免許を取ってから16年にして初めて高速道路を使う予定です。(無事故無違反です …
免許を取ってから16年にして初めて高速道路を使う予定です。(無事故無違反です
理由は一般路で目的地へ向かうより1時間ほど短縮できるからです。
YouTubeの動画やGoogle MAPの経路でシュミレーションを行なってはいるのですが、いかんせん初めてのことで不安はあります。
当日は以下のことに気をつける予定です。
↓
①同乗者全員のシートベルト着用確認。
②高速道路に乗る前にETCカード挿入。
③料金所を過ぎた際に目的地の方向を明確にしておき、迷わず進む。
④本線が見えた際に80〜100km加速し、車間距離に余裕のあるスペースに入り合流する。
⑤周囲の流れに合わせて走行する。
運転の得意な主人によれば合流さえ上手くいけばあとは道なりに流れに乗るだけでいいので一般路より安全だし楽、とのことですが…
当日は助言者が同乗しない状態で行くことになります。
初めての高速道路を頼りになる人がいない状態で乗るのはやはり危険ですか?
高速道路なら51分、一般路なら1時間40分です。
時間に余裕を持って出かけて、公園に寄ったり休憩を挟みつつゆっくり現地へ向かう方が良いのでしょうか…。
ちなみに一般路と言ってもほぼ国道でそれなりの交通量があります。
平日昼間だったら高速道路の方が空いてるでしょうか…。
迷っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>初めての高速道路を頼りになる人がいない状態で乗るのはやはり危険ですか?
高速道路にも色々ありますので、もう少し具体的に説明することは出来ないでしょうか。
○○高速道路の△△から□□まで、というのが最善です。
初めてが首都高だったら止めておいたほうが良いと思います。
他には私の経験で特別初心者でも難しいと感じたことはありません。
一般道でも、バイパスに合流するようなシチュエーションはありますので、その際に問題がなければ特に問題になることはないと思います。
箇条書きの内容についてですが、
>①同乗者全員のシートベルト着用確認。
普段の運転からそうして下さい。
>②高速道路に乗る前にETCカード挿入。
車に乗り込んだ時にETCカードを挿入して確認してから出発して下さい。
>③料金所を過ぎた際に目的地の方向を明確にしておき、迷わず進む。
ナビの通りで大丈夫です。
>④本線が見えた際に80〜100km加速し、車間距離に余裕のあるスペースに入り合流する。
ETC入口を通過したらすぐ加速です。通過時は20km/hなので。
一気に加速してその速度をキープすれば良いです。60km/h以上は出して下さい。
車間距離に余裕のあるスペースが必ずあるとは限りません。
ない場合には、走行車線の車と速度を合わせて後ろに続いて入ります。
ウィンカーは早めに出してなるべく走行車線に寄っておき、合流する意思が分かりやすいようにしておくと良いと思います。
>⑤周囲の流れに合わせて走行する。
一番左の車線を慣れるまで走っていれば良いと思います。
すべての回答
>初めての高速道路を頼りになる人がいない状態で乗るのはやはり危険ですか?
高速道路にも色々ありますので、もう少し具体的に説明することは出来ないでしょうか。
○○高速道路の△△から□□まで、というのが最善です。
初めてが首都高だったら止めておいたほうが良いと思います。
他には私の経験で特別初心者でも難しいと感じたことはありません。
一般道でも、バイパスに合流するようなシチュエーションはありますので、その際に問題がなければ特に問題になることはないと思います。
箇条書きの内容についてですが、
>①同乗者全員のシートベルト着用確認。
普段の運転からそうして下さい。
>②高速道路に乗る前にETCカード挿入。
車に乗り込んだ時にETCカードを挿入して確認してから出発して下さい。
>③料金所を過ぎた際に目的地の方向を明確にしておき、迷わず進む。
ナビの通りで大丈夫です。
>④本線が見えた際に80〜100km加速し、車間距離に余裕のあるスペースに入り合流する。
ETC入口を通過したらすぐ加速です。通過時は20km/hなので。
一気に加速してその速度をキープすれば良いです。60km/h以上は出して下さい。
車間距離に余裕のあるスペースが必ずあるとは限りません。
ない場合には、走行車線の車と速度を合わせて後ろに続いて入ります。
ウィンカーは早めに出してなるべく走行車線に寄っておき、合流する意思が分かりやすいようにしておくと良いと思います。
>⑤周囲の流れに合わせて走行する。
一番左の車線を慣れるまで走っていれば良いと思います。
気をつけてください
基本的にスピードメーターは10km以上誤差があり80kmでも実速度は70km以下
なので、標識の表示プラス10kmを目安に運転してもらいたい
下手すると制限速度なんだから、とか言って低速走行の車を見かけます
迷惑なのでやめてもらいたい
スムーズな運転は他者の安全運転にもつながります
加速車線は出来るだけ止まらず、車間に合わせて、アクセルは6〜8割踏み込まなければダメです
合流車30km 本線車80km としたら
50kmの差があるわけですから合流地点で60〜70kmまでは持って行きたい
別に内容にツッコミを入れたいではありませんが・・・・💦
安全第一でいいとは思いますが、
シーベルトって、前の人だけ』でいいのでは?
さすがに、後ろの人までは窮屈だと思う。・・。
県警だって、そんなとこ見てないでしょ。
>>12 匿名7さん
もしかして未成年の方ですか?
「交通法規 シートベルト」でググってみてください。
するのがいいではなく、しなければならないものですよ。
あなたが誰かの車に乗るときは、必ずシートベルトをしてください。
そうでないと運転手が捕まります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 288HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧