幼い頃に怒られた記憶が消えないのはおかしいですか? 私には二つ上の姉がいま…

回答1 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2022/07/22 16:53(更新日時)

幼い頃に怒られた記憶が消えないのはおかしいですか?

私には二つ上の姉がいます。(今はアラサーです)
私も姉も小学生の頃にバレーボールをクラブチームで始め、姉が六年生の頃に私もユニフォームをもらいました。そして、始めての試合が姉たち六年生の引退がかかった試合でした。

私は初めての試合で緊張し、まともに動くことが出来ず、試合も負けてしまいました。自分でも悲しい初試合で、その日は家で泣いて寝ていました。
すると、保護者の打ち上げから帰った母に叩き起こされ「恥をかかせやがって!お前のせいで負けただろうが!お姉ちゃんに比べてなにも出来ないくせに!」と髪を引っ張られ、殴られ、罵られました。
私はパニックで動けず、ひたすら「ごめんなさい」と繰り返していました。時間にすると二時間くらいだったと思います。その日はそのまま母の気が済んで部屋を出た後泣きつかれて寝たのですが、二段ベッドの上で様子を全て見ていた姉が翌朝母に「なんであんなことしたの」と伝え、正気に戻った母が泣いて謝ってきたことを覚えています。でも、謝ったのは殴り蹴ったことで、発した言葉は覚えてないのでしょうが否定してもらってませんでした。

もう何年も前の話ですが、私はこの日から母にとって私は恥である、姉のほうが出来た人間であると考えるようになりました。そして、母の機嫌が悪そうな声や様子を見ては怯えるようになりました。
自分の存在は母にとって恥であるという気持ちが大人になった今も消えず、時折とても泣きたくなります。
この気持ちはおかしいことでしょうか。

タグ

No.3588566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしくないです。
とてもショックだったんでしょう。
私は自業自得で叱られた記憶でさえ、忘れられない記憶があります
理不尽で酷い発言を受けた主さんならなおさらだと思います
少しでも痛みが薄れたらいいですね
恥じることでは絶対にないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧