職場に来るお歳暮やお中元、誰かの出張のお土産など、お菓子や飲料を皆で配る時に、い…

回答6 + お礼6 HIT数 315 あ+ あ-

2022/07/23 18:32(更新日時)

職場に来るお歳暮やお中元、誰かの出張のお土産など、お菓子や飲料を皆で配る時に、いつも事務の女性が配ってくれますが、自分が立場が上の方って事もあり、気を遣って優先的に配ってくれます。
部下の数人がそれを快く思っておらず、「俺らには残り物しかまわって来ない」と事務の女性に愚痴を言ってるのを聞きました。

それを聞いて以降、皆に配ってもらって自分は一切貰わないようにしてます。

先日、自分が大好きなお菓子を出張のお土産に持ってきた部下がいました。
好きなのを事務の女性は知っているので、自分の所に持って来ましたが、「自分にはいいから、皆で配って食べて」と断りました。

事務の女性は、「これ、好きじゃなかったですか?本当にいらないんですか?」と聞いて来ましたが「大丈夫、皆で食べて」と断りました。
何となく、自分が優先的に良いものを貰って余り物が部下の方に来るって言われた事が、どうしても気に入らないと言うか許せなくて、全て断ってますが、器が小さいですよね?

タグ

No.3588920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、管理職ですが、断りますよ。普通だと思いますが?御中元、お歳暮は、くじ引きにしてます。公平になるように。

No.2

うん
小さいね
せっかく持って来てくれたんだから 受け取れよ
毎回断ってると最後にはスルーされてしまうぞ

No.3

>> 1 私は、管理職ですが、断りますよ。普通だと思いますが?御中元、お歳暮は、くじ引きにしてます。公平になるように。 普通と言われて少し気が楽になりました。
ありがとうございます。
全部断ってることに対して、配ってくれてた事務の女性が「余計な事を言ったかな?」と気にしてないか?って思ったので、安心しました。

No.4

菓子の一つで大の大人が何やってんだか。
貴方も、文句垂れてる奴も。

No.5

配る方が平等にしてくれるなら良いですけどね。
明らかに差がでるなら、断りますね。

今回みたいに主さんの手に渡ると思って、持ってきてくれたなら申し訳ないですけど、その時だけ「私も」とは言えませんものね。

No.6

そもそも旅行行ったらお土産を会社の人間に買っていかなアカンみたいな風習がおかしいんだよ!!

No.7

普通に女の子たちに先どうぞでいいんだよ
てか、配るのも面倒だからうちは箱を置いておく職場で良かったです

No.8

>> 2 うん 小さいね せっかく持って来てくれたんだから 受け取れよ 毎回断ってると最後にはスルーされてしまうぞ スルーされるならスルーで良いんです。
そんなめんどくさい事を言われるぐらいなら、もし食べたかったら自分で買うって思います。

No.9

>> 4 菓子の一つで大の大人が何やってんだか。 貴方も、文句垂れてる奴も。 仰る通りです。
何も言わずにこっちに配らずにそのまま他の人たちで配ってくれたらそれで良いんです。

No.10

>> 5 配る方が平等にしてくれるなら良いですけどね。 明らかに差がでるなら、断りますね。 今回みたいに主さんの手に渡ると思って、持ってきてく… そうなんです。
一回断ったら、もうどれだけ自分が欲しいものでも、今回は貰うって言うつもりもありません。
そうすれば、くだらん文句を言う奴もいないと思うので。

No.11

>> 6 そもそも旅行行ったらお土産を会社の人間に買っていかなアカンみたいな風習がおかしいんだよ!! 勿論、旅行に行っても持って来ない人もいます。
本当に全て廃止してほしいって思ってます。

No.12

>> 7 普通に女の子たちに先どうぞでいいんだよ てか、配るのも面倒だからうちは箱を置いておく職場で良かったです 自分の会社では、それをするときっと誰も持って行かずに、期限が来ちゃうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧