睡眠時間が長すぎて困ります。 中学生です。 オールしても友達は皆、翌日余裕で…

回答2 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/07/31 05:51(更新日時)

睡眠時間が長すぎて困ります。
中学生です。
オールしても友達は皆、翌日余裕で起きれるのですが、私は前日オールした場合1度眠ると13時間くらいしないと起きれません。ちなみに叩き起こされて13時間です。誰にも起こされなかったら一日は寝る自信があります。
本題ですが、昨日は5分しか寝てません。(寝て5分でベッドから落ちたためさすがに起きた)今から寝たら明日が完全に終わります。ですが、もうすぐ部活の大会なのでちゃんと寝たいです。どうすればいいですか?
長文失礼しました。

タグ

No.3594916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

寝てください
叩き起こしてもらいましょう

寝過ぎで疲れて起きられなくなってるのかも
まあ専門の人に聞くのが一番良いでしょうが

これがベスト
という睡眠時間が誰にでもあります
長すぎても短すぎてもよくありません

主さんのベスト睡眠時間が
13時間以上
という可能性は
ないではないかもしれませんが

もう寝たかな?

No.2

日曜って休むものでしょ?
休めば良いじゃん。

睡眠時間については、遺伝子的な体質で短い傾向になる人と長い傾向になる人がいるらしいので、寝ない人と張り合うのはやめた方が良いと思います。
寝ないのは心臓への負担も重いので、睡眠時間の短い人は将来の心筋梗塞等のリスクが高くなっています。

それと当然ですが睡眠時間には日中の疲労も影響するので、スポーツや労働はもちろんのこと勉強やテレビゲーム、読書の疲れが睡眠時間を長くすることもあります。そこの管理大事。

食生活も影響すれば枕など寝具の質も影響します。
質の良い環境であれば短い睡眠時間で回復しますが、質の悪い環境で長く寝ると「寝疲れ」し、寝ても寝ても疲れがとれない不眠障害となってしまう恐れがあります。

13時間は長い傾向ですね。寝疲れしてる可能性もなくはない。
寝るタイミングを早くするだけでも、睡眠時間が短くなる可能性はあります。
21時か、遅くとも23時には寝ましょう。

後は10分そこらの昼寝や仮眠を上手く使ったりして、回復時間を分散するやり方も考えると良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧