男女の友情ってないんですかね? この人とは親友と呼べるくらい良い友達でいた…

回答8 + お礼6 HIT数 516 あ+ あ-

2022/07/25 21:56(更新日時)

男女の友情ってないんですかね?

この人とは親友と呼べるくらい良い友達でいたいなって思う女性がいても、相手は異性として意識してたから仲良くしてくれてたみたいで、こちらに気がないと知ったとたん離れていってしまいます。
自分としては、その相手のことは意識してなかったし、かっこつけたりアプローチしたり好かれようともしてなかったんですけどね。

逆に、この人と付き合えたらいいなって思う女性がいてアプローチしたときほど、相手は一切気がないのか、アプローチに問題があるのか、それもまた離れていってしまいます…。

No.3590440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるよー
うっすら、「付き合ってって言われたら付き合ってもいいかなー」みたいな気持ちが私にはあり、相手男性はどう思ってたか知らないけど、ずっと友達だよー 
下手に付き合わない方が、一生モノの関係になれるよね。

No.2

異性の友達って要る?
相手の相手のことを考えたら
離れた方が一番かな

まずは相手に相手が居るか確認取るべき

No.3

いや、普通にあると思いますよ
ないと思ってる人はちょっと考えが偏りすぎ

No.4

>> 1 あるよー うっすら、「付き合ってって言われたら付き合ってもいいかなー」みたいな気持ちが私にはあり、相手男性はどう思ってたか知らないけど、ず… ほんとその通りで、一生大事にしたいって思うくらいの人がいたんです。友達としてですが。
あまり異性として意識してない分、一緒にいて楽だし楽しいし人としても尊敬できるし。

でも、そう思う人ほど相手はそうではないんですよね…。
だけど、気になる女性からは異性として見られず、友達としてみたいな感じに…。
でもこの場合の友達は、本当の意味での友達ではなく、断り文句で言ってるだけで、貴方とは浅い付き合いまでで友達としても恋人としても、これ以上仲良くできませんってことなのかなって。もしくは、意識されてる人と友達としても仲良くできない気持ちもわかりますが。

ただ気になったんですが、付き合ってと言われたら付き合ってもいいって、それってすでに恋愛対象で異性として意識してますよね?
それだと相手に好きな人できたら嫉妬とかしてしまいそう…。

No.5

お互いに異性として見れない場合のみあり得ると思います。
わたしも男友達1人もいません。
好きだった人か、好かれてた人って感じです。

No.6

>> 2 異性の友達って要る? 相手の相手のことを考えたら 離れた方が一番かな まずは相手に相手が居るか確認取るべき 恋愛と同じで、理屈でそう思うわけではなく、自然と親しくなっていくうちに、この人とはそういう関係でいたいなってなる感じですかね。
もちろん、相手に恋人できた時は配慮はします。
でも嫉妬深い人だと無理なのかもしれませんね。
自分の恋人がそういう友達いても、大事にしてほしいって思いますね。恋人のことも信用してるので。

No.7

>> 3 いや、普通にあると思いますよ ないと思ってる人はちょっと考えが偏りすぎ ないと思ってる人は、当然そういう人がいないからそう思ってるんでしょうしね。

複数でたまに定期的に会う関係の異性の友人は複数いますが、親友と思えるくらい仲良くしたいと思える人はいても、相手はそうではないんですよねー。
もしくは、相手は意識してるからこそ、下心があるからこそよくしてくれるだけで、自分もそれを友達としての優しさと受け取ってしまってる部分もあるのかも。

No.8

>> 5 お互いに異性として見れない場合のみあり得ると思います。 わたしも男友達1人もいません。 好きだった人か、好かれてた人って感じです。 理屈としてはそうなんですけど、実際それがないんですよね…。
好かれたい人ほど異性としては全く見てもられえないのに、何も意識してない人ほど異性として見られたり。
よほどアプローチの仕方が悪いか、選ぶ相手を間違ってるか…。意識してない人程自分の良さ?が出てるとかなんですかね…。
1つ言えるのは、好きな人は少しでも連絡取ったり話したいから自分も積極的になるので、それが逆によくないのかなって。一切アプローチも行動もせず、好かれようとしないほうが好かれるって…。

No.9

そうなんですよね〜
その男友達はもう結婚しているんですが、まだ友達で、その人の奥さんも囲んでみんなで2回ほど会ったことがあって、一度も話したことがありません。やっぱりちょっと嫉妬があるのかも、私に。

仲良い男女って、お互いにうっすら恋心ありませんかね?あ、でも、あなたの場合、なかったんですね…

No.10

ほとんどない。もともと男同士、女同士の友情だって薄っぺらいものだ。友情より恋愛をとる快楽至上主義だよ。

No.11

>> 9 そうなんですよね〜 その男友達はもう結婚しているんですが、まだ友達で、その人の奥さんも囲んでみんなで2回ほど会ったことがあって、一度も話し… 恋心あったらそれはもはや恋ですからね~。
こんなこと言うとダメなのかもしれないけど、外見の部分で好みではなかったってことなのかなって思ってます。だから、手をつなぐとかそういう気持ちにはなれなくて。
姉や妹と手をつなごうとしてる感覚みたいな?

相手から告白された時は、断ったら友達としても終わってしまう。正確には相手に気持ちある時点で友達とは言えなかったのかもしれないけど、なんとかして相手を意識して好きになろうと返事を待ってもらった時もありますが、やはりどうしても抱くという気持ちになれなくて断ってしまいましたね。

No.12

>> 10 ほとんどない。もともと男同士、女同士の友情だって薄っぺらいものだ。友情より恋愛をとる快楽至上主義だよ。 なるほど~。
たしかに、友達関係は限度がありますからね。
暇だから、寂しいから、楽しいから会う関係というんでしょうか。
それがなかったら、簡単に終わってしまうもの。

No.13

まったく タイプではない顔の人で性格的に合うなら 友情気づける。

顔や性格がタイプだと、友情どころか 恋愛感情でしか相手を見れない。

友達と言いつつ、逢える事に喜びを感じる。デートな気分で気合いも入ってしまう。
友達から 付き合えないかな?って 色々考える。

どうしても、女として見てもらえてないと感じたら 当たって砕けろ精神で告白する。それでフラれたら諦めますね。

No.14

異性なので意識くらいするものではないでしょうか。
どなたかも仰るように、うっすら恋心を秘めていていいのではないですか?
それを口や態度に出してしまう人は長続きしない。
またはうまくスルーしない人とは続かない。

私は同性の女性で長く仲良くしたい相手には、恋心がありますよ。
何とも思わない人とは食事も無駄な会話もしたくないので。
それだけ尊敬や信頼や愛情の心があるものではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧