身長170センチの女友達が女性客が大半のライブに行ったときに後ろの人に申し訳なく…
身長170センチの女友達が女性客が大半のライブに行ったときに後ろの人に申し訳なく思うから、後ろの人が小柄だったので開演前に「ごめんなさいね」と言ったそうです。(私もその子と一緒にライブに行ったことがあるのですが、その子はかなり激しく躍るタイプです。そのアーティストのライブはそういう雰囲気なので躍ること自体は普通です。)
それでMC中に振り返ってもう一度その人の顔を見たらとても嫌な顔をされて、謝ったのになんであんな顔されなきゃいけないの?性格悪い、こっちだって好きででかいわけじゃないのに、と愚痴っていました。
私は背が高いことは何も謝るようなことじゃないけど、わざわざ振り返って謝るくらいだし後ろの人が小柄だったと言うからいつもよりちょっと小さく踊ったのかな?と思い聞いたら、いつも通り踊ったよと言ってました。
もし私が後ろの人だったら、背が高いことを謝る必要も申し訳なく思うこともないけど、謝るということは私が自分より小柄だと認めたということで、それを申し訳なく思っているとしたら少し小さく躍るくらいのことはしてくれればいいのにと思いました。わざわざ振り返って謝ったのに遠慮なく派手に踊ったからなんだこいつ?なんで謝ったんだ?と思って嫌な顔をされたんじゃないかなと思いました。
謝るなら小さく躍る、そのつもりがないなら謝らなくていいのに…と思いました。
友達は、謝ったんだから許せ!ということらしいです。
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
似たような体験があります。
ライブ前に大柄な女性が友人らしき人と私の前辺りにいて、開演前にずっと身を縮こめて後ろに申し訳無いみたいにチラチラ振り返ってました。(特に私に対してではない)
開演前だから私もなんとなくそれが視界に入ってたけど縮こまってたからそんなに大きいと思わなくて、他に移動したりもしなかったです。
しかしいざライブ始まったらもう、縦ノリ横ノリ激しく踊りだして、
しかもデカい!
それなら逆に、開演前にあんな申し訳無いみたく縮んでなければこちらも他に行けたのに💢と腹立ちました。
私は平均身長だけど彼女のおかげで全然見えず最悪でした。
確かに長身なのはかのしが悪いわけではないんだけど、開演前に縮こまってたことに腹たちます。
再です。
主さんのお友達も、私が書いた長身女性も、
今迄長身で少なからず嫌な思いもしてきたんだと思います。(ちなみに私は長身にすごい憧れてます(笑))
だから他人に対してそれが原因で不快にさせたくないっていう意識が根付いてて無意識にそういう行動しちゃうんですね。
だけど、本当の意味で人を思いやるとか迷惑かけないとかまでは気が回らない。
自分が嫌われさえしなきゃ、悪いと思ってると意思表示さえしとけばあとはお構いなしというか…
それが逆に人を不快にさせると知らずに…
でも人間、そんな完璧ではないし遠慮ばかりしてても人生渡っていけないですからね、
そういうの見て私は反面教師にさせてもらってます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧