進路のことで「バカは死ね」とまで言われてしまい、どうすればいいのか分からないです…

回答5 + お礼0 HIT数 462 あ+ あ-

2022/07/29 08:04(更新日時)

進路のことで「バカは死ね」とまで言われてしまい、どうすればいいのか分からないです。

私は高3で大学附属の高校に通わせてもらっています。
高い学費を払って大学付属校に通わせてもらっていることに本当に感謝をしていますし、出来ることならそのまま大学の推薦権を頂いて進学するのが、将来的にも奨学金を借りて大学に行くことになるため、返済のことを考えると(難関大学のため給料はいいところに行けるであろうという考えなのだと思います)良いのはわかるのですが、努力不足で希望する学部の推薦枠に入ることがかなり難しい状況です。
また、自分の中でとある分野の学習がしたい…という思いが強く、付属校の志望学部への進学が厳しいのであれば、他大学に行ってでもその分野に関わりたい…と考えていました。
偶然にも、指定校推薦でその分野を扱っている大学からの募集が来ていたのですが、その話を母にしたところ、
・付属大学にどうにかして入れないのか
・親不孝者に払う金はない、指定校推薦取ろうとするようなバカ(=私)は死ね
という話になってしまいました。

確かに私は多額のお金を掛けていただきながらも期待に応えることが出来ず、更には自らのやりたいことを通したいが為に楽をして三流大学へ行く…というような愚かな話をしている訳ですから、失望されることも当然ですし、付属大学への推薦を頂けることのメリットを捨てようとしていること、それが母との衝突になっていることを承知で話したつもりだったのです。
しかし「バカは死ね」と言われてしまい、どうすればいいのか分からなくなってしまいました。

興味のある分野で学びたいと思うことは死に値するほどの悪い事なのでしょうか。
選択が愚かであることは間違いないのですが、自分にとっての後悔しない道を選ぼうとすると「死ね」になってしまうのです。
本来興味のある生徒様へ宛てられるべき学部の推薦枠を、興味がなくともネームバリューの為だけに取ろうとすることが正しいのでしょうか……

タグ

No.3593476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなことを言うお母さまのお子様だから仕方ないと思ってほしいですよね。
応援します。

No.2

母親に言われたことを
担任か進路担当の先生に言って、
相談してみよう。

No.3

親の口の悪さはもちろん問題だけど、それってさ…、主さんも今の今まで親の言いなりで推薦枠云々に同意して狙ってやってきたんじゃないの?

主さんの言い分は正しいよ。ただ、これまで言ったことに従ってきた主さんを見てる親からすれば、結果的に自分都合で曲げますって話しを突然されて「ハイ、そうですか」になるわけないよね?

私が知る限り、進学校や大学付属に通ってる学生の大半は本人よりも親の意向が強い。そりゃそこまで熱心に絡んできてて、そこからの方向転換は受け入れ難いと思うよ。

死ねはどうかと思うけど、何度も折れずに会話重ねるしかないよ。

No.4

自分で選んだ道なら何かあっても頑張れるし、例え挫折しても諦めがつく。
でも、自分の意に反した道を選べば、何かあったとき苦しくて頑張り難いし、
挫折すれば後悔することになると思います。

No.5

専門的な仕事でなければ、就職には学部より大学のネームバリューだと思います。興味のない学部でも、それなりに大学生活を楽しんで、それなりの就職をすることも可能だと思います。そういう学生もたくさんいます。

でも、どうしてもしたい仕事があって、それが専門的な勉強が必要なら、頑張れば良いと思います。まずは就職して4年間働いて300万お金を貯めてから、奨学金を300万借りて大学に行けば良いと思います。かなり大変だとは思いますが、親が最低4年間実家に置いてくれれば、どうにかなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧