免許を取ってから16年にして初めて高速道路を使う予定です。(無事故無違反です …

回答8 + お礼6 HIT数 390 あ+ あ-

2022/07/29 07:33(更新日時)

免許を取ってから16年にして初めて高速道路を使う予定です。(無事故無違反です
理由は一般路で目的地へ向かうより1時間ほど短縮できるからです。
YouTubeの動画やGoogle MAPの経路でシュミレーションを行なってはいるのですが、いかんせん初めてのことで不安はあります。

当日は以下のことに気をつける予定です。

①同乗者全員のシートベルト着用確認。
②高速道路に乗る前にETCカード挿入。
③料金所を過ぎた際に目的地の方向を明確にしておき、迷わず進む。
④本線が見えた際に80〜100km加速し、車間距離に余裕のあるスペースに入り合流する。
⑤周囲の流れに合わせて走行する。

運転の得意な主人によれば合流さえ上手くいけばあとは道なりに流れに乗るだけでいいので一般路より安全だし楽、とのことですが…

当日は助言者が同乗しない状態で行くことになります。
初めての高速道路を頼りになる人がいない状態で乗るのはやはり危険ですか?

高速道路なら51分、一般路なら1時間40分です。
時間に余裕を持って出かけて、公園に寄ったり休憩を挟みつつゆっくり現地へ向かう方が良いのでしょうか…。
ちなみに一般路と言ってもほぼ国道でそれなりの交通量があります。
平日昼間だったら高速道路の方が空いてるでしょうか…。
迷っています。

タグ

No.3593024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-28 14:37
匿名さん1 ( )

削除投票

>初めての高速道路を頼りになる人がいない状態で乗るのはやはり危険ですか?

高速道路にも色々ありますので、もう少し具体的に説明することは出来ないでしょうか。

○○高速道路の△△から□□まで、というのが最善です。

初めてが首都高だったら止めておいたほうが良いと思います。
他には私の経験で特別初心者でも難しいと感じたことはありません。

一般道でも、バイパスに合流するようなシチュエーションはありますので、その際に問題がなければ特に問題になることはないと思います。

箇条書きの内容についてですが、

>①同乗者全員のシートベルト着用確認。

普段の運転からそうして下さい。

>②高速道路に乗る前にETCカード挿入。

車に乗り込んだ時にETCカードを挿入して確認してから出発して下さい。

>③料金所を過ぎた際に目的地の方向を明確にしておき、迷わず進む。

ナビの通りで大丈夫です。

>④本線が見えた際に80〜100km加速し、車間距離に余裕のあるスペースに入り合流する。

ETC入口を通過したらすぐ加速です。通過時は20km/hなので。
一気に加速してその速度をキープすれば良いです。60km/h以上は出して下さい。
車間距離に余裕のあるスペースが必ずあるとは限りません。
ない場合には、走行車線の車と速度を合わせて後ろに続いて入ります。
ウィンカーは早めに出してなるべく走行車線に寄っておき、合流する意思が分かりやすいようにしておくと良いと思います。

>⑤周囲の流れに合わせて走行する。

一番左の車線を慣れるまで走っていれば良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>初めての高速道路を頼りになる人がいない状態で乗るのはやはり危険ですか?

高速道路にも色々ありますので、もう少し具体的に説明することは出来ないでしょうか。

○○高速道路の△△から□□まで、というのが最善です。

初めてが首都高だったら止めておいたほうが良いと思います。
他には私の経験で特別初心者でも難しいと感じたことはありません。

一般道でも、バイパスに合流するようなシチュエーションはありますので、その際に問題がなければ特に問題になることはないと思います。

箇条書きの内容についてですが、

>①同乗者全員のシートベルト着用確認。

普段の運転からそうして下さい。

>②高速道路に乗る前にETCカード挿入。

車に乗り込んだ時にETCカードを挿入して確認してから出発して下さい。

>③料金所を過ぎた際に目的地の方向を明確にしておき、迷わず進む。

ナビの通りで大丈夫です。

>④本線が見えた際に80〜100km加速し、車間距離に余裕のあるスペースに入り合流する。

ETC入口を通過したらすぐ加速です。通過時は20km/hなので。
一気に加速してその速度をキープすれば良いです。60km/h以上は出して下さい。
車間距離に余裕のあるスペースが必ずあるとは限りません。
ない場合には、走行車線の車と速度を合わせて後ろに続いて入ります。
ウィンカーは早めに出してなるべく走行車線に寄っておき、合流する意思が分かりやすいようにしておくと良いと思います。

>⑤周囲の流れに合わせて走行する。

一番左の車線を慣れるまで走っていれば良いと思います。

No.2

>> 1 懇切丁寧な回答ありがとうございます。

ごもっともですね。
ちなみにどこの高速道路かの回答は控えさせていただきますが、ひとまず首都高ではありません。
東北方面へ向かう、とだけ伝えておきます。

田舎の高速道路を平日昼間から利用しようと考えています。

No.3

気をつけてください
基本的にスピードメーターは10km以上誤差があり80kmでも実速度は70km以下
なので、標識の表示プラス10kmを目安に運転してもらいたい
下手すると制限速度なんだから、とか言って低速走行の車を見かけます
迷惑なのでやめてもらいたい
スムーズな運転は他者の安全運転にもつながります

No.4

>> 3 ありがとうございます。
1番重要なのが合流地点で、いかに自然に周囲の流れに乗れるかが重要というのは分かっているんです。
もちろん無理な車線変更などするつもりはないので左車線のほうで流れに乗りつつ向かうするつもりです。
間違っても怖いからという理由でブレーキや減速なんて致しません。

No.5

加速車線は出来るだけ止まらず、車間に合わせて、アクセルは6〜8割踏み込まなければダメです
合流車30km 本線車80km としたら
50kmの差があるわけですから合流地点で60〜70kmまでは持って行きたい

No.6

>> 5 大分極端な例ですが、ありがとうございます。
アクセルは普段より思い切り踏み込むことがが重要ということですね。
流れに乗れず渋滞の原因にならないよう頑張ります。

No.7

別に内容にツッコミを入れたいではありませんが・・・・💦

安全第一でいいとは思いますが、
シーベルトって、前の人だけ』でいいのでは?

さすがに、後ろの人までは窮屈だと思う。・・。

県警だって、そんなとこ見てないでしょ。

No.8

7さーん!
やめてあげて、主が捕まっちゃうよ!
高速の入り口付近でパトカーが見張ってますから

No.9

>>7

交通法規を隅から隅まで読み直してください。
そして高速隊の人は後ろの人のシートベルトも見てますよ。

No.10

>> 8 7さーん! やめてあげて、主が捕まっちゃうよ! 高速の入り口付近でパトカーが見張ってますから さすがに匿名掲示板でよくある釣りだと思いますよ。
そんなコメント間に受けるほど知能指数低く無いです^^;

No.11

>> 7 別に内容にツッコミを入れたいではありませんが・・・・💦 安全第一でいいとは思いますが、 シーベルトって、前の人だけ』でいいのでは? … 誤解を招くコメントは削除された方が宜しいかと。

No.12

ごめんなさい・・・💦

なんか聞いたら、シートベルトは全ての席でするのがいいみたいです。

私の間違いでした。

大変失礼をいたしました。m(_ _)m

No.13

>>12 匿名7さん

もしかして未成年の方ですか?
「交通法規 シートベルト」でググってみてください。
するのがいいではなく、しなければならないものですよ。

あなたが誰かの車に乗るときは、必ずシートベルトをしてください。
そうでないと運転手が捕まります。

No.14

>> 12 ごめんなさい・・・💦 なんか聞いたら、シートベルトは全ての席でするのがいいみたいです。 私の間違いでした。 大変失礼をいた… 運転手なら常識の範疇なので私は大丈夫ですが
ご自身でも不確かな回答を他人に押し付けるのはあまり宜しくありません。

全席シートベルト着用は義務である上に、高速道路においては運転手に違反点数が付されることになります。
思い込まずに、まずは調べてから回答しましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧