28歳の女です。 この度、4年付き合った彼氏と別れることになりました。 半年…

回答3 + お礼3 HIT数 419 あ+ あ-

2022/07/26 11:04(更新日時)

28歳の女です。
この度、4年付き合った彼氏と別れることになりました。
半年前から同棲を始め、金銭感覚の違い、家事における価値観の違い、お互いの性格の不一致
など様々な問題がありもう修復は不可能です。
彼氏にも凄く負担をかけてきたと思うので別れるという選択はお互いのためでもあると思います。

私が実家に帰るという形を取るのですが、引っ越しの段取り等ありますので今週いっぱいは今の家で過ごさなければなりません。
これ以上関係を続けることは無理だと分かってはいるのですが、
ふとした時、4年間の楽しかった思い出が頭をよぎり涙が出ます。
一緒にいることが当たり前で傲慢になり、感謝の気持ちなんて忘れていました。
今の気持ちをずっと持ち続けられていればこんなことにはならなかったかもしれないのにと自分の未熟さが情けなく、不甲斐ないです。
自分が招いた結果ですし、実際こうならないと分からないことだったので受け入れています。
ですが、どうしても直ぐに気持ちの整理ができなくてとても苦しいです。

年齢も28ですし、結婚願望が強い私にとっては先のことを考えると不安もあります。
今回の別れで自分の人間としての小ささだとか未熟さだとかを沢山感じました。
こんな人間では出会いの機会があったとしても、また同じことを繰り返してしまうのではないか。
そもそも魅力のない人間に素敵な人は寄ってきません。
とてもとても苦しいです。
同じような状況で乗り終えられた方、または今こんなに幸せだよというエピソードなど何か励ましの言葉をいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3591398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-26 10:38
匿名さん3 ( )

削除投票

今はまだネガティブにしか考えられないと思いますが、文章読ませていただくと主さんは状況や、そこに至った原因、足りなかったものなど、とてもよく理解していてすごいなと思います。
そこまで考えられる人は次おなじことをしてしまうとは思いません。
辛いと思うけど誰だってはじめは自分のことしか考えられなかったり、相手に寄り添う気持ちが足りなかったりすると思う。
大切なものが壊れて初めて気づくことも多いし。
そこが恋愛経験を積むことメリットだと思う。

もうやり直しは無理なの?絶対に?
お相手が無理なら仕方ないけど、そこまで振り返ることのできた主さんとなら新しく彼とまたやり直すこともできるんじゃないかな、なんて思ってしまいます。
でもまあ、恋愛はひとりでは出来ないし、彼も変わらないとだし、変わらなかったら主さんだけが成長して合わせることもまた違うと思うし。
良い経験をしたと思って次にいくのもいいですね。
次は必ず良い恋できると思う。
主さんが前よりとても成長したから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元カレからもらった物は断捨離した方がいい。

いい人と出会えないと思ったら、結婚相談所に行った方がいい。

No.2

仮に80歳まで生きるとして、
後52年彼と過ごす事を考えれば
まだ28歳でもやり直しは効きます。

35歳過ぎれば出産のリスクが
とか言いますが、そうなったときは
その時考えれば大丈夫です。
子供が出来なくて、でも子供欲しいなら
養子縁組などもあります。

ただ今は焦らず、
時間をかけてでも自分に合う人を
見つけたらいいと思います!

No.3

今はまだネガティブにしか考えられないと思いますが、文章読ませていただくと主さんは状況や、そこに至った原因、足りなかったものなど、とてもよく理解していてすごいなと思います。
そこまで考えられる人は次おなじことをしてしまうとは思いません。
辛いと思うけど誰だってはじめは自分のことしか考えられなかったり、相手に寄り添う気持ちが足りなかったりすると思う。
大切なものが壊れて初めて気づくことも多いし。
そこが恋愛経験を積むことメリットだと思う。

もうやり直しは無理なの?絶対に?
お相手が無理なら仕方ないけど、そこまで振り返ることのできた主さんとなら新しく彼とまたやり直すこともできるんじゃないかな、なんて思ってしまいます。
でもまあ、恋愛はひとりでは出来ないし、彼も変わらないとだし、変わらなかったら主さんだけが成長して合わせることもまた違うと思うし。
良い経験をしたと思って次にいくのもいいですね。
次は必ず良い恋できると思う。
主さんが前よりとても成長したから。

No.4

>> 1 元カレからもらった物は断捨離した方がいい。 いい人と出会えないと思ったら、結婚相談所に行った方がいい。 断捨離ですか……
物に罪はないと思い大切に使ってしまうタイプですが、写真など消せるものは消していこうとは思います。
今は余裕がありませんが今後は婚活も検討します。ありがとうございます。

No.5

>> 2 仮に80歳まで生きるとして、 後52年彼と過ごす事を考えれば まだ28歳でもやり直しは効きます。 35歳過ぎれば出産のリスクが … ありがとうございます。
確かに。夫婦になれば後50年以上も共にするですね。
また気持ちに余裕ができたら出会いを探していこうと思います。
レスありがとうございました。

No.6

>> 3 今はまだネガティブにしか考えられないと思いますが、文章読ませていただくと主さんは状況や、そこに至った原因、足りなかったものなど、とてもよく理… 今この状況だから振り返って反省ができていますが、いざ元に戻ったとしてもまた同じことを繰り返してしまうのではと怖いです。
それに彼氏を付き合わせるのも申し訳ないです。
いつも我儘だったので最後くらいは我儘ではない私で終わらせたいです。
成長したと言っていただき涙が出ました。
同じことを繰り返さないように、前向きに進んでいこうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧