コロナで喉が痛くなった方で、扁桃炎にもなったことがある方(手術うけた方もいれば特…
コロナで喉が痛くなった方で、扁桃炎にもなったことがある方(手術うけた方もいれば特に聞きたい)がいれば伺いたいです。併発してる方は判断できないと思うのですみませんが除外します。
どちらが痛いですか?痛みや辛さは似てますか?
今扁摘術を受けて1ヶ月なんですが、順調に回復し、先週まで喉の違和感レベルだったのが急に数日前から喉が痛い、しみるようになり、耳鼻咽喉科に受診後(まだかさぶたがとれきってないから痛いとの診断)、片側の耳まで放散痛があります。
出血はないですが、急に退院後苦しんだ痛みに戻り、話せないし唾も飲み込めず食べられなくなりました。
耳鼻咽喉科に受診した際はまだ話せていたし痛いけど食べられていたので、再度受診すべきか、受診しても痛みどめはあるし耐えるしかないなら意味ないし。
術後こんなに痛みがぶりかえすものなのか、はたまたコロナか(耳鼻咽喉科で検査はできませんでした、発熱などはなく喉が日に日に痛く耳への放散痛がつらい)、でも痛みはかさぶたが残っている片側です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もちろん可能性はゼロではないですが、恐らくコロナではないと思います。
手術後痛みがぶり返すことは普通にあります。特に喉は呼吸、食事、会話など日常的に使う部分ですから、何がきっかけで傷んでも不思議ではありません。
個人的な話ですが、扁桃腺の術後の方が私は辛かったです。コロナの時は熱や咳も酷く関節も傷んだので正直喉のみの痛みに関しては他の痛みと混ざり息がしづらく咳をするとズキリと痛むと感じる程度でした。術後は患部は喉のみですので、痛みが喉に集中してとても辛かったです。痛みがマシな日と酷い日もまちまちだったりしました。
痛みがつらいならもう一度受診すべきだとは思いますが、発熱や関節の痛みや味覚の変化などが無いのであればコロナを恐れ急いでコロナの検査をする必要は無いのかなと思います。した方が安心は得られますけどね。
両方何回も体験したことがある者です。
咽頭炎や喉頭炎の方が扁桃炎に比べて痛いです。
そもそも、場所が違います。
扁桃炎は口の奥から鼻の後ろ側あたりに違和感と痛みがあります。のどより、ちょっと上の方が痛い感じです。扁桃が腫れると物が飲み込めません。痛くて飲み込めないのではなく、物理的にふさがれていて、食べ物や錠剤が飲み込めず口の中に戻ってきます。
咽頭炎や喉頭炎は喉が焼け付くように痛くて、耳まで繋がって痛いです。ゴックンと飲み込む瞬間が超痛いです。
のどが痛くないだけで、人って幸せなんだなといつも思います。
主さんどうかお大事に。
>> 1
もちろん可能性はゼロではないですが、恐らくコロナではないと思います。
手術後痛みがぶり返すことは普通にあります。特に喉は呼吸、食事、会話な…
とても参考になりました、ありがとうございます。
術後に出血した前後や退院してからが激痛で、今も片側だけ(まだかさぶたがある方)その痛みに近く耳まで痛いので、確かにコロナとは違いそうですね。他の感冒症状はまったくありません。
術後3週間くらいたち、つっぱりや違和感レベルで痛みなしまで回復していたので油断して彼氏や友達と沢山話したり仕事で連日話していたら痛むようになり、日に日に痛みが強くなりました。
身近に経験者がいなくて専らYouTubeやブログからの情報だったので術後2週間(退院後一週間)もすればましになり、1ヶ月もすればほぼ元に戻ると思っていました。
ぶり返しがあると知り(考えてみれば当たり前ですよね、ましてやまだかさぶたがとれきってないし)少し安心しました。
出血ないかぎりは無理せず鎮痛剤に頼りながらもう少し安静にします。
ありがとうございました。
>> 2
両方何回も体験したことがある者です。
咽頭炎や喉頭炎の方が扁桃炎に比べて痛いです。
そもそも、場所が違います。
扁桃炎は口の奥…
レスありがとうございます。
あくまで私の場合ですが、私は扁桃炎で入院まで悪化した際、扁桃腺の腫れ自体はあまりなくて(手術してみたら奥に隠れていただけで大きかったし癒着がひどかったみたいですが)、でも口蓋扁桃のみならず舌根扁桃まで膿で白かったです。
なので、喉が塞がるというよりは痛くてしみて唾液もしみました。もしかしたら扁桃炎でもあり咽頭炎でもあったのかもですね。
ただ今は片側だけ術後のように痛い(扁桃炎で入院した時よりもひどくしみて痛いし耳やこめかみまでずきずきする痛みです)ので、術後まだなおりきっていないのに無理に活動したり話したからかなあと思いました。
もう少し様子をみてひどかったらまた受診します。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 476HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 213HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧