子なし主婦です。 主人の転勤で知らない土地に来て、 周りに友達がいません…
子なし主婦です。
主人の転勤で知らない土地に来て、
周りに友達がいません。
持病があり、看護師さんが家に来てくれたり、
支援センターに通ったり、パートを始めたりしましたが、友達が出来ません。
SNSに頼ってみましたが続かず。
主人とは仲良いので、助かりますが、主人と以外は一人で家にいたりスーパーに行くぐらいなので少し寂しい気もしますが、無理に友達作って人間関係悩むのもなと考えてしまいます。
元々、一人が好きなんだって分かって今の数少ない友達関係を大切にしています。
無理に友達作らなくても、子どもを授かったら、ママ友など自然に出来るでしょうか?
もう引っ越してきて半年以上経つのに友達が全く出来ず気になってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
転勤族の悩みかな?私も日本で数ヶ所転勤しました。大都市もあれば地方もありました。確かに、土地が違えば習慣や言葉も違います。また、新規の人を余り受け入れない土地も有りました。私は、家族同伴でした。経験だけ話ます。事務ですが、工場勤務の人と歓迎会で家族参加で仲良くなり、土地の食べ物や習慣、名所を案内されました。ある土地では、社宅の人が色々家事を家内に教えてくれ転勤時には、盛大な送迎会がありました。思ったのは、会社負担で日本の土地に旅行させてもらってる。それなら楽しまなくては。その後、元の処に戻り、今、テレビで地方紹介してると家内とあんな事あったね、あれ美味しいかった。辛かったけど、今は良い思い出になってます。多分あの辛かった経験がなければ今の状態はないと思ってます。有難い経験しました。主さんも与えられた機会をプラスに考えると後々に微笑む時がきっと来ます。
現在、子どもが二人いる結婚して他県に引っ越した者です!
知らない土地に住むって大変ですよね。
私は、旦那の地元の県に住んでるので恐らく半永久的にこの地域ですが、転勤での引っ越しの場合は、また引っ越す可能性があるってことですかね?それだと尚更大変ですよね。
私は、引っ越して友人が出来るのに2年近くかかりました。しかも1人だけw←会社のパートさんで趣味が同じで仲良くなりました
他にもランチを誘える同僚は居ますが、仕事の話ばかりで友達とは違うような(笑)
それこそ私も、そうゆう集まりに参加してみたりしましたが、仲良くなりたいと思える女性はいなくて…無理に作るものでもないよなーってなりました。
子どもを保育園に入れても、めっちゃ社交的な人でない限りコロナもあるのかママ友とか出来ないですねー。私がコミュ力がないのかな?笑
私も旦那と仲がいいし、一人の時間も楽しめるタイプなので気持ちわかります!
主さんも今いる友達を大切にしながら、仲良くなりたい方が現れたら積極的に話しかけてでいいんじゃないでしょうか?
それでも無性に誰かと話したいときは、私はこの掲示場で会話して楽しんでますw
わかりますー!
新しい土地ってそこに住んでる県民の特性?でるじゃないですかー。
それがしばらくは拒否反応が出るんですよねー。慣れたら、良くも見えてきますがw
新しい職場も、人間関係で悩みますよね。
私も上司とは尽くそりが合わないので同僚とか一部のパートさんとだけ仲良くしてます。
主さんは、何県辺りですかー?
私は今は福岡ですが、九州男児と3歩下がるけど意志が強い系女性に色々と悩まされました(笑)
>> 5
はい、特性に慣れず拒否反応出てますー、、
昨日、職場で店長に話しかけられたけど、話が噛み合わなくて、それでズルズル落ち込んでます。
店長のおかげで、仕事は楽しいし成長出来たんですが、どうも気を使って話してしまって、空回りしてます。どう思われてるか気になったり。
仕事は、キチンとしてます。
それが、店長と二人の時が多くて、あと一人ぐらいパートさんいたら楽なのにって思います。
二人だから余計に気を遣って気疲れでなかなか眠れません笑。
関西寄りです!
意志が強い女性、素敵ですが悩みますよね。
こちらは、言葉は荒いですが優しい人ばかりですが、まだ拒否反応が出てます。
慣れですねー、、
店長と二人は、どんなに良い方でもずっと一緒は辛いですね。。。
旦那でも、毎日何時間も一緒だと話す会話0だわ!ってなります(笑)
新しく増やす予定はない感じですかね?
主さんがキツいなら、別の職場も有りだと思いますよ!
無理はなさらず!
関西なら、確かに口調は荒いですよね!
私、昔関西の方に『その話オチあるん?』って良く誰にでも言う方がいてその言葉が怖くて、関西の方に会うと何喋っていいかわからなくなります。。笑
意志が強い女性も慣れたら、いいなーと思うところも出てくるので口調が荒いのも慣れなんですかね、、、
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧