進路について究極の2択で、とても迷っています。助けてください。 A 中高一…
進路について究極の2択で、とても迷っています。助けてください。
A 中高一貫の高校
・今通っている県立中学と一貫高校
・偏差値がとても高い
・家から近い
・中学の吹奏楽部をそのまま続けられる(同じメンバー、同じ練習環境、高校は金賞常連強豪校)
・中学の友達もそのまま
偏差値が高く、県内で割と有名な進学校です。中学受験に合格した時点で進学権があるので受験や進級試験はありません。卒業後の進路はほぼ進学。レベルが高いので3年間勉強漬けの生活になると思います。私はあまり勉強が好きでは無いですが中学も大体ハイペースな勉強だったのである程度慣れています。友達もほとんどここに進学します。そして何よりこのメンバーで吹奏楽を続けたいんです。家が近く、徒歩で登校できます。
B 県立高校、デザイン科
・外部受験(国数英3教科+簡単なモチーフ素描)
・偏差値若干低め
・家から遠い(父親の実家に寝泊まり可能)
・吹奏楽部はある あまり強くない上人数不足。
・絵の勉強がよくできる。勉強の偏差値は低めだが、芸術教育としてはレベルが高く、就職進学率がとても高い。造形技術、技能検定等資格も取れる。
・県内外のコンペにも参加出来る
ここを受験するか迷っています。勉学の偏差値は低めです。中の上くらいの学力はあると思うので勉強すれば受かれると思います。体験入学に行きましたが、校内の雰囲気も良かったです。環境も機材も整っており、レベルの高い教育を受けられると思います。元々絵が好きで本格的に学びたいと思い昨年から候補に入れています。好きな事を目一杯学べるのでとても魅力的です。
ただ家から遠く、実家を離れて父親の実家に寝泊まり若しくは地域の留学制度(推薦が必要)で1人暮らしすることになります。高校生で親元を離れるというのはきついんじゃないか、と親からは言われています。
とても迷っているのですが、受験の準備等する期間なのでもう迷っている時間が無いのです。回答願います。私の希望はどちらも大きなメリットがありどちらも捨て難いので決めきれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら前者。
メリットが多すぎるから。
後者のメリットはやりたいことがやれる、だけ。
絵が好き、絵が学べる、それはいいです。
学んで将来どうしたいの?
そこまで固まってますか?
それで食べていくのはものすごく狭い道だってことも。
絵は学校行かなくても学べる。
足場はちゃんとした学校で固めて、絵は別のところで学んだら?
私なら絶対前者にします。
もし俺ならAかな。
今の友達がほとんど一緒というのと、家から徒歩5分というのは、けっこう魅力。
学校の学力のレベルが低いわけではない、むしろ高い方で、そちらも問題ないので、選べるなら、現状からの変化があまりないところを選びたいかな。
私ならAを選びます
勉強が好きではないそうですが、授業には付いていけているようですね
それに他の点では全く問題なさそうなので、わざわざ環境を変えるというリスクは負わない方がいいのではないかと思います
主さんは絵を学びたいそうですね
しかし、早めに進路を決定することは視野を狭めることに繋がりかねません
芸術家としての道を歩むかどうかに関わらず、視野を広げることはとても大切です
絵なら大学からでも学べますから、今は視野を広げることに専念してはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧