通勤ラッシュ時間帯の駅のエスカレーターで、 急いでないのにわざわざ急ぐ側をのろ…
通勤ラッシュ時間帯の駅のエスカレーターで、
急いでないのにわざわざ急ぐ側をのろのろ歩く人はどういう心理なのでしょうか?
乗り換えの電車が遅延しており、急ぎだったのですが、目の前で太ったおばさんが荷物を横に広げて幅を占領しながら、のろのろと急ぐ側に向かって歩いているのが見えたので、
この人に邪魔される前に早くエスカレーターに乗らないと、この人のせいで乗り換えに間に合わなくなると思い、
何とかすり抜けて抜かしたところ、「なによ!!もう〜〜!!!」と後ろで逆上されました。
乗り換えは滑り込みセーフで間に合ったので良かったのですが、なんで通勤ラッシュの時間帯にわざわざ急いでる列をのろのろしてる人が、占領しようと考えるのか、改めて意味がわかりませんでした。
通勤ラッシュ時間帯なら、
急ぐなら走らなくとも、スタスタ歩く、
急いでないから立ち止まって降りる列に並ぶか、普通は2択と思うのですが、何故急がないのに急ぐ人の列に入り込もうとするのか謎でした。
高速道路でいう、追越車線を追い越す気がない運転手がのろのろ運転して、邪魔をするのと同じ心理なのかと思います。
それで煽り運転をされたとか、被害者ぶる人もいると思いますが、そんなの当たり前だし、むしろお前が道を妨害している加害者だと言いたくなります。
ちなみにお前が始発で出ろとかの話は、そもそもの論点がズレるので無しでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
急いでるなら階段使った方が早いですよ。
エスカレーターは危ない。
でも、急いでるのに目の前で荷物を横に広げて、
ノロノロされるとイラッとしますね。
そういう人って抜かそうとすると体当たりしてくるんですよね。
その人の心理がわからないな。
わざとノロノロして、人を苛立たせたいんでしょうかね。
すごいわかります
通勤ラッシュじゃなくても、遅いなら遅いでいいんだけど、早い人の邪魔にならないように考えろよと思うことはよくあります
広い道で連れどうしでもない遅い人どうしが並んで道塞いでるのとかね
頭空っぽなんですよ
そこに自分しかいない考え方、自分中心なんです
視野が狭いから周りの都合など見えてもいない
周りを見れる人から見たら本当にイラつく存在です
主さんにとっては「のろのろ」でもご本人はそんな意識ないでしょう、その人の歩くペースなんですから
それより自分が急いでるからと言う理由で、歩行を妨げるような危険な追い抜きするのってどうなんですか?
あんまり自己中心的なご意見で読んでいて気分悪いです
エスカレーターとか云々とか関係無しに通勤ラッシュで混雑してて朝みんな急いでいる時なのにトロトロ歩いたり邪魔になるような行動するなよなって言いたいんだよね主さんは
分かる分かる
そんな急いでいないならばみんなの邪魔にならないようにして欲しいよね
あと、俺が一番嫌いなのは相手が避けると思っているのか絶対に避けない奴
多分そのままお互い歩いたらぶつかるよって感じなのに避けようとしないのは雰囲気で分かるからその時はこちらも避けずにぶつかってやる事にしてる
1日に2回は朝ぶつかってる(笑)
面白いのはぶつかったら自分も避けなかったのに何ぶつかってるんだよみたいな顔して見てくるのな(笑)
いやいやお互い様でしょお互い避けていないんだからさ
自分が実は人の迷惑になっているという事に意外と気が付かないものですよ
他人がこうだから自分はこうしたとか
そのおばさんから見たら主さんは迷惑な人
端からみたら二人とも迷惑な人達なんでしょうね
みんな自分の事は見えないものですよ
>> 7
主さんにとっては「のろのろ」でもご本人はそんな意識ないでしょう、その人の歩くペースなんですから
それより自分が急いでるからと言う理由で…
通常ではなく、通勤ラッシュ時間帯と言っています。
私1人が急いでいてはラッシュにはなりません。
急いでいるみんなが、周りを一切考えない太ったおばさんを優先し、太ったおばさんは周りの迷惑を一切考えなくて良いのが正とは思えません。
何故なら、私は昔から自分が急いでなくてもラッシュになってしまったら、早歩きをするか、立ち止まるかを必ずしてきたからです。
それは、自分の都合を優先するのではなく、周りに配慮することがマナーだから誰かに教わらずとも当たり前にやってました。
私が、自分が急いでないからと歩く側をのろのろと動いて妨げていたとしたら、それは自分が自己中心的で周りの気分を悪くすると思います。
なので、通勤ラッシュ時間帯に急がない人用の列もあるにも関わらず完全無視し、マイペースで急ぐ側の列を占領して迷惑をかける方が自己中心的だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧