職場の女性は若ければ何でもいいのでしょうか?愚痴らせてください。 30代。経理…

回答12 + お礼12 HIT数 1028 あ+ あ-

2022/07/30 17:41(更新日時)

職場の女性は若ければ何でもいいのでしょうか?愚痴らせてください。
30代。経理事務の派遣社員として10年勤務した職場を退職します。その後任として、20代前半の事務職未経験、簿記、パソコンも未経験の方が採用されることになりました。私の職場は忙しく、社員さんが手一杯で、派遣に仕事が振られる事も多く、残業もある職場でした。

それなのに未経験の方を採用ということが、少し引っかかっています。
若い方は覚えるのが早いのはわかります。職場の華的な方がいればやる気も起きることでしょう。しかし即戦力とは考え難いです。

じゃあ、今まで私に渡してきた仕事は何だったのか?社員さん、やる時間あったんじゃんと思うと複雑な思いになります。

やはり、若い子と働きたかったっていうのが本音なんですかね。頑張ってきたつもりですが、ちょっとかなしいです。

タグ

No.3594177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2022-07-30 13:51
匿名さん20 ( )

楽な暇な仕事はいくらでもあります。余計なストレスを溜め込むだけ損します。仕事はテキトーにやりながら細く長く静かにうまく暇つぶししましょう。

No.9 2022-07-30 12:05
匿名さん9 ( )

経験者も大したことしてるわけじゃない。未経験者をリードできるのは3日くらいでしょう。新卒なら全員未経験者だから。採用はポテンシャル力や本来の潜在能力や地あたまの良さなど真の実力を総合力を精査して決めますから。そのうちあっと言う間に追い抜かれますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。自分の会社でもありますよ。
経験してる人を採用してくれたらいいのに、
未経験の若い子を採用します。ただ若い子が
いいだけではなく、給与の支払いも安く
済むとかもあると思います。上司は採用するだけで、基本後は知らんぷりです。でも
貴方様が今まで頑張って来た事は、次の職場でもこれからの生活でもよかったと思えますよ。そう祈ってます。

No.2

採用する側から言わせれば
「若いは安い」です。
あなたより余程安く雇われているのではないでしょうか。
その分を、既存の社員たちに頑張らせることでカバーすれば
不出来な新人が育つまでは「安上がり」です。

人が辞める、人を雇う
ということは、そういう面も多いにあるものですよ。

それと、オフィスワークと伝統工芸品などを一緒くたにしてはいけないと思いますが、
僕はオフィスワーカーでして。

僕はあなたより恐らく年上ですが、
僕の「仕事の代わり」は22歳でも、ものの3年あれば務まりますよ。
「仕事の代わり」なんていくらでも。

「仕事なんてそんなもの」だと、僕なんかは思いますけどね。

No.3

色々あるんじゃないですか?

経験者が集まらない、忙しさを加味して改善方向に切り替えた、若手の育成から手掛けて定着させる、などなど。

そんなに捻くれた見方しなきゃいけませんかね…。

長い間、おつかれさまでした。

No.4

色々。一つは、若い人の将来性を買い教育し戦力とする。二つ目は、経験値を買う。企業の人事戦略としてどちらを選ぶか。従来の年功序列では、前者は、有効であった。しかし、現在の成果主義、JOB型では後者をとる。だから、中途採用市場が活況。企業としては、人材育成費を抑える為。どちらが良いかは将来の歴史判断になる。利益追求がいいか?また、雇用形態も問題がある正社員か非正規社員かで労働を調達する事。利益追求で労働格差が生じ貧富が生じている。このねじれを解消する復原作用が今起きてる。個人的には、主さんの経理経験は、現市場では有効価値が高いが雇用形態としては、問題がある。因って、経験値、資格を活用して労働市場で勝ち抜く必要が有るかと?あくまでも個人的な意見。貴殿の活躍を祈念します。

No.5

誰でも出来る仕事は、派遣や若い社員にやらせるなど出来るだけ安く抑えようとするのは一般的。

でも、雑務を色々やらされれば不満もたまる気持ちは分かります。派遣ならそこは仕事と割り切らないとストレスたまる一方ですよ。

No.6

誰が応募してきたかわからない状況で、年齢だけで採用されたと決めつけなくても良いのではないでしょうか。
応募者の中に経験者がいないけれど再度求人を出せない状況なら、順応性を評価して、年齢いってる人よりは若い人を取りますよ。

あと経験者といっても、自己流が強そうで社風に染まってくれなさそうな人や、性格的にトラブルメーカーになりそうな雰囲気がある人よりは、未経験者を優先することもありますよ。

No.7

派遣は即戦力、社員として雇うなら育成も目的。

という違いだけだと思いますよ。

主さんのような10年選手の後任が、新卒のような未経験のペーペーというのにひっかかりを覚える気持ちもわかります。

でも、まだ若い人がくるのならよいと思いますよ。
私の前職は、私は10年選手の40代でしたが、上の判断は未経験の50代を雇いましたよ。

謙虚な人ならともかく、あれだけ何にもできないのに妙に上から目線で、先輩の私に
「今日からあなたはこれをやってください」と仕事分けようと提案したり、
仕訳もしたことないのに「これは福利厚生費で」と指示してきたり、不快の連続でしたねえ。

その人でうんざりしているのに、社長は次も還暦の近い正社員経験なしの女性を2人も増員したので、私は辞めました。バカにされている気持ちになりました。

No.8

人件費が安く済むのと、若い人だと長く働けるからではないでしょうか。
未経験でどこまで出来るのかわからないところではありますが…

No.9

経験者も大したことしてるわけじゃない。未経験者をリードできるのは3日くらいでしょう。新卒なら全員未経験者だから。採用はポテンシャル力や本来の潜在能力や地あたまの良さなど真の実力を総合力を精査して決めますから。そのうちあっと言う間に追い抜かれますよ。

No.10

経験のあるお局さんより若い未経験者を普通は採用します。いくらでも伸びるから。伸び代の有無で採用します。お局さんは伸び代は少なく伸ばすとキレます。そのうちすぐ実力で抜かれます。経験者が未経験者をリードできるのは平均3日でしす。

No.11

>> 1 こんばんは。自分の会社でもありますよ。 経験してる人を採用してくれたらいいのに、 未経験の若い子を採用します。ただ若い子が いいだけで… ご回答ありがとうございます。
求人を見ましたが、時給は同じでした。
未経験者が慣れるまで待つ時間があるなら、忙しく働かなくてもよかったんじゃないかなと思いました。
でも最後の一言、とても嬉しかったてす。

No.12

>> 2 採用する側から言わせれば 「若いは安い」です。 あなたより余程安く雇われているのではないでしょうか。 その分を、既存の社員たちに頑張ら… ご回答ありがとうございます。
時給は同じなので、安く雇えるメリットはないようです。既存の社員さんたちは時間がないっていつも言っていたのに何故?と思います。でも現実、事務は誰が居なくなっても仕事は回りますよね。だから深く考えない方がいいのでしょうね。モヤモヤした気持ちを吐き出させてもらいありがとうございます。

No.13

>> 3 色々あるんじゃないですか? 経験者が集まらない、忙しさを加味して改善方向に切り替えた、若手の育成から手掛けて定着させる、などなど。 … ご回答ありがとうございます。
少し自分がやってきた仕事を否定されたような気持ちになり捻くれてしまってました。いろいろあるって、捉え方を変えたいと思います。

No.14

>> 4 色々。一つは、若い人の将来性を買い教育し戦力とする。二つ目は、経験値を買う。企業の人事戦略としてどちらを選ぶか。従来の年功序列では、前者は、… そうですね。状況に応じていろいろなことが変わったりするんですよね、きっと。ありがとうございます。

No.15

>> 5 誰でも出来る仕事は、派遣や若い社員にやらせるなど出来るだけ安く抑えようとするのは一般的。 でも、雑務を色々やらされれば不満もたまる気持… ご回答ありがとうございます。
時給は同じなので、安く雇えるメリットはないようです。それでも上司は20代限定で求人を出したようです。個人の好みなのかもしれませんが。
雑務に対してのモヤモヤした気持ちがありますが、割り切ることも大事ですね。ここに愚痴らせてもらい忘れたいと思います。

No.16

>> 6 誰が応募してきたかわからない状況で、年齢だけで採用されたと決めつけなくても良いのではないでしょうか。 応募者の中に経験者がいないけれど再度… ご回答ありがとうございます。
上司が20代限定という要望を出したそうです。要望が、まず経験や人柄より年齢のようで、そこに驚きましたが、確かに応募してきた人の中では一番よかったのかもしれないですよね。何も知らず決めつけていましたね。捉え方を変えられるようにしたいです。

No.17

>> 7 派遣は即戦力、社員として雇うなら育成も目的。 という違いだけだと思いますよ。 主さんのような10年選手の後任が、新卒のような未経… ご回答ありがとうございます。
なんかすごく、納得のいくご回答でした。
確かにその状況でしたら、若い人の方まだいいかもしれません。
未経験の50代で謙虚でもない方とは…そちらの方が何故採用された?となりますね。
単に社長の好みということでしょうか。
馬鹿にされている気持ち、すごくわかります!辞めたくもなります。そんなよくわからない人が採用されることもあるんですね。
いろいろ勉強になりました。

No.18

>> 8 人件費が安く済むのと、若い人だと長く働けるからではないでしょうか。 未経験でどこまで出来るのかわからないところではありますが… ご回答ありがとうございます。
時給は同じです。たしかに、若い人は長く働けるというメリットはありますね。

その未経験の方が慣れるまで待てる時間があるなら、私も残業とかしなくてもよかったんじゃないかという気持ちはあります。誰でもできる仕事だとはわかっていますが、少し残念な思いもあります。愚痴らせてもらいありがとうございます。

No.19

>> 9 経験者も大したことしてるわけじゃない。未経験者をリードできるのは3日くらいでしょう。新卒なら全員未経験者だから。採用はポテンシャル力や本来の… ご回答ありがとうございます。
やはり若い未経験者は魅力的ですよね。
もちろん誰でもできる仕事ですし。自分は伸び代がない年代にはなりましたが、わかってはいても現実を突きつけられると少し寂しく思ってしまいました。

No.20

経験ある10年20年30年より未経験の若い人をとるのは当たり前。会社は常に3年5年10年20年30年後を見てるから。

No.21

楽な暇な仕事はいくらでもあります。余計なストレスを溜め込むだけ損します。仕事はテキトーにやりながら細く長く静かにうまく暇つぶししましょう。

No.22

>> 20 経験ある10年20年30年より未経験の若い人をとるのは当たり前。会社は常に3年5年10年20年30年後を見てるから。 正社員じゃないです。

No.23

>> 21 楽な暇な仕事はいくらでもあります。余計なストレスを溜め込むだけ損します。仕事はテキトーにやりながら細く長く静かにうまく暇つぶししましょう。 これからはそうしようと思います!
ストレス溜まるから、こういう気持ちになるんですよね。私は正社員じゃないし、無理して頑張っても何にもならないですね。細く長く楽に働きたいです。ありがとうございます!

No.24

>> 10 経験のあるお局さんより若い未経験者を普通は採用します。いくらでも伸びるから。伸び代の有無で採用します。お局さんは伸び代は少なく伸ばすとキレま… 3日…なわけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧