貰う。
そういう価値観なのではと思います。

または、せっかく貰ったものなので使うのが勿体ない、新品のまま置いておきたい、という気持ちなのかもしれません。
勿体なくて使えない、という、ちょっと矛盾したような気持ちなのだと思います。

No.3

私は夫さんの気持ちわかります。
同じ気持ちかはわかりませんけど…

奥さんが自分に合いそうだなって選んでプレゼントしてくれた物に意味があるんです。
全部宝物なんです。使ってほしかったら申し訳ないんですけど、使用して汚してしまいたくない記念品なんですよね…。

だから選んで買ってきてくれた物は何を貰っても嬉しいんですよ。
嫌だから使わないじゃなく、大切だから使えないって事を知ってほしいです。

No.4

主さんからもらうものは彼にとって
トロフィーみたいなもので、
自分を大事に思ってくれてる証拠品、
自分を祝ってくれた記念品として
すごく大事なものであって
バンバン日頃から使うものというよりは、
カラスが自分で使うわけでもない光り物を
集めるように、ひたすらコレクションしては
それを時折眺めて心を満たしたい、
という類のものなのかもしれません。

よくフィギュアなんかも、
包装状態のボックスから出さずにそのまま
飾る人がいて、私は全然理解できませんが、
埃がついて欲しくないとか
光に当てて劣化して欲しくないとか
あまりにも大事すぎて
そんな考えになる人もいるみたいです。

旦那さんもそれに近いのでは
ないでしょうか。

No.5

私なら二度と買わないけど。

No.6

自分も経験あります。物ってやっぱり好みがあるので、プレゼントは食べ物とか商品券とか、すぐなくなるものにしてます。
うちは肉大好き人間なので、スペアリブでピラミッド作ったら喜んでました。男性ってそういうとこ、小学生のままか。。。と思いましたが。

No.7

あげなくていいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧