バイトを辞めるための説得方法教えて。 銭湯のバイトを始めました。 勤務4…
バイトを辞めるための説得方法教えて。
銭湯のバイトを始めました。
勤務4日目ですが。向いてないと気づき。
支配人に『辞めたい』と伝えました。
ですが。
『困るよ。もう8月のシフトは組んでるんだよ?せめて1ヶ月はいてよ。何かミスがあったの?それなら慣れれば良いんだよ!やってやってやって慣れるしか無い!僕だって、銭湯で働いて25年経つけど、いまだに失敗はするし。失敗が嫌ならとにかく出勤しまくって慣れるしか無いんだよ!
それに、お金稼ぐ為にバイトしてるんでしょ?働いてる皆そうだよ、辞めたら稼げないよ?良いの?』
と言われてしまい。何も言えなくなってしまいました、、、
辞める理由は2つあり、1つは確かにミスですね。
ミスをした事で、沢山のお客様から1度に苦情を受けました。
もう1つは、銭湯のバイトを受けた際。実は他にも面接を受けていて。
そちらも採用されました。
10月オープンの工場ですが。家から自転車で20分の銭湯より自転車で3分で行けるのでかなり近く。
銭湯のバイトが無理なら其方に、バイトを託したいんです。
そちらの仕事が、もし出勤するならば本社に書類を送らなければならず。それが9月なので。
支配人の言う『せめて1ヶ月はいてよ』という言葉を聞くことができない理由です。
支配人から言いくるめられた後も何度か『辞めたい』
旨伝えましたが、聞いていただけず。。。
無断欠勤も考えましたが、契約書作成後に無断欠勤をした場合罰金があるなどの話を聞いたので。それは避けたいんです。
ならば、支配人に。何としてでも『そこまで言うなら、、、』と納得して欲しいのですが。
今までバイトはほぼ無断欠勤か、代行で辞めてきたので。何と言えば良いのかわかりません。
8月のシフト出てたとしても、まだ出勤4日の新人です。辞めるのが難しいなんて事ありませんよね??
何と言えば良いのかお知恵を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
とりあえず8月の間だけ働いて、9月になると同時に辞めて書類出して工場に行くのは?
それが丸い気がするんですけど……
まぁどうしてもと言うなら内容証明郵便で辞表を送って、到着から2週間耐えることですね。
そうすれば正規雇用でも無理やり辞められる。
正直、金がもらえるならミスして迷惑かけようがどうしようがどうでもいいと思える側の最低人間なので質問主さんの悩みには共感しかねるのですが……その立場からあくまでも説得という手段について考えるなら。
やっぱり説得しないのがベストだと思います。
雇用の都合は都合なので、向こうは主さんを上手く働かせるために頭を捻るでしょうから。
手段として2週間耐えて給料受取るか。
すぐ無断欠勤して罰金を素直に払うか。
無断欠勤のがミスよりよっぽど迷惑だとは思いますけどね。
1ヶ月あるからなぁ…
あと、辞めますの意思は引き留められませんので本人の意思で辞めていいです。辞表を書いて出して短くて二週間でもう行かなくてもいいです。
無断欠勤は自分の信用を追い詰めちゃうからやめた方がいいですよ。最低でも二週間我慢しましょう?
罰金は違法なので大丈夫ですよ。
スレ主みたいに強く言えない人は退職代行使ったらどうですか?お金はかかるけど。
別にシフト決まってようが、即日やめるのも可能ですよ。二度と会わないんだから嫌われる覚悟で強気で言えば?無理なら退職代行。
一応ね…二週間前と言う、そういう決まりがあります。
厳しいかも知れないですが、有給休暇というのがないと思うので基本的にはちょっと我慢がいります。
仕事が嫌だから行かない=勝手な理由で休むということになってしまうのでちょっとそれは会社(社会的にも)からみたら通じません。
心情的には無理しないでいいですよ。と言ってあげたいですけど、無断欠勤が当たり前になってしまうのは主さんにとっても今後あまりよくはないかな?と思います。
バイトなら、やむを得ない事情があれば即退職が可能です。
やむを得ない事情とは、例えば、仕事内容が合っていないので、日常生活に支障をきたしかねない、家族の介護、体調不良などです。
支配人や会社に、その旨を伝えるといいです。
別に辞めてもいいんだけどさ。
シフト組んじゃってるのは当たり前な話で、バイトだろうと何だろうと、社会の一員として働くならせめて一ヶ月前に伝えるのが常識だと思う。
突然の病気で診断書提出して辞める訳では無いのだから。
どうしても苦痛なのなら、一ヶ月はいてその間、少しお休みを多くしてもらえるようしっかり礼儀正しくお願いをするとか。
今までの辞め方を責めたりはしないですけれど、バイト4日だから辞めても問題ないですよね、発言は舐めすぎ。
ましてや月末から働き始めてるんだから、翌月一ヶ月分のシフトに組み込まれる事くらい想像が容易にできる。
もっと相手の気持ち考えなよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 351HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 284HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧