2児の母親です。 2人とも低学年ですが、友達関係が上手くいかず悩んでいるようで…

回答7 + お礼1 HIT数 392 あ+ あ-

2022/07/22 22:18(更新日時)

2児の母親です。
2人とも低学年ですが、友達関係が上手くいかず悩んでいるようです。

私自身もおとなしかったり、太っていたせいもあってかいじめにあい、小学校から高校まで、学生時代はとてもつらいものでした。
今思い出しても涙が出るし、そんな学生時代を過ごしたこと、辛すぎて口に出すことができません。主人も知りません。

そんな状態なので、子供たちのお友達と上手くいっていない話を聞いているとまるで自分のことのように辛く苦しくなります。傷ついて、涙が出てきます。
どうして上手くいかないんだろう、うちの子が悪かったのかな、一緒に遊んでも楽しくないのかな、子供のことがもちろん一番にかわいそうなのですが、本当に辛くて辛くて眠れなくなります。

子供を通して追体験しているというか、そんなことも全部、じぶんが悪い気がしてしまいます。
ごめんね、と心の中でいつも謝っています。

子供のことなのにこんなに辛くなってしまうのは私が過去の事をきちんと消化できていないからなんでしょうか。

自分でも、どうしたらいいかわかりません。
でも子供が話してくれることに対してはきちんと向き合って話を聞いてあげたいですし、共感してあげたいです。

まとまりがなくて申し訳ありませんが、アドバイスありましたらお願いします。

タグ

No.3587199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの体験談を話してあげてみたらいかがでしょうか?その辛さは主さんにしか語れない貴重なおはなしだと思いますよ。

辛かった過去は変えられないし、大人になっても忘れられないということも教えてあげてください。
だから、攻撃してくる友達から少しでも逃げれるように、一緒に逃げ方を考えましょう。攻撃してきて反撃できないなら逃げるしかないのだから。友達関係なんてシンプルですよ!

それと、なにか習い事や趣味を伸ばしてあげて、学校じゃない世界で気の合う友人を見つける努力をしてみたらいかがでしょうか?

大丈夫!方法はいくらでもあります!

たった一回の人生です。誰かに虐げられるためにうんだのですか?違います。一回しかない人生を楽しむためにうまれてきたんです。

お母さんが、人生の楽しみ方を教えてあげてください!お母さんはいじめられたけど、楽しく生きてるよって、あなたたちをうんで人生最高にハッピーよって、伝えてあげてください!

No.2

私は、子供時代は友達が多く社交的な性格でした。というより、クラスの友達と仲良くなりたい!と一生懸命でした。

子供なので喧嘩したり、友達と上手くいかなくて悩んだり凹んだりもしました。輪に入れないときもあったと思います。

そんな時に自分を励まし支えにしていたのは

学校以外での活動での自信でした。

習い事をしていて、
そこには色んな学校の子が通っていましたが

本当には、他の学校の友達もたくさんいる!とか、○○が上手にできる!とか、こんなことを経験している!○○が凄いって褒めてもらえた!

とか、

学校外での自分の居場所や特技を
何度も頭の中で繰り返しイメージして、
そのおかげで勇気が持てたり、
私なんて…って卑屈にならずにすみました。

自分の特技、長所、他の学校の友達など
自分が持っている素敵なもの。
小学生時代は本当に指折数えて、こんなにたくさん!って自分を安心させようとするというか、自分ならできる!って支えにしてました。

あと、大好きな漫画やアニメ、本にも支えてもらいました。主人公たちは、喧嘩したり、悩んだりしてますが、なりたい自分になれるように頑張って姿に共感して、私もこうなりたい!って目標にしたりしてました。

友達関係については
今の子たちは、少人数のグループに固執してしまいがちです。狭い世界だと問題も起きやすいし、逃げ場がないので、辛いはず。

できれば、大人数か、もしくは複数のグループでランダムに交流できたら良いんですけどね。学校だとそれは、難しいかもしれません。

学校以外での居場所を複数持つと、支えになったり逃げ場になったりします。

大人だと、例えば

会社で嫌なことがあれば
家庭で夫に愚痴を聞いてもらう。家庭で嫌なことがあれば、昔の友達に聞いてもらう。昔の友達関係で嫌なことがあれば、新しい友達のグループで聞いてもらう。って、幾つかの居場所を持つと丁度良いんですよね。

No.3

学校という場所が、あなたを含めお子さんにも合わない場所なのだと思います。
子供たちが輝ける場所はきっと別のところにあるのだと思う。

でも、日本では義務教育が定められているし、最低でも高校まで学校に通わないと将来に不安が残りますよね。

私は、今の環境を改善するよりも、子供たちに未来に対する希望を持つように促すのがいいと思う。

お母さんの体験談を話したって、「結局、学校はしんどいんじゃん」で終わりかねない。
イジメはまだしも微妙なハブりなどに対する有効な手段はないに等しいので、お子さんが抱えている人間関係の悩みは出口が見えない悩みです。

子供たちが未来に希望を持てるように、憧れの職業や人生などを見つけやすいように促してあげるのはいかがでしょうか。

個人的にオススメなのは、早いうちに将来の夢を抱かせて、専門学校など志を共にできる仲間が集いやすい環境に子供たちを置いてあげるのがいい気がしました。

上のやり方は、イジメを受けていた私に実際に親がしてくれたやり方です。
専門学校に行った途端に、私は人生が変わったような衝撃を受けました。

自分やまわりの人間をを変えるのは難しいけれど、
環境を変えると人はおのずと変わる……イジメを受けていた私の自分なりの座右の銘です。

No.4

お子様は女の子でしょうか?
うちも娘が2人居ます。時々小さな喧嘩をして帰ってくるのでとてもヒヤヒヤしています。
私も学生時代は友人関係でとても辛い思いをしました。なので子ども達には平穏な学生生活をして欲しいと強く願っています。特に女の子は本当に大変ですよね…自分が女なので共感できてしまい辛いです。子どもがいじめにあわない方法が書かれた本なども何冊か読みました。心理カウンセラーや教師が書かれているちゃんとした著書です。どの本にも書かれていた事は自己肯定感を高めてあげることでした。一度調べてみてください。

No.5

結局は、自分と子どもを重ねすぎているのだと思う。
そして、子どもの現状を細かく把握するのでなく、どちらかというと感情面で自分のことを思い出して、ママの方がまいってるのかなと思う。

まずは、お子さんの話をよく聞いて、観察して、共感してあげることが大事だと思います。

自分の過去と重なるかもしれませんが、ママも娘たちは、それぞれ別な性格・性質を持った人間ですし、違った時代と環境で生きています。

ポジティブディシプリンという本を参考にしてみてください。アメリカの育児の良書です。

そして、低学年の発達段階としては、何を考えてて、どうしたくて、何を自分(子ども)はやってみたらいいのか、一緒に考えていくのがいいと思う。

No.6

>子供のことなのにこんなに辛くなってしまうのは
>私が過去の事をきちんと消化できていないからなんでしょうか。

そうだと思いますよ。
誰かに話して、話すとたぶん泣くと思うので、泣いて、ちょっとスッキリさせたりしても良いかもしれません。

話すのがしんどければ、話せもしないくらい重苦しいものを抱えている、ということなので…。

まずは
「あのとき辛かったよね」
「私ちゃんはそんな目にあっていいような子じゃないよ」
「彼らの理由はわからないけど、私がこんなに抱えなくていい」
て、口に出して自分に言い聞かせるのでも良いです。

お子さんのことは置いておいて、まずは御自分のお気持ちを癒やすところからだと思います。

No.7

ご自身で把握されている通り、自分の辛かった過去を清算できていないために、子供に重ねて見ているんでしょうね。
しかしこれは相手に対してとても失礼なことです。
あなたも、あなたが今日起きたことをを他人に話した時に
勝手に相手の過去の経験を重ねられて相手が悲しみだしたら困惑するんじゃないでしょうか。
トマトを買ったら酸っぱかった、と話したら相手の酸っぱいトマトに対するトラウマを刺激して泣かれたらたまったもんじゃないですよね。
ちょっと冷静になりましょう。
あなたが過去虐められて辛かったことは事実ですが、それはお子さんが抱える問題とは全く別物です。
低学年でお友達と上手くいかないことなんていくらでもあります。
その後解決することもありますし、ずっと問題を抱えることもありますが
だからといって必ず辛い未来が待っているとは言えません。
貴方だって辛いイジメを受けたけれど、旦那さんと結婚してかわいい子供を2人も持てたわけですよね?
世間的に言えば十分幸せな範疇でしょう。
それより今この瞬間もっと大事なのは、お子さんの言ってることをそのままちゃんと受け止めてあげることではないでしょうか
トマトが酸っぱかったなら、「私が酸っぱいトマトの見分け方を教えなかったせいで…」などと落ち込まれるより、その話を「そっか、そりゃ残念だったね」と聞いて欲しいと思いませんか?
もちろん、ご自身の過去を癒やす方法も平行して探っていかれた方が良いとは思いますが
割と自分を責めてしまう傾向がありそうですから
ちょっとだけ格好つけて、まずは子供の問題を受け止めてあげる、それから見えないところで自分の問題を解決する
そういう対応が取れると御自身でも自信になるのではないかな、と思いました

No.8

皆さま、たくさん回答くださってありがとうございます。

子供と私は別人格なのを頭ではわかっているつもりでも、ついつい子供の時の自分と重ねて苦しくなっていました。

私自身が引きずったままなので不安ですが、母親として共感し、一緒に考えられるようになりたいと思いました。
まずは回答で紹介して下さった本を探して読んでみたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧