高3で進路が決まらない。 親戚はみんな優秀で偏差値の高い大学を卒業しているので…

回答6 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/08/03 15:15(更新日時)

高3で進路が決まらない。
親戚はみんな優秀で偏差値の高い大学を卒業しているので面と向かっては言われていないけど品定めされている様でつらいです。
たぶん兄弟も推薦で良い大学に入るだろうし、余計に肩身が狭くてその兄弟からの心配の声も馬鹿にされている様にしか聞こえなくなってきています。
全部自分のせいだとはわかっていてもつらいです。
何もしたくありません。
今から頑張れば希望はあるのでしょうか?

タグ

No.3594742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

兄弟も主のような不安を経て来たのかも!
兄弟にそこんとこ聞いてみよう!

No.2

なりたい職業になる。→その為には、そのコースがある大学→その職場について頑張る。
主さんの学費を負担してくれる親と相談しましょう。
ただしFランク大学なら卒業して学費を分割で親に返済した方がいい。
オープンキャンパスに行く予定とかはないのでしょうか?

No.3

まだ8月だし、今からじゃない?

私だって、勉強まともにし始めたのは、高3になってからで、行きたい大学も行けたから、あなたはちょっとだけ遅いだけで、まだ間に合うと思います。

No.4

大学が全て出ないよ。勘違いしないように。何やるかわからないけど。

No.5

分かる…。私は父方も母方も祖父が偉大すぎて困ってる…。祖父の影響で父方の叔母や従姉妹はみんな異常に偏差値がいい。(もちろん母方の親戚もみんないいが父方が異常)そして私は現在、父方の家(?)に住んでるのでプレッシャーが凄い。私には妹が1人居ますが、その子は勉強に全く興味がなく、偏差値は絶望的なので親は、諦めて夢を追うことに専念させています。妹には学力で期待できない分、優等生っぽい私への期待がものすごい。辛いと思いますが、私も妹の分まで頑張ります!一緒に乗り越えましょう…!!

No.6

私もそう。現在大学生。
従兄弟や親の従兄弟とかは偏差値の高い大学に通ってた。でもそれは、本人の努力次第で遺伝じゃない。中には大学名の看板を買って学びたくない学部に進学した人もいる。自分のやりたいことがあって、それを学べる学部が一つの大学にしかないのなら偏差値なんか気にせずそこに進学すれば良い。期待されててプレッシャーかもしれないけど、私はプレッシャー押し退けた。自分の人生は自分で決める!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧