買い物依存症を治したい 買い物依存症は病気ですか?
買い物依存症を治したい
買い物依存症は病気ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1000円しか持ってない人が生活に必要なもの以外を1000円ショッピングに費やしたら病気ですが
100000円持ってる人が10000円ショッピングに費やしても病気じゃないんじゃないかな。
バランス感覚ぎ狂って、生活が破綻したりカード破産するなら病気かなあ。
TVで見た事ありますよ。
着物や宝石をバンバン買ってしまうのを見ました。
買うともう次の物を欲しくなって、買った物は放置していましたよ。
新品のままね。
家族が注意しても止められずに、通院など大変そうでした。
なので、単に無駄遣いしてるのか?病的なのか?
買った事で満足して、使わないなら依存だと思いますし、
買った物を毎日大切に使ってるなら違うかもしれないですが…
こんな記事を見つけたのでコピーしました
買い物依存症とは正式な診断名ではありませんが、このように呼ばれるのが一般的です。 買い物をすると気分が高揚し、一時的に嫌なことが忘れられるので、繰り返し買い物をしているうちに欲しい物を買うのが目的でなく、買い物自体が目的になり、コントロールができなくなる状態を言います。
精神的な問題と密接な関係がある買い物依存症は、うつ病になる人や自殺をする人と同じく、「責任感が強い人」「真面目な人」ほどかかりやすい傾向があります。 人に甘えたり本心を出したりするのが苦手なため、自分でストレスを発散させる方法として買い物に依存してしまうのです。
衝動買いを多くしてしまうんですか?
欲しい物が増えるって事は
健康な証拠ですが計画立てて買物しているなら依存症ではないと思います。
もし衝動買いが止まらなくて借金したりしているなら医師に相談してみると良いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 428HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 421HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 228HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 171HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 239HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧