派遣を辞めるので、新しい派遣さんに引き継ぎしてますが、エクセルもOutlookも…
派遣を辞めるので、新しい派遣さんに引き継ぎしてますが、エクセルもOutlookも言葉も分からない人で、もう説明したくありません!
派遣の事務で、私は40歳で、新しい派遣さんも40歳です。
面接ではエクセル、パワーポイントができると言ってたようですが、
「PDFをデスクトップに貼り付けるやり方がわからない」
「エクセルのシートの増やし方が分からない」
などと言われ、パソコン操作の基本からくっついて教えなきゃいけません。
また、メモを取らないので、説明してやってもらったことをすぐ忘れるようで、
何度か同じことを聞いてきます。
客先にお礼メールを送りますが、
「お客さんにお礼メールするときは、何て送ったらいいんですか?」
と聞かれるので
「書類拝受いたしました。お忙しい中、ご対応いただきありがとうございました」
と送ってください。
と伝えても
「はいじゅ?はいじゅって何ですか?どういう字ですか?」
と小学生みたいなことを聞き返してきます。
また、二重で客先にメール送ってしまったらしく、
「重複してお客さんに送っちゃったんですが、
お詫びメールした方がいいですよね?」
と聞かれ
「『7重複して送信してしまい申し訳ございません。○時○分のメールはご放念下さい』
と送れば大丈夫です」
と言うと
「ほうねん?ごほうねん?どういう字ですか?」
と聞いてきて、
《40歳のくせに今まで何してきたんだよ、おばさん!》
と思ってしまい、もう仕事の説教もしたくなくなります。
だんだん、その派遣さんにイライラの態度が出てきて、引き継ぎも進まず、嫌になっています。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
辞めるなら、一通り教えてあとはスパッと辞めたらいいと思うよ。
私もそういう人に引き継がなきゃいけないことがあったけど、辞めたら関係ないから割り切りました。
採用した人の責任でしょ、そんなの。
私なら、エクセルシートもPDFも教えません。
その場でパパッと自分でやってしまって、「はい、これでどうぞ」でおしまいにします。
で、業務上の引継ぎを教えます。
後任者ができなかった項目(エクセルシート、PDF)は「必要なので出来るようになっておいてください」だけ伝えます。
その場で教えてくださいと言われても「引継ぎの時間が無くなるので無理です。技術面はご自分でお願いします」でおしまい。
メモも一度指示したら、それ以上は大人の自己責任なので言いません。
一方で上司には、毎日引き継ぎ報告メールを入れます。
報告内容は
①その日引き継いだ業務内容。
②派遣さんができなかった項目(エクセルシート、PDFなど)と「業務に必要なので習得しておくように指示」と付け加えおく。
毎日メールで淡々と報告を入れ、余計な文章は一切書きません。
「自分はしっかり引き継ぎ業務を行った」という証拠を残すためのメールですから、メールを送信したら、プリントアウトして自分も保管しておきます。
上司がそのメールを見ようが見まいが、返信しようがしまいが一切お構いなしとします。
それだけやっておけば、あなたが辞めた後、その派遣も「主さんから何も引き継いでいないからわからない」とは言えなくなるし、上司だってあなたがきちんと引き継ぎ業務をしたことを認めざるを得なくなります。
仮に「エクセルシートやPDFなど技術面を教えてくれなかった」と文句を言われたとしても、「職場はパソコン教室じゃないし、私はあなたのパソコン教師じゃない」とばっさり切り捨てて構わないと思います。
また、エクセルやPDFを「自分で習得してください」と指示した後もその派遣さんができなかったとしても、それは派遣さんの自己責任の範疇なので一切無視します。
(自己責任ですから指示は一度しか出しません。)
主さん、他人のことまで自分で引き受けようとしすぎですよ。
もっと突き放しましょう。
じゃないとストレスがたまる一方です。
あなたはやるべきこと(引継ぎ)をやったら、後はきちんと身の回りを片付けて退職するだけです。
そこまで責任を負う必要はありません。
すべての回答
辞めるなら、一通り教えてあとはスパッと辞めたらいいと思うよ。
私もそういう人に引き継がなきゃいけないことがあったけど、辞めたら関係ないから割り切りました。
採用した人の責任でしょ、そんなの。
私なら、エクセルシートもPDFも教えません。
その場でパパッと自分でやってしまって、「はい、これでどうぞ」でおしまいにします。
で、業務上の引継ぎを教えます。
後任者ができなかった項目(エクセルシート、PDF)は「必要なので出来るようになっておいてください」だけ伝えます。
その場で教えてくださいと言われても「引継ぎの時間が無くなるので無理です。技術面はご自分でお願いします」でおしまい。
メモも一度指示したら、それ以上は大人の自己責任なので言いません。
一方で上司には、毎日引き継ぎ報告メールを入れます。
報告内容は
①その日引き継いだ業務内容。
②派遣さんができなかった項目(エクセルシート、PDFなど)と「業務に必要なので習得しておくように指示」と付け加えおく。
毎日メールで淡々と報告を入れ、余計な文章は一切書きません。
「自分はしっかり引き継ぎ業務を行った」という証拠を残すためのメールですから、メールを送信したら、プリントアウトして自分も保管しておきます。
上司がそのメールを見ようが見まいが、返信しようがしまいが一切お構いなしとします。
それだけやっておけば、あなたが辞めた後、その派遣も「主さんから何も引き継いでいないからわからない」とは言えなくなるし、上司だってあなたがきちんと引き継ぎ業務をしたことを認めざるを得なくなります。
仮に「エクセルシートやPDFなど技術面を教えてくれなかった」と文句を言われたとしても、「職場はパソコン教室じゃないし、私はあなたのパソコン教師じゃない」とばっさり切り捨てて構わないと思います。
また、エクセルやPDFを「自分で習得してください」と指示した後もその派遣さんができなかったとしても、それは派遣さんの自己責任の範疇なので一切無視します。
(自己責任ですから指示は一度しか出しません。)
主さん、他人のことまで自分で引き受けようとしすぎですよ。
もっと突き放しましょう。
じゃないとストレスがたまる一方です。
あなたはやるべきこと(引継ぎ)をやったら、後はきちんと身の回りを片付けて退職するだけです。
そこまで責任を負う必要はありません。
>> 2
私もそういう人に引き継がなきゃいけないことがあったけど、辞めたら関係ないから…
ありがとうございます。
確かに、毎日報告書みたく説明したこと、やってもらったことなどを記しておくと
後から「言った言わない」も防げますよね。
若いわけでもなく、40歳のいい年したオバさんに初歩的なエクセルや、メールを送る文章まで教えなきゃいけないのは、かなりイライラしてきます。
もうその人に説明するのも面倒くさいので、
基本は自分でやってもらい、
何を引き継いだか箇条書きにしておいて、
分からないと言われたら
「1度教えてるので見返してみて自分でやって下さい」
と突き放そうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧