会社を退職しようか悩んでいます。 発達障害があり障害者枠で仕事をしていますが、…
会社を退職しようか悩んでいます。
発達障害があり障害者枠で仕事をしていますが、
1年半前から自分のスマホまで監視してそれに関する内容を仄めかすというガスライティングを受けていて、精神的におかしくなりそうです。
これを書くと私の精神状態を疑いますが、職場から離れれば気持ちが落ち着くので、必ずしも自分の精神状態が原因とは言えないと思います。また、探偵に頼むにも金銭面できついし、裁判で争う気はありません。また、できるなら、自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです。それで、そのことで他の方の意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>ネットで見た内容や出先の地名や場所、聴いた音楽のアーティスト名や歌のタイトル、歌詞の一部を引用した内容、家族や友人と喋った内容の一部を引用して次の日または2、3日後に職場で上司が話題に出す、または回覧書類に載せるとかですね。
これは同じ地域で生活していて、同じ時代を生きていたら
生活の行動範囲が似ていたり、同じ流行っている音楽、話題になっているテレビを観るのは普通のこと。
だから、職場でも話題になるんですよ。
>暴飲暴食や運動不足など不健康な生活、コロナ時に不要不急の外出をすると次の日か2、3日後に説教を言われることもあります。
健康面のことは、ゴメンナサイネ外見からわかるんだと思いますよ。
心配して注意をしてくれたんでしょ?
不要不急の外出を叱られるのは当然ですよね?
日本全体が守っていたんですから、それを破ったら叱られるのは当たり前です。
誰かに見られて、上司の耳に入ったんだと思いますよ。
主さんの携帯は、出勤したら上司に預けるんですか?
毎日チェックしてもらう決まりでもあるんですか?
そんなプライバシーを侵すようなことは、していないと思いますよ。
主さんが行った場所と同じ話をしてる(どうして知ってるんだろう?)と疑ったんでしょう?
「えっ、〇〇さん(上司)も行ってきたんですか?僕も日曜に行ってきたんですよ」て、話せば良いじゃない?特別なことじゃないですよ。
話題になっているアーティストの話なんて、駅のホームでも聞こえてくる、コンビニで買い物していても隣で話してますよ。
主さん、仕事が楽しくないんじゃないですか?
仕事に行くのが辛くなっているんじゃないですか?
嫌だという気持ちが、周りの声に過敏になっているじゃないですか?
私は嫌がらせだとは思えないです。
>> 6
>ネットで見た内容や出先の地名や場所、聴いた音楽のアーティスト名や歌のタイトル、歌詞の一部を引用した内容、家族や友人と喋った内容の一部を引用…
返事をありがとうございます。
流行っているから同じ話題が出る、外見の変化から健康面で注意される、不要不急の外出で注意されるのは言われてみれば納得できます。でも、スマホからしか知り得ない情報をピンポイントで当ててくることがよくあったので、疑っても仕方ないと思っています。
> 主さんの携帯は、出勤したら上司に預けるんですか?毎日チェックしてもらう決まりでもあるんですか?そんなプライバシーを侵すようなことは、していないと思いますよ。
職場で携帯を預けることはないです。でも、自分が勤めている職場はIT業界ではないけど、関係会社にITに詳しい人を採用しているので、職場に個人情報(住所、電話番号、生年月日など)を渡している、また今の時代の技術ではスマホの情報を把握することは可能だと思っています。でも、例えそれができたとしても、実際に実行したら明らかにプライバシー侵害ですね。
> 主さん、仕事が楽しくないんじゃないですか?
仕事に行くのが辛くなっているんじゃないですか?嫌だという気持ちが、周りの声に過敏になっているじゃないですか?
確かに、気持ちは過敏になっています。スマホの情報を知られているという疑いからここには書かなかったですが、一部の上司、同僚からのいじめもあるので辛い気持ちが重なり、精神面で不調をきたしていますね。
それで、これ以上、精神状態が悪化する前に職場から離れるのが得策だと思っています。
何故かというと今まで統合失調症の妄想に扱われていた一部が現実で実現可能になりつつあるからです
借りに100%の中に1%しか真実がなくても1%に寄り添いたいですね
気持ちだけは
まあ妄想・事実どっちでもいい問題です
辞めたいなら辞める
休職がいいならそちらを選ぶ
それで良いかと
それより収入面が気になります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧