ストレスの捌け口にされていることについて。22歳新卒で建設業の会社に勤めて3ヶ月…
ストレスの捌け口にされていることについて。22歳新卒で建設業の会社に勤めて3ヶ月目です。私の会社は常用型派遣という仕組みで、派遣元の正社員ですが派遣先では派遣扱いです。私の部署は15人くらいで、周りは20~30歳上の男性ばかりで、私は紅一点です。少し前まで(言い方悪いですが)仕事出来ない系の男性社員Yさんがおり、みんなYさんをストレスの捌け口にしているように見えました。ですがYさんが病気で長期休業に入ってしまったため、社員のストレスの捌け口が新人で女で立場の弱い私の方に来始めていることに気づきました。ちなみにラーメン屋で働いていた時も全く同じことを経験しています。私の仕事の契約内容はパソコンでの図面作成ですが、社員は私に現場に出て欲しいらしくあまり長い時間事務所で図面作成していると叩かれます。
この件の解決策ですが、私の派遣先は工場で広いため、誰にも見つからなそうな死角になる場所を見つけたので、そこで建築用語や建設業経理士の勉強をしていてもいいでしょうか?建築用語は上司に積極的に勉強して欲しいと言われていまして、以前事務所で勉強していても怒られたりしませんでした。建設業経理士は現場に出る時間を減らしたいので自分で進んでやっています。
誰かに相談するにしても、以前私は図面作成という契約で入ったのに現場に出されて図面作成の仕事をさせてもらえないという相談を派遣元の人にしており、この時お世話になりすぎたため、これ以上派遣元にお世話になりすぎるのは申し訳ないです。ちなみに相談した当初は図面作成の仕事が増えて改善されたように見えましたがまた元に戻ってきました。また、私の部署には管理職が1人いますが、管理職は月の半分は出張ですし他の社員と一緒にYさんをストレスの捌け口にしていたように見えたので大した解決はできないと思います。また、管理職より上の人(本社の人達)に以前別件で相談したいことがありメールを送ったのですが、管理職に「うちの工場の評判を下げるから本社にメールを送らないでほしい」と言われて終わりました。
自分から辞めるのはなるべく避けたいですが、副業もしているのでいつクビになってもいいと思っています。私は新人でこれといった仕事を任せられていないですし、必要な時や自分の図面作成の仕事を貰った時だけ事務所に戻り、あとは死角で勉強でもいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勉強している人を「遊んでいる」と非難する人がいます・・自分ができないことをしている人に対して攻撃的になります、特に女性に対して・・・自分の無能さがバレないように足を引っ張りにきます・・ぼくも若いころ「建築業法」を勉強してくれと言われ、勉強していたら「遊んで給料もらってる」と、非難されました。
十分に気をつけてください・・。
あなたの質問にはYesです。勉強しましょう。約束と違う現場仕事なんて、知らん、ですよね。
何か陰湿な職場っぽいので、気を付けてくださいね。紅一点なら、本来、めちゃくちゃちやほやされるはずですけど、それがない職場って、どんだけ荒んでるのかと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧