我が子は別格、子どもは宝物、とか言うじゃないですか。 姉が真逆で子ども産んでか…

回答7 + お礼4 HIT数 251 あ+ あ-

2022/07/30 22:40(更新日時)

我が子は別格、子どもは宝物、とか言うじゃないですか。
姉が真逆で子ども産んでから自分のやりたい事を貫くようになりました。
子どもは放ったらかしです。
今では諦めたはずの昔の夢を叶えて個人事業主やってます。
子どもの世話は主に母(子どもにとってほ祖母)がしてます。
旦那さんも遅くまで仕事してるし、姉は個人事業主なので休むかどうかも自分次第みたいですが主に仕事してます。
楽しそうで活き活きしてますが、子どものことは母任せ、旦那さんも母のところに来ずらいのか来ません。
姉に旦那さんが子ども見ないのか聞くと、寝てる、もしくは接待の一言。
なんか、必ずしも子どもが一番って親はいないんだなというか、もやもやしてます。

タグ

No.3594555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物界でも育児放棄の親が増えてますから、生物の本能的な部分に変化が起き始めているのかもしれませんね。
人間の場合、人それぞれの価値観や環境で優先順位が変わっちゃうんでしょうね。

No.2

昭和の時代にあった「かぎっ子」ですね・・祖母が見てくれているんだったら、「ばあちゃん子」・・・子供の将来のことは考えが届かないようですね・・直んないですよ。

No.3

>> 1 動物界でも育児放棄の親が増えてますから、生物の本能的な部分に変化が起き始めているのかもしれませんね。 人間の場合、人それぞれの価値観や環境… 子どもに人生を捧げろとは言いませんし、稼がないと生活できないというのもわかるのですが、子どもが最重要最優先じゃないことに衝撃を受けました。

姉曰く、雇われで我武者羅に働いても稼げない時代で好きでもない仕事したくない、子どもを理由に自分にお金かけないということもしたくない、だそうです。

母も父も孫といて嬉しそうで、もはや日常になってますし、それぞれの家庭で違うとは思うのですが、これでいいのか感があります。

No.4

本当に出来る人って身内に子供を預けたりしないで子育ても仕事も出来る人だよ
子供を親に預けてほったらかしなら誰でも出来る

No.5

>> 2 昭和の時代にあった「かぎっ子」ですね・・祖母が見てくれているんだったら、「ばあちゃん子」・・・子供の将来のことは考えが届かないようですね・・… 姉を見てると何が正しいのかわからなくなりました。
自分は、子どもは親のそばにいる方がいいと思ってるのでもやもやします。
でも子どもの将来のためにお金が必要なこともわかりますし、実際に平均年収よりも稼いでるみたいです。でも個人事業主なのでまだまだ足りないとは言ってました。
母も父も嬉しそうに孫と遊んでます。
それでいいのか…と思い、もやもやします。

No.6

>> 4 本当に出来る人って身内に子供を預けたりしないで子育ても仕事も出来る人だよ 子供を親に預けてほったらかしなら誰でも出来る 姉は子育てと仕事の両立は無理そうです。
以前、母が不在の時に子どもを見ながら仕事した時があったのですが仕事できなかったみたいで納期が遅れて八つ当たりされて散々でした。
それがあるから母も父も何も言わないのだと思います。

姉は仕事が終わったらお迎えに来ますが、夜まで仕事してるのでお風呂もご飯も母がやった後です。
母と父はそれでいいのかもしれませんが、自分はなんだかもやもやします。

No.7

そういう人、何人か私の周りにもいます。
程度の違いはあれど、自己実現欲求が母や妻という役割より前に出てきてしまうんですよね。

総じて、子供たちは放ったらかしです。と、いうか親の都合に振り回されているようにも見えます。
でも、子供たちは普通に育っているように感じるんですよね。何かが酷く欠けている様子もありませんし。(彼らの心のうちはわかりませんが…)

主さんのモヤモヤする気持ちも理解できます。きっと子育てに全身全霊を傾けてきたのでは?

子育ての正解はその子が大人になるまでわかりませんので、温かい目で見守るしかないですね。

No.8

>> 7 自分はまだ出産も結婚も経験がありませんが、子育てってもっとこう何よりも子どもが大事!という考えでした。
確かに、姉の子は特に何かあるわけではなく、のびのび育っている様子です。
母と父といてキャッキャッ言ってます。
夢を叶えた姉をすごいとは思うし、稼げていることもすごいと思うのですけど、もやもやが消えません。
自分の子ではないですし、言ってしまえば別家庭の話なので見守るしかないとも思います。もやもやは消えないと思いますが。

No.9

お姉さんの人生、お姉さんの考え方生き方なので
もやもやする必要なし。
スレ主さんは自分の人生、考え方生き方を貫けばよろし。

No.10

いずれ子供が大きくなった時にどうなるかだよ
ちゃんと向き合って育てるべきだったと後悔しなきゃいいけどね

No.11

母がそれでいいならいいと思いますけどね。

私は逆に、親を頼らず在宅仕事しながら子供につきっきりで世話してますが、

主さんのお姉さんのような生き方もありだと普通に思います。

主さんとお姉さんの子育ては別なんだから、母が嫌がっていないなら気にする必要はないように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧