母は要介護2です。 膝が悪く、透析を受けており、視力がほぼありません。 外出…

回答3 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2022/07/28 20:54(更新日時)

母は要介護2です。
膝が悪く、透析を受けており、視力がほぼありません。
外出もままならない分、人との交流も少ないから、時折知り合いと電話で話したり、タバコだけが楽しみなようです。
タバコを買い出しに行ったりするのは私、切らして買いに出るまでの間、我慢出来ない時は私のタバコを分けてくれと言う、タバコ代がもったいないからと、私のタバコを盗む、私が外出中、電話かかってきて話してると、にわか雨が降り出して、洗濯物が濡れてもお構い無し。
母いわく、買って来てとお願いはしてるけど、お金は払ってるからいいだろと言われ、電話中雨で洗濯物濡れた事に対しては私がかけたんじゃなく、相手からかかってきた、本当は話したくなかったと言い訳する始末。
タバコを吸ったり、電話で話したりする事自体は反対するつもりはありません。
ただ、介護認定を受けてくるから、家族か何でもして当たり前って感覚でいるのが腹立つ。
タバコを買いに行くにも動力や手間がかる。
洗濯物も取り込まなくてもいいよとは言ったけど、天候次第で電話を切って取り入れるぐらいはして欲しかった。
私がわがまま過ぎるのか?
ただの愚痴でした。

タグ

No.3593140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要介護5の父を11年介護しています。

毎日おつかれさまです。

まったくわがままではないですよ。
少しくらいこうしてくれれば…その気持ち、よくわかります。

うちはもっともっとひどいので、生きていたくないと思うほど悩み苦しみ生活しています。
ただ、体が不自由だから、あなたのお母様やうちの父もイライラすることがあるのでしょう。
そして親だから、感謝の気持ちもあるし、見捨てることもできない。
それでも好き勝手な言動されると…ね。
このやろーって思いますよ(笑)

とにかくうまくストレス発散してください。
そしてこのように吐き出して、決してためこまないように。

No.2

介護お疲れ様です。

たまにはお母さんを「レスパイト制度」を使って預かってもらうのもありですよ。
レスパイトは介護者の休息のための制度。
施設か病院に一時的に泊まる形になります。
無理をしないでくださいね。

No.3

視力もほぼ無いのに介護2にしかならないのね。煙草を多量に、まとめ買いしておきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧