賃貸マンションの契約について相談です。 ネットで気になる物件を複数見つけた…

回答3 + お礼3 HIT数 210 あ+ あ-

2022/07/23 11:14(更新日時)

賃貸マンションの契約について相談です。

ネットで気になる物件を複数見つけたんですが、どの物件も取扱店舗が違う会社なんです。
例えば、1ヶ所の不動産屋ですべてまとめて紹介してもらうことは可能なのでしょうか?
その場合、契約の手続きの手数料など、何か余計なお金がかかるとかありますか?

タグ

No.3589123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしか、不動産協会に登録してある物件であれば基本的にどこの不動産屋さんでも紹介してもらえますが、不動産屋さんの持ち物件とかで特定の不動産屋さんにしか紹介してもらえないものもあります。

自社物件なので仲介手数料無料!と謳っている物件なら他の不動産屋さんに紹介してもらった場合無料にならないという場合もありえます。

こればっかりは提示してある条件を見てみない事にはわかりませんね。

No.2

同一物件を複数の不動産会社が案内することはあっても、取り扱いが無いのに案内は基本無理かと。

内覧する際とか、依頼してない不動産会社がマンションの管理会社に鍵を借りるってできないでしょう。誰お前???ってなるでしょうし。

No.3

ケースバイケースです。

仲介での取り扱いなら他店でも取り扱いが可能なことがあります。
専売だったり自社管理の物件だと無理ですね。
不動産情報の取引形態という欄に、仲介とか貸主と書かれているので判断できると思います。

No.4

>> 1 たしか、不動産協会に登録してある物件であれば基本的にどこの不動産屋さんでも紹介してもらえますが、不動産屋さんの持ち物件とかで特定の不動産屋さ… ありがとうございます!
自社物件だから無料ってこともあるんですね。その場合は自社で紹介してもらった方がいいってことですね。1ヶ所にこだわって探すよりも、その方がお得な場合もあるってことですね。

No.5

>> 2 同一物件を複数の不動産会社が案内することはあっても、取り扱いが無いのに案内は基本無理かと。 内覧する際とか、依頼してない不動産会社がマ… たしかにそうですね!
でも、中にはできる物件もあるってことですね。

No.6

>> 3 ケースバイケースです。 仲介での取り扱いなら他店でも取り扱いが可能なことがあります。 専売だったり自社管理の物件だと無理ですね。 … 自社管理って独自のものもあるんですね!
取引形態ですね。たしかにそんな欄もあったかも。調べてみます!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧