友達がいじめのような被害を受けています。 その友達をAとします。 さっき私が…

回答2 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2022/07/27 23:31(更新日時)

友達がいじめのような被害を受けています。
その友達をAとします。
さっき私がAちゃんに「最近恋愛どうなの?」と聞いてみたら「今色々あって好きな人と話さないようにしてる」と言ってきました。私はなんでなのか気になって「なんで?」と聞いてみたら数枚のインスタでのdmの写真が送られてきたんです。その内容がこれはいじめでしょという内容でした。
その写真はAちゃんと加害者(B君とします)のdmで、最初そのBくんがAちゃんの好きな人の名前を送ってきました。そのBくんは裏垢のようで名前も分からず、
Aちゃんが○○?と聞くと
Bくんが「違うわ、裏垢なのに名前言うわけないやろ頭悪いんか」と言ってきました。
その少し後にまたAちゃんが「○○?」と聞くとまた
「え、違うって言ってるやん」「流石○組バカだから母国語も分かんないのかな?」「やっぱカスだな」「お前と話してるの疲れる」「お前マジ頭悪すぎて呆れる」など言ってきていました。
しかも最近BくんとAちゃんの好きな人が仲良いので、Aちゃんとその好きな人の会話の内容が全部Bくんに知られており尚更タチが悪いのでAちゃんが最近好きな人と話してないということでした。

また、詳しく話を聞くと他の女の子の友達(Cちゃんとします)も同じような被害を受けていました。その内容も写真で送られてきて、
Cちゃん「誰ですか?」
Bくん「□□(Cちゃんの苗字」
Cちゃん「男?○組?」
Bくん「だるい」
Bくん「△△(Cちゃんの好きな人のフルネーム」
Bくん「あれ??なんも言わないの??笑笑」
Cちゃん「めんどくさくなった」
Bくん「なるほどね、□□(Cちゃんのフルネームさん」
という内容でした。

これは誰がされても嫌な気持ちになるし立派ないじめでしょと思うのですが、私は小学生の時と中学生の時いじめを受けたトラウマがあり、自分にも来たらと深く考えてしまい写真を見るだけでも怖くて寒気がするぐらいなんです。なので助けたいと思うより怖いという気持ちがあります。相手が誰かは大体検討がついているのですが裏垢なので確証もないですし、この場合何が出来るでしょうか。私には今話を聞いたりすることが得策なんでしょうか?
ちなみに友達は数人にこのことを話してみんなでBくんの垢を凍結させると言っています。

タグ

No.3592605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bくんになりすましてる人物がいる可能性もあるんじゃ・・・
男の子ってそういう面倒なことするかなぁ。

No.2

>> 1 その説もありますよね…考えてませんでした、ありがとうございます。

No.3

主さんは優しい方なのですね。
友達を救いたいという思いが伝わってきます。
ネットでのトラブルはややこしいので、下手に動かない方がいいです。それが、B君だという確証はないんですよね。
主さんの友達さんが辛いのなら、信頼できる先生に相談した方が
いいですよ。それでも助けてくれない場合は、dmのスクショなど証拠写真突きつけましょう。
無理しないで、友達さんの事サポートしてあげましょう。誰かが味方してくれると、とても心強いはずです。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧