娘がたぶん醜形恐怖症です。 ずっと顔をカメラや鏡で見ては落ち込んでいます。…

回答4 + お礼2 HIT数 423 あ+ あ-

2022/07/24 15:20(更新日時)

娘がたぶん醜形恐怖症です。

ずっと顔をカメラや鏡で見ては落ち込んでいます。
話を聞く限りおそらく男の子に「思っていたよりブス」と言われた事がきっかけだと思います。

娘はぱっちり二重なので、マスクの下も期待されてしまうんだと思います、、。
しかし、親のひいき目なしでも娘は可愛い方だと思います。

前から自分の鼻がコンプレックスだったみたいなので、今回の件がかなりダメージに😅

最近は、「自分の目が二重なのが悪い」と訳のわからない方向にまで否定的になってしまっています汗

一度病院に連れて行くべきでしょうか?

タグ

No.3586922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 こんにちは。
回答ありがとうございます。
娘は今年で19歳です。

私の前で「死にたい」などとは口にしませんが、いつも鼻を手で押さえたりいじったりしてます。あと定期的に鏡を見ています。

あとは、最近マスクに依存してるみたいです。
外出はよく1人で行きますね。大学で友達は多いようですが、女の子にも顔を見せたくないようです😅

大学の男子にマスクあり状態で可愛いと言われるのが相当ストレスのようで、頑なにマスクを外そうとしません汗

外でマスクを外すといつもビクビクしてて周りに知り合いがいないかなど確認してるみたいです、、。

No.4

>> 3 最近は、顔が大きいだの人中が長いだの、鼻以外も言っているので無理だと思います。

一回整形したら、依存してすごい顔になりそうですね、、。

たぶん普通の感覚ではない気がします。娘は目がとても大きくてぱっちり二重なのですが、顔の割合に対して目が小さいなどおかしなことを言っています。

褒めても逆効果のようで、大変困っています😅

No.5

一度、プロのメイクアップアーティストさんにメイクの仕方を教えて貰ってはどうでしょうか?

私も目が二重でしっかりしているのですが、鼻が低く悩んでいました。その時に、母からメイクアップアーティストさんを教えて貰い、嫌いなところを誤魔化すメイクの仕方を教えて貰いました。YouTubeとかで見てもその人にあったやり方なだけで自分の顔には合っていないこともあるので、プロに自分の顔で教えて貰うのが1番だなと思いました。

私の場合は母の友達でしたが、ネットで調べるとメイク専門のスタジオもあるので、是非行ってみてください。ちなみに、美容部員さんはセミナーとかはしていますがメイクの資格を持っていない事があるので、プロに教えて貰えるところが良いと思います。

No.6

大丈夫ですよ。
私も一時醜形恐怖症でしたが、ある時、はっと「私、何やってたんだろう」と気づきました。勝手に期待してくる方を気にせず、自分は自分で生きていく。そういうのも大事だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧