医者が無断で情報を漏らしました。 大学生です。発達障害で通院中です。先日、外で…

回答2 + お礼1 HIT数 283 あ+ あ-

2022/07/22 09:37(更新日時)

医者が無断で情報を漏らしました。
大学生です。発達障害で通院中です。先日、外でパニックを起こしてしまい、警察が来て、措置入院の診察を受けました。結局入院にはなりませんでした。その事件を主治医は後に全部知ったのですが、大学外ということもあり警察や市役所は大学に連絡する必要がないと判断していました。しかし今日大学が最近不安定なのを察知して主治医に電話しました。すると主治医は私に何も言わずに勝手に全ての情報を伝えてしまいました。大学はそれにより処分を下すことになりました。主治医が全部言ったことで停学になってしまいます。主治医は勝手に患者の情報を言っていいのでしょうか。どうすればいいですか?助けてください。

タグ

No.3588174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要とあらば、仕方ないことのような気がしますけど?警察・大学・主治医間の話ですもの。

No.2

法テラスで相談してみては?

もし主さんが刑事事件になるようなことをしたり、他者を傷つける可能性があったのであれば情報提供も合法でしょう。
もしそうでなく、単に患者情報を漏洩させたのであれば守秘義務違反です。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
他者に暴力を振るったりなど傷つけることはしていません。
相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧