彼と同棲中なんですが、金銭面や家事の分担が平等、妥当だと思いますか?彼との話し合…

回答10 + お礼10 HIT数 707 あ+ あ-

2022/07/28 14:13(更新日時)

彼と同棲中なんですが、金銭面や家事の分担が平等、妥当だと思いますか?彼との話し合いではこうなったのですが、客観的に知りたくて聞きたいです。

【お互いの現状】
・彼:通勤約1時間~1時間半、残業ありで帰宅は早くて9時遅ければ11時。
・私:身体の病気で離職し、手術後療養中。収入なし。

【家事の分担】私が無職なので毎晩の食事づくりや洗い物や洗濯は私、掃除は気が向いたときに二人でするか主に私。ごみ捨てはできる方がやるが、彼が出勤時にする。

【家計】
・彼:月収手取り20万程度。家賃ガス水道代の10万を担当。交通費や昼食代などは自分もちなので月々5万くらい貯蓄。
・私:無職。働いてた頃は食費日用品電気代ネット代+二人の貯蓄で10万だったが、今は貯蓄は後回しで5万。国保年金住民税と奨学金の返済があわせて5万あるため月々10万支出。今は働けないため貯蓄を切り崩している。

【不満点】
彼の収入が高いわけではないし、私も働けないのと時間があるから仕方ないのは重々わかっているのですが、貯蓄を切り崩すのが不安になる。体調が安定せず働けないのに(医師から勤労不可と言われているわけではないが、症状ぶり返してしまい、安定しない)彼の方は支出額は変わらず家事負担だけ楽になっている。療養に専念するために離職した際に彼から「自分はATMじゃないから最低限は払って」「自分のケツは自分でふけ」と言われ、それは確かにそうだし甘えるのもよくないとは思ったのですが、私が働いてたときは私がご飯作ったら食器洗いはしてくれたし洗濯も二人でするか、そうすると早く帰宅した私ばかりするのがしんどかったので(二人分だと毎日しなきゃいけないくらいになる)自分のは自分のタイミングや頻度でするようにしてました。だけど、今は私が時間があるからですが、家事は殆んど私がしていて、疲れはしないけど、なんだかなーと思うようになりました。彼も仕事が遅いし、疲れてるのはわかるけど、家事全部するなら全部出してほしいと思ってしまったり。
結婚を考えての同棲ではあるのですが、皆さんはどう分担しているのかも知りたいです。

タグ

No.3592702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲中は折半でしょうね、結婚しないと扶養義務はないですから。
自分も無職で同棲してた時は半分出しましたよ。
でも茶碗洗いとかゴミ出しくらいはしてもらってました。
ちょっとくらいお手伝いさせないと結婚したらなんにもやらなくなりますよ。

No.2

結婚前に半年くらいのお試し同棲だったから、生活費は全額旦那持ち。家事分担は7:3で7割が私でした。

No.3

療養中で大変だとは思いますが、働いていないなら家事は全てやるべきだと思います。

2人分の家賃と光熱費、自分の昼食代などを出して家事もするなら一人暮らしでよくない?って思う人は多いですよ。

No.4

>> 1 同棲中は折半でしょうね、結婚しないと扶養義務はないですから。 自分も無職で同棲してた時は半分出しましたよ。 でも茶碗洗いとかゴミ出しくら… レスありがとうございます。
私もお金はいいとして(養う義務ないですし、療養に専念するために退職を決めたのは自分なので)、最近食器洗いや洗濯も全部私がやっていて、今まではやるそぶりやせめてお礼を言ってくれていたのに、最近は当たり前みたいに何も反応せず、ダラダラスマホみて、その間に私が家事して、「今からお風呂入っても○時間しか眠れない」とか言ってて、だったら片付けするわけでもないならさっさとお風呂入って寝なよと思ってしまって。
自分はこんなに大変アピールがしんどいです。
私も体調優れないから療養してるわけで、それでも頑張って嫌いな家事してるんです。特に晩ご飯は毎日手のこんだものを作っています(お弁当つくる元気はない)。もしかしたらもう少し感謝の言葉がほしいのかもしれません。同棲中からこんなのでやってけるでしょうか。

No.5

一番公平な落とし所は一時的にでも同棲を解消することです。

入籍もしていない以上は法律上の他人ですし、彼には主さんの扶養義務もありません。
仮にこれが同性同士のルームシェアであれば、やはり最低限は払うべきところです。

ですが療養中でありながら家事を全部負担するなら、彼にはその分少し多めに生活費を出して貰う交渉くらいはしても良いかと思います。

No.6

>> 2 結婚前に半年くらいのお試し同棲だったから、生活費は全額旦那持ち。家事分担は7:3で7割が私でした。 レスありがとうございます。
私たちも結婚前の同棲ではあるのですが、きっちり折半な感じです。
友達は全額彼や旦那さんもちで、家事は少し彼女や妻の方がどうしても多くなるところが多く、いいなぁと思ってしまいます。

No.7

妥当な割り振りだと思う。

家事でストレスが溜まるなら仕事していなくても同じこと。ならバイトして10万円だけでも稼いだ方がいいように思う。

そしたら少しは家事負担をしてもらえるんじゃないかな。

No.8

>> 3 療養中で大変だとは思いますが、働いていないなら家事は全てやるべきだと思います。 2人分の家賃と光熱費、自分の昼食代などを出して家事もす… そうなんですかね。きっちり分けるなら、金額は彼の方が多めに出しているのだから私が家事を多くするのはいいのですが、もう少し家事を前みたいに一緒にしてくれてもと思う自分もいます。
あと私も二人分の食費(だいぶ工夫して節約してます)日用品電気代ネット代は出してますし、彼はずっと実家暮らしだったのでうちにある洗濯機や冷蔵庫など機器や家具はすべて私のものです。私は療養するなら実家の方がお金がかからないので同棲一旦解消を提案しましたが、彼が一人暮らしするならもっとお金かかる(初期費用や家具代)から嫌だと言ってました。

No.9

>> 5 一番公平な落とし所は一時的にでも同棲を解消することです。 入籍もしていない以上は法律上の他人ですし、彼には主さんの扶養義務もありません… 私も解消したいのですが、彼が嫌だと言っています(理由は上記返答)。
確かに友達とのルームシェアならそうですね。
結婚するからと甘えが出ていたのかもしれません。

No.10

>> 7 妥当な割り振りだと思う。 家事でストレスが溜まるなら仕事していなくても同じこと。ならバイトして10万円だけでも稼いだ方がいいように思う… 妥当なんですね。
バイトできるならしたいのは山々なんですが、体調が安定せず、また手術した箇所のせいで話せないので働けずにいます。
早く社会復帰したいです。

No.11

主さんも、体調が優れない中、しんどいのはよくわかるのですが、彼の言い方なら私なら、同棲自体を解消しています。
人間、生身の身体ですから、いつ病気や怪我をするか、わかりません。
確かに、扶養する義務はないですが、主さんがモヤッとしてしまうのは、思いやりが感じられなくなっているところかなと思いますが。

結婚して、例え専業主婦になっていても、家事は全部して当たり前‼️という態度なのと、いつもではなくても感謝を伝えてくれているのでは全然違いますから…😓

同棲にしろ、結婚生活にしろ、お互いに気遣いや感謝がないなら、破綻するのは時間の問題です。
可能なら、ご実家に帰って療養に専念する。
あるいは、お身体に負担にならない程度、軽いバイト等する。
ATMじゃないって…それはそうなんですが、ちょっと言い方に思いやりがないような気はしますけど…。

手術なさったとのこと、詳しい病状はわかりませんけど、術後のケアが大切です。
くれぐれもお大事になさってください。

No.12

低収入だから多く出すのは現実的に無理なんでしょうけど、ATMだとかまるで自分が養ってあげてるかのようか発言はだいぶ勘違いしてますね。

たぶん彼は働いてるほうが偉いと思ってるのでは?だから家事をやってもらうのも当たり前、感謝もなしなんだと思います。

引っ越しにかかる費用を主さんが負担して同棲解消してはどうですか?あるいは、別れて出てけばいいだけかなと。

No.13

そこまで不満が溜まっているのなら、いっそ別れてはどうですか?

ATMになる気はないっていうのなら、じゃあ私は家政婦になる気はない。って言ってやればいい。

No.14

療養中なのにお金のことで態度変えるような男性と結婚したいですか?

これ、よく聞く話ですが、奥様が熱が出ようが寝込んでようが「俺の飯は?」という旦那様の多いこと。

結局同棲解消の理由もお金ですよね。
あなたと一緒にいたいから、じゃないよね。

よーく考えて。
あなた『妻』じゃないから。

貯金切り崩してまで尽くす生活するのもったいない!

または、今すぐ結婚して、扶養義務を果たしてもらう?
俺一人の給料じゃきついから働いてくれって言われるだけ。
結婚はとてもお金がかかる。
今度はお互いの親きょうだい親戚も関わってくる。

結婚ごっこはやめて、解消してください。

No.15

>> 11 主さんも、体調が優れない中、しんどいのはよくわかるのですが、彼の言い方なら私なら、同棲自体を解消しています。 人間、生身の身体ですから、い… そうそう、そうなんです❗思いやりなんですよね。
体調は昼間調子が悪いときは寝込むほどで、元気なときよりも倍時間がかかるんです。
お気遣いの言葉ありがとうございます。

No.16

>> 12 低収入だから多く出すのは現実的に無理なんでしょうけど、ATMだとかまるで自分が養ってあげてるかのようか発言はだいぶ勘違いしてますね。 … 手術前に金銭的事情で実家に帰りたい、一旦同棲解消したいと言いましたが、彼がすぐの引っ越しは仕事が忙しいからできない嫌だと言いました。術後は体調が優れないのですぐに引っ越ししたり同棲解消する元気(実家は遠方)がないのですが、これを機会に色々考えてみます。

No.17

>> 13 そこまで不満が溜まっているのなら、いっそ別れてはどうですか? ATMになる気はないっていうのなら、じゃあ私は家政婦になる気はない。って… 簡単に別れられないから悩んでるんです。
ただ、私も家政婦みたいに色々やるのやめてみます。自分でやればいいですよね。
食費(彼の昼食代は彼もち)を私が出しているのもあって節約しながら料理したり、夜遅くに帰ってくるから私が洗濯するはめになったりはするのですが、掃除とか身体がしんどいときはやめてみます。
つけあがるだけな気がします。

No.18

>> 14 療養中なのにお金のことで態度変えるような男性と結婚したいですか? これ、よく聞く話ですが、奥様が熱が出ようが寝込んでようが「俺の飯は?… お金もそうだし、解消すると私の実家は遠方なのでそのまま別れてしまいそうだと、一緒にいたいというのは二人とも根底にあります。
ただ、私も元気ならいいんですが、そうではないし、彼も時間的にも経済的にも余裕がないのでこうなっている気がします。
でも、私、妻じゃないし、彼は夫じゃない。
目が覚めました。
ここまで無理に尽くす必要ないですもんね。
別れればいいというのはそれはそうなんですが、どちらかというと、食費や日用品とか共有で使うものの家計管理や時間的余裕がある方とない方の家事分担などを聞きたくて投稿したのもあります。
別れる別れないはこの生活通してじっくり考えます。

No.19

主さんのご実家は遠いんですね。

各家庭、カップルによってベストな分担ってあるし、これが正解‼️というのはないと思います。
うちは、夫婦共に不規則な勤務形態なので、まだ融通効く私が家事のほとんどはやっていますが、元々家事は好きなので、全然苦にはなりません。
とはいえ、主人が、当たり前って意識なら、やはりイラッとするかなと思います。

私が体調悪かったら、‘何やったら食べれる?’って買って来てくれるし、具合が悪ければ病院にも連れて行ってくれるし。
そういうちょっとしたことで、頑張ろう‼️と思えるんですよね。→単純ですけど。

が、これも、職場の同僚からは非難轟々で、‘そういう女がいるから、男が付け上がる‼️’とまで言われました。アンタ、いつの時代よ?まで。
私の愚痴が入りましたが、共働きの家庭が増え、収入差に関係なく分担すべきという考え方はとても多い印象です。(私の給料は少ないから…と言ったら、そんなん関係ないよ‼️と一喝されました)

主さんは頑張り過ぎないで、私も体調悪いから、これはやってってはっきり言ったら良いかなと思います。
仮に生活費全部負担してくれていても、身体がつらいのは仕方ないことですしね。
うちの父は(昭和初期生まれ)、‘養ってやってるなんて男はやめとけ。奥さんがきちんと家のことをしてくれているから、安心して働ける。どちらが偉いじゃないよ’って言っていました。

よく考えてくださいね。

No.20

>> 19 とても優しいレスありがとうございます。
確かに各夫婦、カップルの事情があるからベストはないですね。私が不満なだけかもしれません。
多分彼に言われた言葉(ATMというほど養ってもらってない、彼が出すお金が増えたわけじゃないし)が許せなかったのと、家事への感謝がどんどんなくなっているのが悲しいんだと思います。
以前は私が病気のとき夜間診療してる病院探して連れてってくれて、今も入院したときに言った荷物届けてくれたり家族が近くにいないので助かる部分は沢山あるんです。優しかったし。家事も以前も私が休職したり無職(身体ではなくメンタルを病んで)のときあったんですが、お金は家賃や生活費が今より安かったからか彼がほぼ全て出してくれて、かつ家事も二人でしてました。まあメンタルだったからかもしれませんし、彼は無理してたのかもしれませんが。
彼が転職してお金や時間的に彼に余裕がなくなってこうなった気がします。
でもこの同棲を経て見えてきた部分もあるからもう少し考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧