歯科矯正をしたい中学2年です。 私は歯並びがとても悪くて特に上の歯がすきっ歯➕…

回答6 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2022/07/27 10:55(更新日時)

歯科矯正をしたい中学2年です。
私は歯並びがとても悪くて特に上の歯がすきっ歯➕2つの歯が前と後ろに出てズレています。今はマスク生活でまだいいのですが、ご飯を食べる時や友達と話していると前歯のすきっ歯が見えるのが嫌で、人と目を合わせられません。どう見えているのかすごく嫌で容姿にとてもコンプレックスがあります。
ここからが本題なのですが母親に歯科矯正をしたいと話しましたが、治療費が大金なので大人になってから自分でやってと言われました。シングルマザーの家庭なので金銭的に余裕が無いのは分かりますが諦めきれません。
半年前から顎関節症の症状が出始めてきてからサイトで調べると歯の噛み合わせが原因と書いてあったので、歯医者さんに行けば先生が歯科矯正をすすめたりしてくれますか?
現実的では無いのはわかりますが、先生から直接伝えてもらえば母も考え直してくれたりしてくれるのではないかと思っています。

タグ

No.3592055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

私も以前、色々あって歯科矯正を結果2回したものです。
1回目は事故で前歯を2本折って、小学生の低学年から多分3年くらいつけてました。
私は、ワイヤーが見えるのが恥ずかしくて…学生の時矯正してる子が周りにいなかったので…笑うのが怖くなり歯を見せないような笑い方とかちびまる子ちゃんの野口さんみたいな笑い方をしててあだ名が野口さんになったときもあります。
ワイヤーを外してあとも、ケアがわからず(今だとマウスピースをつけるんですが)すぐに歯並びが崩れだして、前歯は折れ曲がり歯の後ろに歯が生えてる感じで気持ち悪くなり、結局ずっと歯にコンプレックスをもって10代を過ごしました。社会人になって矯正をしようと決意し、家族に話したらおばあちゃんが50万は出してくれると言ってくれました。なので初期費用の100万の半分はおばあちゃん、残りは私が貯めていた貯金(バイト代)で払いました。その後も、定期的に歯医者に行きますが最初の100万とは別で行くたびにお金はかかりますし、矯正の2〜3年が終わってもマウスピースをまた更に3年とかしなくちゃいけないとかがあってそれのお金もかかります。そして、私は顎関節症が矯正しだしてから酷くなったので矯正したら治る人ばかりではないです。
何が言いたいかと言うと、とてもお金がかかるし時間もかかります。
このお金を親だけに負担してもらうのは、厳しいですし言うなれば自分への投資なので自分である程度稼げるようになって貯金もある程度してから親に提案したほうがいいと思いますよ。
矯正は本当に処置を終了すると歯並びがズレやすくなります。
マウスピースを終わった今も下の歯が若干ずれてきてますが…昔よりもきれいな歯並びなので笑うことが普通に出来て、自信も持てていい相手にも出会えました。
主さんも、頑張ってお金を貯めてからまた親に相談してはいかがでしょうか?

No.3

歯科医が言っても変わりませんよ。
歯列矯正は美容的な治療扱いなので。
治療費もすでに上がってるように数百万です。
それだけのお金を稼ぐのはとても大変です。

No.4

歯医者に勤めています。
顎関節症の原因が、歯列が原因ってことはあります。
しかし主さんの歯列を読む限り、そこまで酷くないんじゃない?って感じました。
矯正は上の前歯だけやればOKって思っているかもですが、それこそ噛み合わせの問題があるので、上下全ての歯をやるのが一般的です。
セラミックを被せる矯正の場合でも、最低6本します。1本およそ15万~費用が必要になります。

どうしても、隙間が気になる…と言う場合、前歯で物を噛めなくなる、コーヒー等着色する食べ物を食べられなくなる覚悟があるなら、歯医者さんに「前歯の隙間に白い物を詰めて、隙間を埋めて貰えませんか?」と相談してください。

今ある歯を少し大きくするように、白いペーストを貼り付けて隙間を埋めることは可能です。
費用は保険が使えなくても、お小遣いで足りるくらいだと思います。
ただし、接着剤で貼り付けるだけなので、パン、ハンバーガー、アメリカンドッグ、唐揚げ、春巻…等、前歯で噛んで一口大にする食べ物を食べる時、噛むことは禁止になります。
噛む力の方が接着剤より強いので、取れてしまうからです。
また、コーヒー、ウーロン茶、カレー、ケチャップも着色して汚なくなるので、飲食しない方が無難です。
どうしても飲みたい時は、ストローで味わわないようにして喉に送り込む感じで飲むしかありません。
カレー、ケチャップ系は極力避けるしかありません。

個人的には、自分が思うより人はそこまで見てない…です。
なので、将来自分で矯正する時の為に、虫歯にならないように、デンタルフロスの使い方を歯医者で教えてもらいら手入れをしておいてください。

No.5

歯列矯正経験者です。
自分は歯科でやってもらい
治療費90万くらいでした。
もちろん噛み合わせや歯並びの乱れ度合い
によって治療費期間も変わってくるので、
いくらかばらつきは出てしまうとはとは
思います。
私も前歯がバラバラに出たり引っ込んだり
な見た目でした。

私がやったのはおそらく一番
オーソドックスな、歯の前側にブリッジを
つけてワイヤーを通したものを
装着しっぱなしで過ごすやつです。
審美性を考えて歯の裏側に
ブリッジをつけるやり方もあるそうですが
それは前側につける治療法の倍額かかる
と言われました。

ちなみに大人になってから
自腹でやりました。
もちろんそれでも大金ですから
分割払いや一括払いが選べます。

目安100万くらい考えておいて
自分で貯められるだけ貯めたら、
好きな時期に開始したらいいと思います。

No.6

矯正も保険適用してほしいよねぇ

海外だと矯正はマナー、て扱いなんだけど日本はそこまでじゃないからねぇ

大人になってから矯正するより、成長期の今やった方が短期間で済むしね

1回病院で話てもらって、それでもお母さんが駄目だと言うなら諦めて働いたお金でやろう

あなたも説得やれるだけやらないと諦めがつかないでしょ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧