自律神経失調症の方おられますか? 夫が夜いつも寝れずにごそごそしています。…

回答4 + お礼4 HIT数 359 あ+ あ-

2022/07/26 16:31(更新日時)

自律神経失調症の方おられますか?

夫が夜いつも寝れずにごそごそしています。
ごそごそされると私まで寝れません。
いっときは寝室別にしていましたが、
最近はクーラーももったいないという点と、
別々に寝ると顔を合わせない事もあったので
まずいという事でやめました。

子供も生まれて私も睡眠不足ですが、
夫は子供の夜中起きないのに、睡眠不足で、
効率が悪いというか、2人とも睡眠不足です。

それなら夜中変わってよーって感じですがその時は寝ていて、やっと寝れたのに貴重な睡眠を奪うのは可哀想と思って1人で夜はやっています。

寝れないと満腹にしたら寝れるとか言って、
夜食を食べていて体に悪いし本当にやめてほしいです。
原因は何か知るために病院に行ったら?というのですが、
自己判断で自律神経失調症だから、病院に行ってもあまり意味ないと思うと言って
行きたがりません。
仕事で緊張感を持っていて頭が動きっぱなしで切り替えられないと言っていましたが、
何か良い方法はないでしょうか?

タグ

No.3591271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寝れないときは意を決して起きて、寝落ちするまで自然に任せる→次の日は朝ちゃんと起きる→日中眠くても昼寝は我慢→夜になったら自然と眠れます。
このとき癖で起きていられちゃうので絶対夜更かししないで22時とか23時には寝てください。この時間に回答してる私が言えたことじゃないですが...汗
もしできなかったら同じこと繰り返す。
これで徐々に生活リズムリセットされるはずです。

私は中度の鬱で通院経験がありまして、自律神経系も障害でたのでわかるんですが、動悸が止まらないなど常時興奮状態のようになってました。
どれだけ疲れて眠くて目を閉じても開いてしまったり、頭が冴え渡る感覚がして落ち着きません。
旦那さんは精神的には問題なさそうですか?もし少しでもあるなら病院行くべきですが、本人の意思がないと難しいんですよね...

No.2

>> 1 そうなんですねー。
参考になります!!

旦那はよくため息をついていて、ストレスだとか言っています。
今は仕事の大事な発表があって、なかなか遊びにいったりもできていないので、
鬱ではないと思いますが、少しストレスが溜まっているようです。

ただ私も子供にかかりっきりで、あからさまに疲れている態度をとる旦那に嫌気が差してしまい労う事が欠けていました。
甘えてこられてもなんだか気が乗らなく少し避けていました。
そのせいなんですかね。
もう少し優しくしてあげないとですね。

No.3

ほっとけば?聞かないだろ。

No.4

>> 3 たしかに笑
気にするだけ無駄ですかねー

No.5

google、YouTubeとかで検索してみたりしてみたらどうですか?
自律神経整えるとか?
あと、クーラー、扇風機はつけっぱなしにしないで、一定で切れるようにするなどしたほうが良いと思います。
人間は、睡眠時、元々体温を下げようとするらしく、必要以上に体温が下がり、
体内の水分も飛びやすく、体調悪化の原因になりえるそうです。
低体温、自律神経失調症も陥る原因の一つとなり得るようです。

No.6

サンドバックなど買って、パンチやキックして体力消耗して、疲れれば寝れると思います。

もしくは、スポーツジムなどへ、週1〜2回通われたらどうですか?コロナ禍で最近はお手頃に出来る様になりましたし。

健康的だし、スポーツで汗をかいたり体を動かすのは精神面にも良いと言いますしね。

それで、寝るリズムが改善される可能性も高いです。

No.7

>> 5 google、YouTubeとかで検索してみたりしてみたらどうですか? 自律神経整えるとか? あと、クーラー、扇風機はつけっぱなしにしな… ありがとうございます。
1つ思い当たることは、職場はクーラーで寒いくらいらしく、
そことの温度差も原因ではないかと思っています。
夜にクーラーは切れるようにしていますが
効果はまだ出ていません。
ですが継続して試していきます。

No.8

>> 6 サンドバックなど買って、パンチやキックして体力消耗して、疲れれば寝れると思います。 もしくは、スポーツジムなどへ、週1〜2回通われたら… なるほどー
一応夜はジョギングして体を疲れさせているのですが、寝れる時と寝れない時があるようです。

以前は家で筋トレしていましたが、寝るのが遅くなるので控えていましたが、
結局寝れないと意味がないので復活してみてもらおうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧