はじめまして。離婚後の元旦那の両親との付き合い方についての悩みです。 夏休…

回答4 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2022/07/23 22:36(更新日時)

はじめまして。離婚後の元旦那の両親との付き合い方についての悩みです。

夏休みに入り、県外に住む元旦那の両親が遊びに来るタイミングで、子供達と元旦那家族で一緒に出掛ける計画を立てました。
当初は1泊2日の予定でしたが、長男と祖父母が直接連絡を取り合い、1日早く遊びに行く話を進めています。(元旦那は仕事のため不在)
私としては、こちらに何の断りもなく勝手に話を進めている事がとても嫌です。結婚している間も義両親とは距離を置いている感じでした。

本音を言えば会わせたくないのですが、子供達にとっては祖父母に変わりはないので、一言連絡でもして「子供達と遊びに行きたいがどうだろうか」と言われれば、(本当は嫌ですが) まぁ気をつけて行っておいで。くらいの気持ちにはなれると思うんです。渋々ですが(笑)

父親はともかく、元旦那側の祖父母に会わせる義務はないと思っています。
婚姻中は私にとっても義両親でしたが、今では子供達の祖父母ですが私にとっては他人です。結婚していた時と今とは状況が違い、親権者である私に断りを入れるのが筋だと思うのですが…。
私が不在の時に家に来て欲しくはないし、家に上げるなんて絶対嫌です。
私の心が狭すぎなんでしょうか。

No.3589441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元旦那にはあなたと子供は会わせるけど私はもう他人なんだからあなたの親と顔を合わせるつもりはないとはっきり言うべき

No.2

私も絶対に嫌です。
家に上げるなんてもってのほかです。
やめた方がいいです。
知らないところで、あちこち見ると思いますよ。
会うなら外で。
一泊旅行も嫌です。
私なら行きませんね。
離婚してまで気を使いたくないです。
ここで、ブレない態度を取らないと今後も連絡してきて一緒に旅行など行く羽目になりますよ。

No.3

親の私に許可なく子供と計画をたてないでいただきたいと苦情は言っていいと思います

No.4

元旦那に子供だけを祖父母の家に連れて行って貰ったら。来られるよりマシ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧