つい、言っちゃった。 ちょっとズレている姉が聞いてよ〜って昨日電話がありま…

回答3 + お礼3 HIT数 321 あ+ あ-

2022/07/27 00:11(更新日時)

つい、言っちゃった。

ちょっとズレている姉が聞いてよ〜って昨日電話がありました。

内容は
ファミレスで姪っ子が頼んだデザートにアイスがのってなくてそれを伝えてアイスを持ってきて貰ったが、アイスが中々来なくて待ってる間に別のアイスが溶けてしまい美味しくなくて結局残した。→イライラしたが姉は我慢したそうな。
が、その後頼んでない商品を持ってきて姉が頼んでないと言ったら店員さんは伝票を確認させて下さい。と伝票みて間違いだとわかり下がろうとした態度が姉には我慢出来ずキレてしまったと。

がその怒り方、苦情の言い方がヤバくて
姉はめちゃくちゃ興奮していて私は悪くない‼︎どう思う?ムカつくよね?私が正しいよね?と。

姉が言った事「あなたさっきから私の事チラチラ見て、私が見たら目を逸らして。やましい事でもあるのか!さては、さっきのデザートわざとやったんですか?嫌がらせですか?」と。

私は「落ち着いて。それは災難だったね。けど、それは言いがかりになっちゃうからやめた方がいいよ。あと、なんでアイス持って来た時に替えてもらわなかったの?その時にしっかり主張しないと。客観的事実を主張した方がいいよ」などと返答。

暫く長電話をして切ったけど姉は満足していなかった様子。

で、今日姉は体調不良で病院に行ったら精神的なものだと診断を受けたそう。

実は姉は精神的な弱さがあり誰かに依存する傾向がある気がします。

それがわかってけどつい言ってしまった。
そうだね、そうだねただ聞いてるべきだったのか。

姉に正論を言っても姉はその答えは求めてないから言っても無駄な気がするけど、でも姉を肯定するのも微妙。→実は姉、義兄(姉の旦那さん)と喧嘩が絶えないんです。姉もいけないのに反省しないし喧嘩を繰り返してます。何度か大喧嘩して離婚騒ぎの別居もありました(私達家族を巻き込んで、大変でした)→その時に姉はいくら離婚騒ぎして義兄が大嫌いと騒いでも結局姉は義兄とは離婚する勇気はないんだと。

それなら姉の非も認めて上手く行く努力をしてほしいけどそれはない。姉の本心はわからないけど、現状を見てると改める気がしないんです。

皆さんならどう対応します?

タグ

No.3591828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言えるの妹の主しかいないから、今回の電話対応は相応だったと思います。私も聞いてるだけではなく、悪かったところを指摘すると思います。お姉さんの最初に溶けたアイスの件を我慢するところが長女っぽいなーと思いました。長女じゃなかったらすみません。ストレスダ溜まってそうですね。我慢して我慢して大噴火。瞬間湯沸かし器になってます。

No.2

言って正解だと思う。
ミスは気分よくないけど、店員さんへの暴言は別。
先に食べ始めていれば良かったのに、台無しにしたのはお姉さんだしね 

No.3

>> 1 そう言えるの妹の主しかいないから、今回の電話対応は相応だったと思います。私も聞いてるだけではなく、悪かったところを指摘すると思います。お姉さ… ありがとうございます。

長女ですが、なぜ長女だと思ったんですか?我慢するところがですか?

姉は我儘だし独身時代はジャイアンみたいな人でした。私と姉は15才位離れてるんですけど良く姉の仕事を手伝わされていたなー

結婚していきなり妹思いになったけどそれがまたうざったかった、正直。

まぁそれもまた思い出です。

姉は我慢する所、キレる所がなんかズレてるっていうか…

あと、世間とズレているのか…え?ちょっと待って?え?なんでそんな事が起こるの?え?え?って事も多々あります。それで姉はキレていて、私も状況が理解できず一個一個確認すると。姉も「あ…そっか、それは気づかなかった。でもさ‼︎」と姉の主張は○○が起こった事に対しての怒りでただ姉に共感して欲しいだけ。

でも、普通そんな事は起きないはずなんです。

No.4

>> 2 言って正解だと思う。 ミスは気分よくないけど、店員さんへの暴言は別。 先に食べ始めていれば良かったのに、台無しにしたのはお姉さんだしね … ありがとうございます。

店員さんへの苦情はもはや言いがかりでヤバい客だよ?って言っても流されます。

因みに食べなかったのは姪っ子で全部揃ってアイスも生クリームやソース、フルーツと一緒に食べたかったのかな?

でも、それならアイス持って来てくれた時に替えて下さいって言えばいいのに→そこは気づかなかったんですって

No.5

あぁー!主に物凄く、共感。私も姉が居るんです。年は近いんですけどね。昔から理不尽で、目を合わせたらいけない人物だったので、メデューサって呼んでました。結婚後、態度かわるの分かるわ〜!!多分、あれですわ。頑張って猫かぶってるから、なかなか友達には打ち明けられないのかも。主は15歳も離れてるんですね!

No.6

>> 5 15才も離れてるから子供の頃、姉と遊んだり旅行行ったり、一緒にご飯を食べた記憶すらないです。

姉は遊びまくって家にいない、気に入らない事があると暴れる。

私、服って基本おさがりだったから自分の服って中々買ってもらえなかったんです。が、初めて買ってもらえなかった服姉が勝手に着て伸びちゃったこともありました。

それが姉が結婚してコロッと態度が急変、親みたいに心配しだして…当時は私も若かったからいきなりうっざ〜今更なんなん?散々人を女中のように使っといて、むり〜って思ってました。

誰得なの?不思議。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧