大学生の女子です。 ここ最近恋愛のことで母がすぐに不機嫌になり、その度に「も…
大学生の女子です。
ここ最近恋愛のことで母がすぐに不機嫌になり、その度に「もうマジで縁切るから」とか「うちの子供じゃないからね、もう」と言ってくることが、かなりストレスで辛いです。
割と幼い頃から同じようなことを喧嘩したり母の気に障ることをしたりする度に言われてきました。既述のような内容と同様に、幼い頃から容姿や性格、成績や友達関係についてネガティブな発言を受けることも多々ありました。母が発言通りのことを本当に思っているわけでは無いということはわかっていますし、あくまで母は忠告や注意の一環としてそのようなことを言うのだろうなと幼い頃から思ってはいたのですが、私も一人の人間であって、冗談かもしれなくてもそれなりに傷ついてはいます。最近は私の彼氏への嫌悪感がすごくて、彼氏とデートに行く前やデート中にも「縁切るから」と言われたりLINEがきたりします。それ以外の時でも「もう縁切ってるからね」「うちの子どもじゃないから」と言われることもあります。何度かそういうこと言われると傷付くと母に言ったことはありますが、それでも言われ続けるので私もそろそろどうしたら良いのか分かりません。こういう場合、今まで通りスルーし続けるのが正解なのか、どう対応するのが良いのかが分かりません。大学生にもなってこのような相談をするというのは少々子どもっぽい気がしますが、他の方の意見を聞きたいので、回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
どうにも、文章を読んだ限りでは、主さんも問題点を整理できていないように感じます。
お母さんが、主さんの彼氏さんへ嫌悪感があるとのことですが、その感情の起因はなんでしょうか。主さんが恋愛をすることに対してお母さんが思うところがあるならば、主さんとお母さんの間の問題です。お母さんが、彼氏さんに対して思うところがあるなら、お母さんと彼氏さんの間の問題です。
また、いずれにしても、主さんが傷付いている発言については、お母さんに「お母さんはよくそういう言い方するけれど、わたしそれ言われると悲しいんだよ、傷付いているんだよ」と伝えた方が良いと思いますよ。今まで直接言葉で伝えたことありますか?たとえ親であっても、いつか分かってくれる、とかの期待感を持たない方がいいです。言葉にして伝えて、そこからがスタート地点です。
すべての回答
こんにちは。
どうにも、文章を読んだ限りでは、主さんも問題点を整理できていないように感じます。
お母さんが、主さんの彼氏さんへ嫌悪感があるとのことですが、その感情の起因はなんでしょうか。主さんが恋愛をすることに対してお母さんが思うところがあるならば、主さんとお母さんの間の問題です。お母さんが、彼氏さんに対して思うところがあるなら、お母さんと彼氏さんの間の問題です。
また、いずれにしても、主さんが傷付いている発言については、お母さんに「お母さんはよくそういう言い方するけれど、わたしそれ言われると悲しいんだよ、傷付いているんだよ」と伝えた方が良いと思いますよ。今まで直接言葉で伝えたことありますか?たとえ親であっても、いつか分かってくれる、とかの期待感を持たない方がいいです。言葉にして伝えて、そこからがスタート地点です。
>> 3
確かに私自身の中で問題点がいまいち整理出来ていないかもしれないです。整理し直してみると、元から疑問を呈していた母の言動が、私に彼氏が出来たことでヒートアップしてしまい、それを受ける側である自分がどう対処すれば良いのかわからないというのが問題点だと思います。(まとめるのが下手ですみません。)
彼氏への嫌悪感は「私が恋愛をすること」と「彼氏」のどちらに対してもあると思います。どちらかと言えば「彼氏」に対しての方が強いと思います。ただ、母の持っている嫌悪感の理由が彼の学歴等によるものなので、私としてはそこに関しても釈然としない思いがあるのですが、こういう嫌悪感はそんなに簡単に拭えるものではないと思うので、ここに関してはあまり気にしないようにはしています。
「傷付いてる」と伝えたことは小学生の頃から何度もあります。口でも手紙でもLINEでも言ったことがあります。母のそのような発言は喧嘩した時だけに見られるものではなく、普通に仲良く過ごしている中でも見られるものなので、多分母にとってはひとつの冗談なのだと思います。また、ついこの前伝えた時には「家族って気遣わなくて良い関係なのだから、別に良いでしょ」的なことを言われたので、私の「傷付いてる」をそこまで重く受け止めてくれてないのだと思います。
とりあえず、全てのことが今に始まったことではないため、頂いたご意見を参考にさせていただきながら、自分なりにどうにか改善に向かえるように尽力していきたいと思います。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧