休日の夕飯を必ず家族全員揃っての外食にしたがる父。 家族構成は父、姉、私の3人…

回答4 + お礼2 HIT数 358 あ+ あ-

2022/07/24 09:27(更新日時)

休日の夕飯を必ず家族全員揃っての外食にしたがる父。
家族構成は父、姉、私の3人となります。

我が家は基本、食事のタイミングや食べるものは各自で各々自由に〜のスタイルなのですが、休日に限りすべてを父に合わせなければならないのがとても苦痛です。
父なりに日頃取れない家族との時間を大切にしてくれているのだろうと思う反面、ただ外食がしたいだけなのではないか、普段家では食べられない手の込んだ美味しいものが食べたいだけなんじゃないかと、憂鬱になります。
食の好みが父と私達姉妹で全く異なるので、外食するとしてもすべて父の希望のものになり、それも苦痛につながる要因だと思っています。
(私達はさっぱり系が好き、父は味の濃いこってり系が好き)

そして一番のストレスが、父の咀嚼音で。
父は自分がクチャラーだということを全く自覚しておらず、こちらがいくら指摘しても直そうとはしません。
おまけに食後100%聞くことになる盛大なゲップ。何度口を閉じてやってほしいと言っても笑ってスルーされます。
ゲップ後の不快な臭いがこちらまで漂ってくるのが本当に無理で耐えられず、思わず顔を背けて息を止めてしまうのですが、それすら父は気にしていない様子。
おならも平気で目の前でします。クチャラーなのでする回数も相当多いですし、音も大きい。臭いも本当に酷いです。

こういうの、他のご家庭でも普通にあることなんでしょうか……
今までがもうこんなだし、この先もずっとこのままなんだろうなと半ば諦めていますが、今回ちょっと耐えられなくなって思わず愚痴ってしまいました。

皆さんのお父さんは、どんな感じですか?
うちの父みたいですか?それとも真逆?
聞いたところでどうにもなりはしないんですが、少し気になったので質問してみました。

誤解されそうですが、父のことは嫌いではありません。
嫌なところが目立つだけです。

タグ

No.3589700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音して聞かせてみたら?

No.2

普通ではないです。それはもう「お父さんのこういうところが本当に嫌だから行かない」と休日の食事を拒否した方がいいと思います。私は衛生的な食事ができない人が本当に無理です。クチャラーとかゲップとか、言って直せないなら一緒に食べたいなんて思う資格ないです。好きでもないものを気持ち悪い音聞きながら食べるなんて拷問ですよ。できれば御家族にも相談して、自分だけでも一緒に外食に行くのは嫌だと言うのを伝えましょう。

No.3

>> 1 録音して聞かせてみたら? 残念ながら駄目でした……

あと口の中に食べものが入っているときにどうして口を開けるのかと聞くと、この方が美味しく感じられるから、というのが父の言い分です(風味云々の話かと)

No.4

>> 2 普通ではないです。それはもう「お父さんのこういうところが本当に嫌だから行かない」と休日の食事を拒否した方がいいと思います。私は衛生的な食事が… やっぱり普通ではないんですね……
一度断ったことがあるんですけど、そのときにめちゃくちゃ拗ねられまして。その拗ね方がまた未就学児特有の子供のそれで。当時はだいぶ困らせられました。
あのねちっこい鬱陶しさというか、面倒臭い思いをまたするのかと思ったら、はあもういいや、ご機嫌にしてもらってたほうがまだマシだと思ってしまって。
結局私達身内の甘さも直らない原因なんでしょうね……

No.5

キツイ。。。
読んでて想像して気持ち悪くなりました。無理。
間接的な暴力みたいなものです。
直さないなら無視しましょ。

No.6

食事の好みが合わないとか
外食が嫌というよりも、
お父さんのマナーが 嫌だから
一緒に食事をしたくない
って感じっぽいですね。
うちの父も休日は外食したがりな人
でしたが、
行き先はファミレスが多かったので
各々好きな料理を選べたので
特にストレスはなかったです。

お父さんのゲップやクチャラーな
食事マナーが嫌だからそれが治らないなら
一緒には行きたくない、
マナーを直してもらえるのなら
外食は全然嫌じゃない、と
言った方がいいですね。
お父さんにその2択を迫る感じで。
お父さんの不機嫌圧力に負けないのが
大事かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧