もうすぐ妊娠8か月になります。 総合病院にて妊婦検診、そのまま出産予定です。 …
もうすぐ妊娠8か月になります。
総合病院にて妊婦検診、そのまま出産予定です。
私の通う総合病院では毎回経腟・腹部超音波は行っていません。そんなものなのでしょうか。
20週の時に初めて腹部超音波を行い、心臓の動きや色々な数値を測っているようでした。その時に初めて赤ちゃんの体重を教えて頂きました。
その次の24週の健診は経腟超音波と心音を聞いて、腹部周りや子宮底長を計測。エコー写真はもらえませんでした。
そして26週の健診は腹部周りと子宮底長の計測のみ。
あまりにあっさりしすぎてこんなものなの?個人病院なら毎回エコーしてもらえたの?と疑問に思ってしまいました。今まで教えて頂いたのは体重と心拍の速さのみで、身長や頭の大きさなども一切教えてもらえていません。こちらから教えて欲しいと言ったら教えてくれるのかな?
計画では28週の健診時にやっと腹部超音波があり、元気な姿が見れそうです。
総合病院ってこんなにあっさりしているものなのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
エコーは少ないほうが、実は赤ちゃんへの影響が分からない、って言われているので、逆に良いんじゃないかなーと思いますよ!
余計なお世話ですが、いまのうちに、産後に備えて旦那さんに家事を教えておくのがいいですよー。
もうすぐですね、ご安産お祈りします!
一人目総合病院、二人目個人病院ですが、総合病院はめちゃくちゃアッサリしていましたよ!
2〜3時間待たされて、診察1分で終了、詳しい話しは一切なしみたいな(^^;)
個人病院だと、少し待っただけで謝罪されて丁寧に時間をかけて話をしてくれました…が、それが良いかと言うと?
成長したら自然に良くなる少しの不安要素もたくさん話されて、それはそれで微妙でした。他にも出生前診断に否定的な話や医者の個人的などうでもいい話を長々されたり、うーんと思うところもありました。
>> 4
一人目総合病院、二人目個人病院ですが、総合病院はめちゃくちゃアッサリしていましたよ!
2〜3時間待たされて、診察1分で終了、詳しい話しは一…
体験談お話しいていただいてありがとうございました。
私の通っている総合病院は知りたいことがあればこちらから聞く以外はほとんどお話してもらえなくていつも「週数相当で順調ですね~」って言われて終わりです。
どこも同じような感じですね笑
個人病院にはそれなりの不満があるのですね。不安要素…知りたいと思うけど、知ったら調べちゃって余計不安になりそう。。
「医者の個人的などうでもいい話を長々されたり」←これめっちゃわかる笑
土日診療しているとか、コロナ禍でも立ち合いOK、面会も1人ならOKと個人病院も良いなと思うところはありますが、私の知り合いが切迫や心拍低下などで結局総合病院に移動になった人が多かったのでそれを見て総合病院に決めたんです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2100HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 606HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 455HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 318HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 369HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧