離婚して、元旦那が女の子2人を育てています。私は2人の子供に会えていません。 …
離婚して、元旦那が女の子2人を育てています。私は2人の子供に会えていません。
娘は16歳と14歳です。
面会交流の調停を起こしましたが、結果は間接的な交流として、誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントだけで、直接的交流は認められませんでした。
半年に2回の手紙も認められましたが、調停が終わり一年経ちましたが、一度も返事はありません。
長くなりますが、すみません。
私たち元夫婦は離婚した後も一緒に住んでいました。私は看護師をしていたこともあり、仕事と家の事の両立又、事実婚状態ということもあり精神的にまいってしまい、入院する事になりました。
退院後2年ほど実家で私1人で暮らし、週一程度で子供にあってました。元旦那とも関係は続いていました。
元旦那と子供たちの所に帰る約束をしていました。が、事実婚状態が嫌でその話を断りました。そんな時に子供にマッチングアプリをしているのを携帯を見られて、男性とラインしているのを見られてしまいました。
それ以降会ってくれなくなりました。
その後面会交流の裁判をしましたが、先程のとおりです。
子供2人が私を許してくれて、会ってくれるようになる為にはどんな内容の手紙だと喜ばれるでしょうか?
プレゼントも何だと喜ばれるでしょうか?
お手柔らかなご意見よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多感な年頃にお母さんの嫌な所を見てしまってショックを受けたんですね
今はそっとして、手紙でお子さんに謝罪したら良いと思います
そして、お母さんはいつも君たちのことを思っているし、忘れたこともないし
毎日会いたくて仕方ないということを伝えたらどうですか?
今は、お子さんは許してくれないと思うけど、時間が必ず解決してくれます
お母さんが恋しくなるときが必ず来ますから、それまで我慢してお子さんを見守ってあげてください
主が、いつも誠実にお子さんと向き合っていれば必ず打ち解けるはずです
お母さんには他に男性がいるから私達の家に帰ってこない。と娘さんは思ってしまったのね。思春期の子供にとっては、相当なショックだったから、子供さんがお母さんと会うのを嫌がっているのでしょうね。
難しいですが、お母さんはずっと一人で暮らしていて、貴方達に会うことだけを願っています。的なことを手紙に書いて時の経過を待つしか無いかな。
色々と説明不足ですみません。
もちろん最初は普通に籍を入れていました。
元旦那の両親も離婚しており、元旦那も父親に育てられました。元旦那の父親と子供2人の5人で私たち家族は住んでいました。離婚したお母さんが遊びにくることがあったんですが、そのお母さんと私が些細なことでで口論になり元旦那とも喧嘩になり、離婚だと大騒ぎになり、私は1人で実家に帰りました。
でも1日経って娘が心配だったので帰ろうとすると鍵が変えられて入れなくなっていました。
私が謝りなんとかいれてはもらいましたが、私もその時はまだ若かったため旦那の言いなりで、これから一緒にやっていくなら、離婚届を書けと言われ、書いてしまいました。上の子が7歳の時です。
その後、育児はワンオペが多くありました。
元旦那とは喧嘩も多く、時には暴力を振るわれたこともありました。
喧嘩になると決まって旦那は私を無視して、ご飯を食べなくなり、会話もなくなりました。
そんなことを繰り返してるうち離婚届を書いた約2年後に元旦那は勝手に離婚届を出してしまいました。上の子が9歳のときです。
そして一度は2人を連れて実家に帰りましたが、甘い元旦那の言葉に騙されて、籍を入れ直すからという約束で戻ることにしました。
戻ってからは口だけで籍を入れてはくれませんでした。
もちろん、もどってからも喧嘩は絶えず、良い時は良いのですが、同じことの繰り返しでした。そんなとき、先程の書いたように体調を崩して入院しました。
上の子が12歳の時でした。
2人の子供には喧嘩に巻き込んだり、本当に申し訳ないことをしたと思っています。
そして、さらに、私が帰ってきてくれると期待していたところに、マッチングアプリや男性をちらつかせ、年頃のかかんな年齢な時期に深く傷つけてしまったこと、病気で一緒にいられなかったこと、今も何もしてあげられないことものすごく申し訳なく思います。
2人の将来の為にどのような手紙の内容を書いていいのか悩んでいます。
もちろんマッチングアプリの件を謝り帰らないことについても籍を入れていないから、自立するためだと伝えました。
今更ですが2人が心配です。どうかよいアドバイスよろしくお願いします。
レスありがとうございます。
アドバイスして下さったようには、手紙に書いてはいるのですが、諦めずまた同じことを書いて時間が経つのを待とうと思います。
いつか、私の気持ちが通じてくれると信じて頑張ります。
すいません ありがとうございます。再婚しています。離婚して自分はノイローゼとかなってしまいましたが会社の人達に支えてもらったり!とある女性と知り合い支えてくれたおかげで私は良くなり彼女と再婚しました。私の事は、全部知っています。
確かに今は2人とも私に対して信頼していないと思います。ですが、過去を変えることはできません。少しでも信頼を取り戻せるように真摯に手紙を書いて行きたいと思っています。又、裁判で決められた通りにプレゼントや手紙を送りたいと思います。今はそれが私にできる唯一の事だと思っています。そこで少しでも親子関係が良くなるように皆様のご意見をお聞きしたかったのです。
私1人で考えるより色々な方のご意見がお聞きしたかったのです。
前向きなご意見よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧