20代女性です。 温泉や銭湯に行くのが趣味です。 3年前に比べて頻度は減りま…

回答3 + お礼2 HIT数 210 あ+ あ-

2022/07/26 16:52(更新日時)

20代女性です。
温泉や銭湯に行くのが趣味です。
3年前に比べて頻度は減りましたが、世間の様子を見ながら最近もちょこちょこ行っています。
(一日の感染者数が1000にも満たないところのさらに田舎です。)

先日、自分的には嫌だなと思ったが他のお客さんは平気そうだった、という出来事がありました。

何度か利用している地元の銭湯にて。
私がお風呂場から上がり脱衣所で着替えをしていると、2歳手前くらいの女の子とそのお母さんがお風呂場から出てきました。
女の子は大声で歌ったり走り回ったりしていました。
聞こうとせずとも声が聞こえてくる、姿が目に入る状態です。
体がビショビショのままその辺を駆け回り、床は濡れる。
何より転んだり椅子の角とかにぶつかったら本人が危ないじゃないかと思いました。
まずこの時点で私は不快に感じていました。
母親が注意しないのが謎でした。

母親が女の子の体を軽く拭くとすぐに女の子はまた走り回り、荷物を入れる100円ロッカーのところへ。
私のすぐ目の前です。
女の子は一番下の未使用のロッカーを開けて裸のまま中は入ろうとしました。
ギョッとして母親の方をチラッと見ると「かくれんぼだめよ〜」と言いながらも化粧水をペタペタ。
女の子はロッカーの開閉扉?のところに指をかけていたので、完全に扉がしまることはありませんでしたが、金具のところに挟んだら大変だ…完全に閉まってしまったら…とヒヤヒヤしてました。
心配と同時に、子供といえど全裸でロッカーの中に入るなんて。おしりもくっつけていたし不潔と思ってしまいました。
入浴後で綺麗にしたといえどなんとなく嫌でした。
周りのお客さんはみんなニコニコその様子を見ていて
かわいいね〜、元気だね〜って言ってました。
たぶん私だけが不快に感じていました。

リーズナブルな公衆浴場に自分から行き、おそらくアウェイの状況の中、他人の自分が文句を言えるわけも言うつもりもなかったので、さっとその場を出ました。
嫌なら時間帯を変えてみるとか、最悪もうそこに行かなきゃいいのです。

みなさんはどう感じるんでしょうか。
他のお客さんのように微笑ましく見れる光景ですか?
私にみたいに嫌だなって思う方っているんでしょうか?
自分が神経質なだけなのか、同じように思う人もいるのか知りたくてこちらに投稿します。

タグ

No.3591483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は自分のことを棚にあげて男のハダカが大嫌いなので温泉も大衆浴場も嫌いです

主さんはそれでも温泉好きで行ける訳ですから私から見たら寛大で我慢強いと思います

No.2

子どもを産む前と後では、子どもに対する認識が違ってきます。私も独身の頃なら不快に思ったでしょうが、今はこどもはそんなもんって思います。

No.3

>> 1 私は自分のことを棚にあげて男のハダカが大嫌いなので温泉も大衆浴場も嫌いです 主さんはそれでも温泉好きで行ける訳ですから私から見たら寛大… ありがとうございます。

No.4

>> 2 子どもを産む前と後では、子どもに対する認識が違ってきます。私も独身の頃なら不快に思ったでしょうが、今はこどもはそんなもんって思います。 私が子供がいないので余計に過敏なのかもしれないですね。

No.5

子供なんてあちこちでいろんな事やってるよ。
みんなが共同で使うものを舐めたり鼻くそくっつけたり。
そういうのいちいち気にしてたってなくなる訳でもないしキリがない。
その親に注意して辞めさせたとしても、また別の子供が不潔で不快な事をする。
綺麗好きで常に清潔にしてる子供なんてむしろいないんじゃない?
今回たまたまその現場を目にしただけで、見てないところでいろいろ汚い事やってるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧